Как завести друзей в чужой стране

Теодор Седин
Январь 12, 2018
6.2k
0
Образ жизни
в избранное
Настоящую жизнь города можно прочувствовать, только растворившись в нем. А для этого нет ничего лучше, чем познакомиться с местными жителями. Для этого желательно какое-никакое знание английского (а лучше, если языков несколько) и умение идти на контакт. Стеснительным, пугливым и неуверенным в себе эта статья не сильно поможет. В отличие от краснобаев, которые знают язык настолько плохо, что в слове «OK» делают 5 ошибок.

Почему мы редко находим друзей среди местного населения? Наверное, потому что с местными жителями общаемся, как правило, торгуясь за сувениры. В остальном многие туристы сталкиваются с языковым барьером, боятся отклоняться от маршрутов путеводителей и заходить в места, о которых гид не говорил.

Правда, в путешествиях, как и в реальной жизни, очень важна удача. Нужна определенная доля везения, чтобы на твоем пути встретился хороший человек, которого ты бы мог назвать товарищем. Однако можно резко увеличить свои шансы на такую встречу. И тогда новые друзья, что из местных, покажут тебе настоящую страну, а не ту чушь из путеводителей.

Где нет местных?

Предупреждаем, в отелях типа All inclusive шанс познакомиться с местными крайне низок. Можно довольствоваться общением с девушкой на ресепшне, но это не то. Можно даже так сказать: чем комфортнее и дороже отдых, тем больше барьер между тобой и местным населением.

Экскурсионные туры тоже не способствуют близкому знакомству с местной фауной и населением. Целыми днями тебя возят и водят по стране и городам под чутким надзором гида, а к концу дня у тебя только и остается сил, чтобы добрести до кровати. В некоторых турах туристы вместе с экскурсиями перекочевывают из одного города в другой, останавливаясь на ночлег в отеле. Свободного времени остается всего лишь 2-4 часа в день, а с учетом того, что каждый уважающий себя путник обязательно идет в магазины и за сувенирами, этого ничтожно мало. Поэтому нужно ехать самому. Отказывать себе в экскурсиях не стоит, просто планируй свой вояж так, чтобы они не отнимали всего времени.

Что касается жилищного вопроса, то активному знакомству способствуют хостелы и, конечно же, его величество Аirbnb. Самый легальный способ проникнуть в жилище к местным жителям и подружиться с ними. Есть, конечно, совсем уж экстремальные способы, когда ты с рюкзаком за спиной и полупустым кошельком ходишь по злачным местам, знакомишься с людьми и просишься к ним на ночлег, но это для особенно экстремальных ребят, которым не страшно провести ночь на улице в случае неудачи.

Блоги и местная пресса скажут больше путеводителей

Буклеты, путеводители, рассказы гидов – все это хорошая и чрезвычайно полезная информация. Но, как правило, в ней описываются открыточные, туристические места. Нутро города не понять, посещая музеи и бары. Поэтому нужно расширить сферу исследований. Для этого твоим основным чтивом в дни визита должны стать комментарии туристов и блоги местных жителей. Кажется, что сейчас во всем мире, от Квебека до Куала-Лумпура, можно найти соотечественника или носителя родного языка, который расскажет и покажет прелести жизни в той или иной стране. Как он там оказался – по работе или по зову души – неважно, обязательно найдется один блогер. В блогах можно найти информацию о грядущих культурных событиях, так сказать, для своих. Сообщества в соцсетях, каналы в Instagram – найти их несложно.

В некоторых городах есть свои русскоязычные общины. Как правило, у каждой, даже самой захудалой общины есть свой журнал или газетенка, в которой, помимо новостей и чьих-то воспоминаний, можно натолкнуться на афишу.
Самый идеальный способ – подписаться на местные блоги и покупать газеты. Хотя бы на английском. Увы, для этого необходимо хоть какое-то знание языка. Но если вдруг ты читаешь как минимум чуть хуже своей школьной учительницы, то местные СМИ станут кладезем знаний. Узнаешь, что в 30 минутах ходьбы от центра будет фестиваль уличных музыкантов. Тесное мероприятие районного масштаба, где даже самый неуверенный в себе интроверт найдет друзей среди прогрессивной молодежи.

Студенты помогут, студенты подскажут

Кстати, самая прогрессивная молодежь учится в местных колледжах и университетах. У них, как правило, много времени, тяга к выпивке и авантюризму. Если какого-нибудь бюргера может смутить навязчивый иностранец, то студенты с большой долей вероятности позовут тебя к себе на вечеринку. Просто поверь человеку, который пригласил заезжего немца смотреть с друзьями церемонию «Оскар», а некоторое время спустя был обучен чешским матам пражскими студентами.

