Как вызвать уважение к себе у окружающих

Теодор Седин
Март 14, 2016
14.4k
2
Сообщество
в избранное
brodude.ru_14.03.2016_YXzWKp7FTxQBL

Вопрос

Привет, любимый журнал. Пишу тебе снова и чертовски этому рад. Читал ваши статьи по поводу самоуважения и тому подобного, но не нашел статей по поводу того, как это самое уважение к себе вызвать у окружающих. Бывает такое, что и выглядишь хорошо, и говоришь складно, в общем, уверен в себе, да и хороший перспективный специалист, а начальники, да и те, кто постарше, относятся как-то неуважительно, что ли. Как вызвать уважение? Не трясти же за шкирку, да и упрекнуть бывает неудобно. А не обращать внимания не вариант, это не может продолжаться долго. И напротив, стоит ли идти на унижение, если эти самые люди могут быть полезны в перспективе?

Ответ

Привет тебе, почтенный читатель. Признаться, подобную статью нужно было написать уже давным-давно, и мы даже собирались, но в ворохе тем, событий, планов, когда организм лишается сна, начинаешь забывать обо всём (да, здесь мы пытаемся вызвать жалость к себе). Поэтому исправляем ошибку.

Итак, прежде чем окунуться в череду списков, пунктов и подпунктов, давай разберёмся, чего ты конкретно хочешь: хорошего отношения или всё-таки уважения? Вот, казалось бы, настолько разные вещи, как кефир и ряженка, а всё равно люди путают. Если ты хочешь, чтобы босс нежно и трепетно тискал тебя за щеку, говоря: «А кто это у нас тут такой хороший?! А кто это у нас план выполнил?! Это же наш ! Какой хороший и старательный парень», – то можно обойтись без уважения. На самом деле. Просто людей, которых уважают, не всегда любят. Вспомни героя Дениэла Дей Льюиса из «Банд Нью-Йорка», который искренне уважал своего врага. И это уважение ни в коей мере не помешало ему зарубить «любимого врага», как свинку Пеппу в мечтах бекононенавистников.

Начальство может тебя презирать, смотреть холодно, с явным неприятием, но уважать как личность и специалиста. Знаешь, каково это, работать с руководством и каждый день читать в их глазах красноречивое: «Да шоб ты сдох, паскуда!»? О, это безумие! Но при этом вы общаетесь омерзительно вежливо (те самые случаи, когда вежливость заменяет матерные слова), ехидно подкалывая друг друга и вежливо улыбаясь. А почему? Потому что вы профессионалы и единственные здравомыслящие люди на всю организацию, и по иронии судьбы вы не можете друг без друга (рабочий долг, знаешь ли) и обязаны каждый раз сдерживаться, чтобы не наговорить гадостей. Вернее, ты должен сдерживаться, он ведь начальник, ему можно. История, достойная доктора Кокса и доктора Келсо из бессмертной «Клиники». Я так провел целый год. Безумная атмосфера, но со временем мы привыкли друг к другу, как пожилая пара, и надо отдать должное моему бывшему командору, ведь он мне здорово помог.

brodude.ru_14.03.2016_adxOwlIOBXLkC

А если хочешь, чтобы на тебя обращали больше внимания, хорошо относились и позвали поближе к золотой кормушке, то нарядись в малиновое жабо и начни подлизывать начальнику всё, что вылизывается. Конечно, метод радикальный, но весьма действенный. Не все ведь любят адекватных и несогласных, мне повезло, а вот тебя могут уволить. Ладно, если на чистоту, то в таком случае подлизывать придётся, но образно, и действовать нужно в соответствии с мышлением руководства. Например, если твой начальник до сих пор пользуется факсом и презирает электронную почту, предложи ему использовать крашеных в корпоративные цвета почтовых голубей, с обезжиренным прозрачным калом для увеличения эффективности внешней коммуникации. И плевать, что ты считаешь это идиотизмом, если он до сих пор не понял прелести и адекватности электронной почты, он сам не перейдёт. То есть не просто чистить ботинки босса своим языком, а при этом действовать в интересах фирмы, быть нужным и полезным. Но не перестарайся, явных лизоблюдов не очень жалуют.

Тебе нужно быть на одной волне с начальством и не стесняться выражать нужные и понятные боссам идеи, предложения. Говоришь, люди старой формации относятся к тебе презренно? Так действуй в их ключе, веди себя, как они, общайтесь на общие темы. Есть вероятность, что ты их раздражаешь, как я когда-то. Так что очаровывай в ущерб самоуважению. И не забудь добросовестно работать.
Скорее всего, после этого тебя зауважают и приютят под тёплым крылом руководства. Во всяком случае, вероятность больше, чем у второго способа. Нет, не нужно устраивать пакости, словно ты кинозлодей, со словами: «Вот увидите, меня будет уважать весь мир». Всё гораздо проще.

Второй способ связан с самозабвенной, кропотливой работой, умением стоять на своём, постоянным саморазвитием, умением брать инициативу в свои руки и попытками отстаивать свои планы и идеи. Выбирая эту ветку прокачки собственного жизненного уровня, будь готов к тому, что работать придётся намного больше и постоянно креативить, вступать в конфронтацию с начальническим идиотизмом и чувствовать себя последним из могикан. Одних такое раздражает, но, возможно, коллеги тебя зауважают. Главное, чтобы твои действия были адекватными, а предложения разумными.

Помни, если хочешь, чтобы тебя уважали, относись к другим уважительно, не нарушай правила, избегай сплетен, не делись своей личной жизнью и не приходи на работу в скотском состоянии. Найди золотую середину между двумя описанными дорогами и действуй в своё удовольствие. Однако этого всего не придётся делать, если ты будешь справляться со своей работой лучше других.

Ах да, ты спрашивал, стоит ли идти на унижение, если эти самые люди могут быть полезны в перспективе? Тут всё зависит от твоей предприимчивости и целей. Если цели глобальны, предприимчивость лезет наружу и шанс единичен, то стоит, ведь потом можно с лихвой отыграться. Но если ты слишком гордый, с оголённым самоуважением, то лучше даже и не пробовать.

Задать свой вопрос Brodude