Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как заработать миллион: система «Шаттлов» Дениса Решанова

Мы всегда со скепсисом относимся к «бизнес-наставникам», которых в последнее время стало чуть ли не легион. И ты должен нас понять: слишком много странных ребят развелось, которые толком бизнесом не занимались, зато учат ему направо и налево. Одним словом, шарлатаны. Поэтому так важно найти того человека, который реально «шарит», и этого человека мы нашли. Его зовут Денис Решанов. Он является создателем эффективной системы «Шаттлов», которая позволяет добиваться поставленных бизнес-целей даже в том случае, если ты ничего прежде не знал о предпринимательстве.

Денис Решанов — эффективный предприниматель, за спиной которого десятки успешных бизнес-проектов в различных сегментах рынка. И сегодня мы будем делиться с тобой его опытом, благо Денис согласился побеседовать с нами.

Собственно, если говорить про меня, то бизнесом я начал заниматься в 20 лет. И уже за первый год добился оборота в 200 000 долларов. Дальше все это двигалось по нарастающей.

Можно ли назвать путь бизнесмена простым?

Путь бизнесмена не простой и не сложный — это просто не для всех. Тот, кто кайфует от неопределенности, от каждодневных вызовов, от постоянного движения — тому действительно стоит становиться предпринимателем. А если вы испытываете постоянный стресс от того, что что-то идет не по плану, то лучше вам бизнесом не заниматься. Мне нравятся постоянные перемены: я люблю движение, поэтому я кайфую от предпринимательства.

Какие ошибки чаще всего совершают предприниматели-новички?

Предприниматели чаще всего совершают следующие ошибки. Они пытаются продавать, не имея хорошей компетенции в этом вопросе. То есть без подготовки бросаются на амбразуру. Я считаю, что нужно хорошо изучать материал и только потом приступать к продажам. Они не готовятся к разговору с клиентами: опять же, нет подготовки.

Часто неопытные предприниматели ошибаются в выборе стартовой темы для бизнеса. Они думают: «Если у него получилось, то и у меня получится». Я поясню, что имею в виду. Вот мы идем по Невскому проспекту и видим много разных заведений, ресторанов и баров, и думаем: «О, кафе — это классный бизнес, вот сколько успешных примеров передо мной». Но это ошибка: мы не видим те кафе, которые закрылись. Мы видим только успешные примеры и на успешных примерах делаем вывод.

На самом деле нужно тщательнее анализировать статистику, и если смотреть на тот же пример с кафе, то станет ясно, что 95% общепита закрывается в первый год и только 5% продолжают работать потом. Соответственно, вероятность успеха не более 5% в этом бизнесе. А если копнуть глубже, то успеха добиваются те, кто открыл уже не первое свое заведение. Это правда, большинство успешных примеров — это бизнес людей, которые уже имели негативный опыт. Эти люди сделали выводы и открыли уже второй проект, который учитывает прошлый опыт. И тогда они достигают успеха. А что новички? Они смотрят именно на успешные кейсы, думая, что можно преуспеть, если просто сделать точно так же. Это происходит слишком часто, поэтому я резюмирую: нужно тщательнее анализировать и тщательнее продумывать собственную стратегию успеха. Надо ответить на вопрос: как конкретно я буду преуспевать в этом? И, конечно же, стоит привлекать консультантов — людей, которые проходили этот путь, чтобы они подсказали, как действовать, чтобы не наломать дров.

Ваша система «Шаттлов», что она из себя представляет?

Система «Шаттлов» — это модель, которая помогает предпринимателю добиваться поставленных целей. Состоит она из двух частей. Первая — это правильное выставление курса, направления движения. Вспомните Илью Муромца, который стоял перед камнем в полной неопределенности. Куда идти? Очень сложно понять. Но выбрав направление, вы всегда столкнетесь с последствиями. Поэтому система «Шаттлов» не может обойтись без наставников, причем главный наставник — это я сам. Я человек, который хорошо разбирается в бизнесе по линии рабочего персонала. Я пробовал, пожалуй, все, что есть в этом бизнесе. Могу подсказать, что надо делать, чего делать не надо и какой результат ожидает от принятого решения. Все это проходит в формате беседы, которая приводит к построению индивидуальной стратегии успеха каждого партнера. Благодаря наставничеству и обсуждению, мы уходим от каких-то спорных моментов, не делаем каких-то очевидно провальных вещей, выстраиваем правильный курс.