Кстати, колледжи и университеты порой проводят довольно интересные мероприятия. Иногда выступают на улице, клянча деньги (как студенты города Порто), иногда это более масштабные культурные ивенты.

Музыка – язык межнациональный

Если ты умеешь играть на каком-либо транспортируемом музыкальном инструменте, то настоятельно рекомендуем вытащить из дорожной сумки лишние майки и положить укулеле, скрипку, флейту. Уличные музыканты есть в любом приличном городе. Ты же знаешь этих аккуратных и талантливых менестрелей, который собирают вокруг себя на центральной площади старинных городов больше людей, чем ближайшая церковь.

Если умеешь играть, импровизировать хоть на гитаре, хоть на губной гармошке, то тебе представляется редкая возможность – поджемовать с зарубежными музыкантами. Чем моложе музыкант и чем меньше в его кофре дисков на продажу, тем охотнее он согласится. Главное, не робей – язык музыки объединяет все народы. Кстати, это еще один способ подзаработать. Был один ушлый кабальеро, который застрял в Белграде, бездарно потеряв средства. Деньги он заработал, подыгрывая французским ребятам, возвращающимся с местного фестиваля.

А еще уличные музыканты прекрасно знают город таким, какой он есть. Порой лучше гидов.

Если с арфой ты не в ладах, зато знаешь, как писать картины, то не стесняйся делать зарисовки хотя бы карандашом. Никто не говорит таскать с собой мольберт. Если умеешь играть в футбол или баскетбол, то не стесняйся напрашиваться к парням, гоняющим мяч на одной из городских «коробок». Нет гарантий, что тебя не убьют. А как ты хотел?

Неплохо было бы подработать

Если ты остановился в городе (хотя, если речь о Люксембурге, то даже в стране) больше, чем на месяц, то есть смысл поискать подработку. Серьезную работу тебе вряд ли предложат, но если тебе по большому счету плевать на деньги, то можно напроситься в одну из местных благотворительных организаций. Волонтер – это благородно, заодно посмотришь на то, как устроена жизнь. Один мой приятель, волонтеривший в Лондоне, до сих пор ездит в гости к своим британским друзьям. Другой знакомый трудился преподавателем за рубежом – очень тесно общается с бывшими студентами. Но это, конечно, другой уровень. Мы не друзьями хвастаемся, а говорим, что работа сближает с местным населением. Особенно если ты разгребаешь мусор где-нибудь в Доминикане.

Не забудь выучить несколько фраз на местном языке

Тебе не нужно проходить университетский четырехгодичный курс. Несколько часов в языковом приложении или над разговорником – и ты уже знаешь необходимое. «Привет», «спасибо», «пожалуйста», «чуваки» – джентльменский набор поможет тебе ориентироваться и завязать беседу на плохом местном, ломаном английском и языке жестов.

Каучсерфинг нам поможет

Каучсерфинг, если не наше все, – определенно очень полезный инструмент. Если говорить простым языком, то это крупнейшее международное сообщество путешественников и им сочувствующих, объединяющее людей, общей целью которых является «обмен гостеприимством» по всему миру. Его концепция предполагает безвозмездную помощь друг другу, которая может выражаться в чем угодно: предоставление жилья, еды, совместный досуг. Да, это будут делать незнакомые тебе люди, которые обязательно будут улыбаться. А зачем еще тогда ты читаешь эту статью? Смотри на отзывы и выбирай персон с наименее подозрительной рожей. Поверь, это самый простой способ найти бесплатное жилье и новых друзей даже в таких дорогих городах, как Женева и Хельсинки.

Каучсерфинг работает по всему миру, даже дикая, на первый взгляд, Азия активно его практикует. Кто покажет трущобы лучше местного жителя, который еще вдобавок накормит и напоит?

Старый добрый кабак

Работники сервисной отрасли, которые, как правило, трудятся до поздних часов, могут стать бесценными источниками информации и руководствами к действию во плоти.

Представь себе старый центр безумно красивого прибалтийского городка. Не сезон, так что не все достопримечательности открыты. На улице дубак. Ты заходишь в местный бар, знакомишься с барменом, жалуешься ему на скуку, и вот, он приглашает тебя к своим знакомым, которые устроили сабантуй в тесном маленьком клубе для своих. Там тебя напоят горячим бальзамом с черносмородиновым соком, а на следующий день новые знакомые отведут на местный рынок пробовать конопляное масло или на концерт в Домский собор.