Карьера и Бизнес

Как заработать
миллион: бизнес по франшизе Asarta

  • 3668
  • 0
  • Степан Николаенко

В наше время трудно представить жизнь без интернета. Большая часть населения постоянно в смартфоне или планшете. В принципе, качество 3G и 4G сносное, но для дома оно не годится. Во-первых, невысокая стабильность (речь про окраины города и качество связи за его пределами), во-вторых, лимит данных (большинство современных тарифов предлагают максимум 30 гигабайт в месяц), в-третьих, высокая цена (за тариф с 30 гигабайтами придется отдавать больше 600 рублей в месяц).

Проще говоря, то, что подходит для мониторинга ленты ВКонтакте, общения через WhatsApp и просмотра коротких видео на Ютубе, не годится для домашнего использования. Даже обычное обновление ААА-игры в Steam съедает больше гигабайта трафика. А если у человека коллекция из десятка подобных проектов, то к порогу лимита можно приблизиться за пару дней.

К чему такое долгое введение? Как бы ни пытались маркетологи мобильных операторов доказать нам, что их 3G или 4G интернет лучше оптоволоконного, любой, кто хоть немного разбирается в сетях, понимает, что это чушь. По крайней мере, на данный момент.

Но есть места, куда провайдеры категорически отказываются тянуть кабели под предлогом нерентабельности. Частный сектор. Жителям приходится мириться с некачественным, урезанным и дорогим интернетом, по характеристикам доказавшим, что вернуть 2007 год вполне реально.

Однако не все так плохо. На горизонте появилась компания Asarta, которая оценила перспективность проведения высокоскоростного интернета по технологии PON в частные дома. Мы задали несколько вопросов Сергею Кузнецову, директору по развитию, который рассказал о фрашнизе. Купив ее, ты сможешь стать интернет провайдером в доходном и пока что незанятом секторе.

Сергей Кузнецов

Расскажите о своей франшизе так, будто человек слышит о ней впервые. Что это такое?

Мы предлагаем нашим партнерам построить собственный инфраструктурный бизнес: интернет провайдера по оптике под ключ.

Что это такое? Кто-то открывает рестораны, кальянные, мороженицы, интернет-магазины, доски объявлений, салоны автомобилей, представительства, ритейл магазины, а кто-то строит заводы.

А мы помогаем открыть собственного интернет провайдера.

Как пришла идея создания данной франшизы?

Такого нет в РФ. Мы подумали, а почему бы и нет? Есть разные франшизы, а интернет провайдера нет.

Плюс, конечно, искали способ быстрого масштабирования дела, которым занимаемся всю жизнь.

Команда Асарты уже 12 лет на телекоммуникационном рынке. В 2013 году мы увидели свободную нишу, а именно порядка 90% свободного частного сектора России, нуждающегося в качественных услугах связи. Разобрались в единственной технологии, PON, которая позволяет строить сети до 20 километров без дополнительных точек подключения к 220W, что помогает охватывать большие территории и предоставлять (доставлять) качественный интернет по оптоволокну даже в самые удаленные строения и сооружения, при этом гарантировать качество услуги и сервиса.

Что нужно сделать, чтобы стать франчайзи? Есть ли какие-то особые требования к франчайзи?

Особых — нет. У нас в команде есть франчайзи — учитель русского языка. Надеюсь, этим примером удалось донести, что сильных требований нет.

Есть ряд критериев, которые просто необходимы для построения собственного дела, такие как:

1) Свободные денежные средства. От 1,5 миллиона рублей.
2) Наличие свободного времени или управляющего на месте, если вы выступаете только инвестором.
3) Франчайзи хоть раз должен был сталкиваться с плохим интернетом в частном секторе. Как говорится, на собственном опыте.

У вас много конкурентов: те же Ростелеком, Эртелеком, ТТК. Они тоже проводят интернет в частные дома. Чем вы отличаетесь от них?

Технология PON относительно недавно на рынке. И только в 2014-2015 стоимости оборудования и комплектующих стали более-менее вписываться в ТЭО.

Мы отличаемся узкой специализацией, опытом, гибкостью подхода, быстрой окупаемостью и построением бизнес процессов и сервисов для франчайзи и клиентов.