Вторая составляющая «Шаттлов» — это технология каждодневных маленьких шагов, которые ведут к цели. Очень важно после того, как ты выбрал направление движения, делать эти шаги. И для этого у нас создана специальная система отслеживания каждодневных действий. Выглядит это следующим образом: партнер что-то делает каждый день; деятельность отслеживается программой, через которую действия оценивает куратор — сотрудник компании «Персональное решение»; куратор отписывается в командном чате за каждого участника группы, ставя либо галочку (хорошо), либо крестик (плохо) за каждое действие. Если человек плохо выполняет каждодневные задачи и набирает 7 желтых карточек, то мы его с «Шаттла» ссаживаем: он теряет возможность работать в команде. Чтобы оставаться в команде, важно делать все хорошо, ведь «Шаттл» — это вещь регулярная.

Сам «Шаттл» состоит из команды в 6-8 человек, которая собирается каждую неделю на три часа. У каждого члена команды есть 20 минут, чтобы обсудить конкретную ситуацию: что он сделал, а чего не сделал и как совершенствоваться дальше, чтобы добиться успеха. Так это все работает.

На чем основана система, кроме вашего личного опыта?

Действительно, в нашей системе есть две составляющих. Первая — это теоретический блок. Он отвечает на вопросы: как продавать, как осуществлять массовый подбор, как реализовывать проекты. Здесь информацию мы черпаем из рынка. Мы постоянно взаимодействуем с лучшими HR России, то есть людьми, которые занимаются массовым подбором десять, пятнадцать, двадцать лет и добились в этой сфере огромного успеха. Мы привлекаем экспертов на skype-конференции, встречаемся лично, задаем вопросы, чтобы понять, как это делается в лучших компаниях — самых больших потребителях рабочей силы в России. Это помогает понимать какие-то фишки, перенимать западный или самый современный опыт, и это помогает находить самые уязвимые места, где они делают что-то не так. В нашей технологии заложен опыт множества компаний, опыт множества людей. И это касается не только подбора персонала, но и продаж. Мы сами неплохо продаем, но это не значит, что надо переставать учиться. Мы постоянно проходим тренинги.

Вторая составляющая нашей системы — это предпринимательство. Помимо знания теории, человек должен разбираться в предпринимательстве, то есть как же создавать бизнес, как строить команду, как сделать команду эффективной. И здесь уже распаковывается мой опыт. У меня опыт разноплановый, я основал не одну компанию — я в этом разбираюсь. Транслируем мы опыт в наших франчайзинговых материалах, а также при личном общении: у нас проходят телемосты, собрания с партнерами и так далее. Все это и стало основой для системы «Шаттлов».

У вас сейчас вышла книга. Для кого она предназначена?

Да, у меня действительно вышла книга. Уже скоро будет два года, как я начал над ней работать. Моя книга — это обращение всем начинающим предпринимателям, всем людям, которые задумываются о своем бизнесе. С помощью книги я хочу показать, что каждый человек, который хочет построить свой бизнес, может сделать это в России без связей, денег и опыта. Просто захотел и сделал. И я на своем примере показываю, что это реально. Также в моей книге масса полезных материалов по построению бизнеса именно по аренде рабочего персонала: в этом я отлично разбираюсь, поэтому концентрирую внимание читателя как раз на этой сфере.

Сложно ли было писать книгу? Сколько времени на нее ушло?

Книгу я писал полтора года. Моя рукопись состояла из 200 листов А4. Максимально в день я мог написать одну страницу: я не профессиональный писатель, для меня это достаточно трудоемкий процесс. Очень трудоемкий процесс, несмотря на то что править текст помогал редактор, но сама рукопись моя. Да, даже надиктовать книгу — сложно. Нужно думать о структуре, подаче материала, правильных формулировках, и это еще не все. В общем, если вы планируете написать книгу, то имейте в виду, что этому нужно уделить много времени.

Но хочу сказать, что моя книга — это на 90% чистая практика. Есть, конечно, теоретические блоки, но и они нужны для того, чтобы лучше делать практику.

Что посоветуете читателям?

Я бы посоветовал следующее: живите в удовольствие, получайте кайф от каждого дня, от каждого дела, от людей, которые вас окружают, и тогда вы будете счастливы.

Счастье — это все же то, ради чего мы все это делаем. Если вам что-то не нравится, и вы не получаете от своей жизни удовольствия, то значит надо в ней что-то менять. Важно найти силу воли, чтобы это сделать. И поверьте, если вы совершите этот шаг, если вы измените свою жизнь, то впоследствии никогда не пожалеете о своем выборе.

Стать богаче вместе с франшизой от Дениса Решанова →

Читать также: