Как выйти молодцом из сложной ситуации: Часть 2

Дмитрий Выводов
Ноябрь 25, 2013
6.6k
0
Образ жизни
в избранное

brodude.ru_22.11.2013_3VzBNCWwdPsI9

Если ты вдруг пропустил, первая часть находится вот здесь. В ней сказано, что сложные ситуации, когда мы находимся под давлением, можно разделить на две категории: когда необходима либо рабочая, либо процедурная память. Поскольку про рабочую память ты уже знаешь достаточно, сегодня предлагаем тебе поговорить о процедурной.

Что такое процедурная память?

Процедурная память управляет действиями (часто — моторными навыками), которые мы совершаем, сами того не осознавая. Ситуации, когда ты используешь процедурную память в условиях высокого напряжения: тот самый решающий бросок во время игры в баскетбол, о котором говорилось в первой части; спонтанно сыграть что-нибудь на гитаре; поймать предмет, который тебе неожиданно бросили.

Почему мы проваливаемся в ситуациях, когда необходимо использовать процедурную память

Когда ты упражняешься в чем-то снова и снова, действие тебе запоминается, оно буквально записывается в твою «мышечную память». Твое тело инстинктивно помнит, как делать это правильно.

Когда начнешь слишком много думать о том, что тебе надо сделать, ты блокируешь мышечную память. Много думая, ты выключаешь инстинкты, которые лучше тебя знают, что делать. (Если бы сороконожка думала, как она ходит, она бы осталась дома и никуда не пошла).

Возьмем для примера игру на гитаре. Ты несколько лет учился, продвинулся от трех блатных аккордов к настоящему мастерству, можешь выделывать крутейшие соло, и твои руки и пальцы двигаются сами собой, прижимая нужные струны, а ты об этом даже не задумываешься. Но когда ты стоишь перед публикой, то начинаешь нервничать и думать, какой палец куда ставить, чтобы предотвратить провал. В результате именно он и случается, потому что ты слишком много думал.

Как использовать процедурную память

Чтобы не сломаться под давлением в ситуациях, когда всё зависит от твоей процедурной памяти, нужно отвлечься от того, что тебе предстоит выполнять в данный момент. Вместо того чтобы думать о предстоящем челлендже, просто доверься опыту. Ты практиковался в этом деле не раз, всё получалось, так почему сегодня ты должен провалиться?

Отвлекись. Если тебе предстоит играть на этой злосчастной гитаре перед публикой, закрой глаза и не смотри на свои руки (еще один бонус: когда музыкант закрывает глаза, девушки думают, что у него очень одухотворенная натура). Всё зависит от обстоятельств. Если позволяет обстановка, запой песню, прочитай про себя стихотворение, просто откинься назад и расслабься.

Придумай себе подобие мантры. Спортивные психологи советуют своим подопечным придумывать мантру, которую те будут повторять в обстоятельствах, когда они взволнованы. Мантры — это еще один способ отвлечь тебя от мыслей о предстоящем деле, когда ты переживаешь. Что угодно, любые слова с абсолютно любым (лучше всё же позитивным) смыслом. Тогда они не только отвлекут тебя, но и настроят на победу.

Сфокусируйся на цели, а не на технике. Чтобы тебя не парализовало волнение, переключи внимание с техники на цель. Например, если хочешь в боулинге выбить страйк, не надо думать, как кидаешь шар — сконцентрируйся на кеглях. Когда стреляешь в тире, обращай больше внимания на мишень, чем на курок.

Не медли. Дела, в которых задействуется рабочая память, требуют у тебя промедления и неспешности. С процедурной памятью этот фокус не пройдет. Исследования показывают, что чем быстрее ты будешь выполнять подобное задание, тем лучше оно у тебя получится. Чем больше думаешь о ситуации, тем сильнее волнуешься, а в голове возникает всё больше вариантов, как следует сделать то, что тебе предстоит. Это как с ездой на велосипеде: если видишь препятствие заранее, ты размышляешь, как лучше его объехать, и пока ты думаешь, оно неумолимо приближается, в результате чего недолго и упасть. Если же препятствие открывается твоему взгляду в последний момент, ты просто обруливаешь его — и дело с концом. Забудь о страхе и действуй в темпе — в данном случае это залог успеха.

Когда надо совмещать процедурную и рабочую память

Мы говорили о случаях использования рабочей и процедурной памяти по отдельности. Жизнь сложнее схем, а потому бывают случаи, когда процедурную и рабочую память приходится совмещать.

Дыхание. Дышать надо строго определенным образом:

1. Медленно вдохни в течение 4 секунд.
2. На 4 секунды задержи дыхание.
3. Медленно выдохни в течение 4 секунд.
4. Задержи дыхание без воздуха в легких на 4 секунды.
5. Повторяй, пока не почувствуешь, что всё под контролем.

Практика стресса. Обучайся и практикуйся в тех же условиях, в которых тебе придется применять полученные практики. Сложно во время тренировки смоделировать реальный уровень стресса, однако тренироваться в условиях, хотя бы приближенных к рабочим, очень полезно.

Будь занят и обращай внимание на внешний мир. Вместо того чтобы в ожидании надвигающегося ужаса превращаться в комок нервов, продолжай приготовления и следи за тем, чтобы всё упомнить. Перечитай свои заметки, начисти обувь — делай что-нибудь.

Будь скромен. Излишняя самоуверенность сводит на нет любые усилия. Она не дает тебе идти вперед и становиться лучше, потому что тебе кажется, что ты и без того достаточно хорош. Хочешь преуспеть — стремись к этому, тренируйся, старайся.