Как показывает многолетний опыт, там, где один провайдер провел интернет в частный сектор, другие не строят. Это связано с большими капиталовложениями и достаточно пассивным конечным потребителем, абонентом.

Так что если Вы находитесь в частном секторе, столкнулись с проблемой качественного интернета, которую никто не смог решить, то задумайтесь: возможно, данная ниша свобода именно в вашем городе. А профессионалы из компании Асарта помогут вам развернуть бизнес и уверенно встать на ноги.

По франшизе осуществляется прокладка только оптоволоконных кабелей, или есть возможность тянуть интернет по телефонному кабелю? Все-таки тянуть оптоволоконный кабель в частный дом нерентабельно. Или мы ошибаемся? Используется ли технология передачи интернета по Wi-Fi на дальние расстояния?

Есть разные технологии, но мы рекомендуем и строим только PON, так как у него есть ряд особенностей, которые позволяют спокойно проводить интернет на дальние расстояния, без проблем удовлетворять и, что немаловажно, гарантировать качество конечному потребителю.

И да, проводить интернет по оптике в частные дома — это рентабельно! И компания Асарта с удовольствием покажет, расскажет, научит!

Предоставляет ли ваша компания оборудование, или хотя бы поставщиков?

Это самое интересное. Наверное, возвращаясь к вашему вопросу о сравнении с другими, это является нашим конкурентным преимуществом.

Да, предоставляет, и не только оборудование, но и:

1. Сайт
2. Лицензии
3. Колл-центр
4. IT-специалистов
5. Биллинг
6. ЦРМ и другие внутренние ERP системы
7. Отдел проектирования
8. Аналитику, обследование территории.
9. Не просто снабжение, но и настройку, полную комплектацию: от узлового оборудования до конечного.
10. Естественно, обучение ваших специалистов мы берем на себя.

Словом, все, что необходимо для формирования команды и построения качественного интернет провайдера у вас в регионе.

Франчайзи нужно арендовать трассы у крупных операторов, или он проводит собственные коммуникации? Если нужно прокладывать собственные, то в какую примерную сумму это обойдется?

Еще при первом контакте с потенциальным франчайзи мы стараемся донести до него две основные мысли.

1. От франчайзи требуются только инвестиции в собственную инфраструктуру и координация работы на месте.

Отвечая на ваш вопрос, для этого потенциальный франчайзи и обращается к профессионалам, таким как Асарта, которая возьмет на себя хлопоты по взаимодействию с магистральными поставщиками.

2. Концепция заключается в том, что франчайзи с Асартой проводит собственные сети и подключает абонентов. Естественно, данные сети подключаются к магистральщикам, чтобы соединиться со всемирной паутиной.

Что касается сумм вложений, то это зависит от региона и амбиций франчайзи. Нужно понимать, что 85% всех инвестиций — это провода. Соответственно, чем крупнее город и зона охвата, тем больше вложений необходимо.

Если мы говорим о независимой сети с окупаемостью от 16 месяцев, то у нас есть опыт построения таких сетей и регионов, как за 800 тысяч рублей, так и за 6 миллионов.

Все сугубо индивидуально, зависит от вышеперечисленных аспектов. В любом случае, франчайзи после сбора исходных данных и в конце обследования своего региона уже знает объем инвестиций, которые нужно вложить, чтобы достигнуть поставленных задач и финансовых целей.

Открыв бизнес по франшизе Asarta, будет ли франчайзи выплачивать роялти?

Да. При этом выплата ежемесячных роялти происходит только с того момента, когда перекрыты ежемесячные расходы франчайзи.

Асарта, как никто другой, заинтересована в развитии бизнеса франчайзи и выводе его на точку безубыточности.

В среднем, в зависимости от региона, цифра равняется 30%.

При этом никаких паушальных взносов и дополнительных выплат.

На мой взгляд, справедливая модель, при которой все участники заинтересованы в скорейшем развитии проекта.

Три правила человека, который хочет заработать миллион.

1. Открытость новым направлениям. Сейчас 21 век, век информации. Смотри, изучай, познавай новые направления, будь в тренде. Тогда ты и твои услуги или сервисы станете востребованными.

2. Будь лучшим в своей профессии. «Хорошему повару не нужно думать о заполняемости столиков — каждый вечер у него в ресторане и так аншлаг».

3. Сделай шаг, и дорога появится сама собой.