Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого хорошего крепкого напитка.
Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.
Односолодовый, купажированный или бурбон?
Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.
Односолодовый
или single malt – это виски, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток).
Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи, и можешь дальше не читать статью.
Бочковой
Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.
Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.
Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт.
Купажированный
Помимо солодового существует также купажированный виски.
Купажированный виски получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится на купажированные сорта.
Зерновой
или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь.
Бурбон
Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.
Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.
География хорошего виски
Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.
Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.
Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.
Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.
Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами.
Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.
Канадский виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть?
Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.
Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.
Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniels и Jim Beam.
Комментарии
(37)Подскажите хороший вискарь, не хочется экспериментировать и покупать несколько на пробу.
Если чистый не собираешься пить, бери бурбон (того же Джека) и пей «виски с содовой».
Парень, либо у тебя есть деньги и желание и ты изучаешь матчасть и экспериментируешь, либо закупайся Джонни Уокером (или Джеком, да) и будет тебе счастье. Второе — на случай если тебе надо просто перед друзьями и девченками понтануться. Твой вопрос производит именно такой эффект. Экспериментировать ему, видите ли, не хочется…
Grant`s с водой, особенно если импортный. Он мягче. Это скотч.
А где вы выдели Grant`s не импортный?
Видимо мне Грант паленый какой-то попался,гавно редкостное(
Виски надо пить без льда , на стандартную порцию , добавить столовую ложку комнатной воды.
White Horse — говно собак. Ну или мне паленка попадалась. Странно, что из шотландского вы не упомянули Glenfarclas, хотя он не столько известный, сколько хороший, да
Истину про WhiteHorse глаголишь ты! Никогда не покупайте.
Jamison
а почему вы парня заминусовали?? Jameson — очень даже неплохой вискарик!
В том-то и дело, что Jameson, а не jamison. Граммар-наци шлет привет
Из бурбонов советую производителей :
Evan Williams и Heaven Hill . А если на этикетке будет надпись «Single barrel» — то берите — не прогадаете !
Из бурбонов советую производителей :
Evan Williams и Heaven Hill . А если на этикетке будет надпись «Single barrel» — то берите — не прогадаете !
И пить лучше чистый , неразбавленный и не охлаждённый кубиками льда …..
Да бля, любой нормальный виски нужно пить чистым/неразбавленным, а для охлаждения на бродуде уже был представлен классный девайс. Если не уверен, нормальный ли виски — go to 1
Пейте ребята лагавулин и лафройг. Ну и талискер
Лафройг +1 очень хороший и необычный
Хоть кто-то знает толк в скотчах.
Еще один очень даже ничего (как на мой вкус) Bowmore Enigma — розлив для дьюти-фри.
А кому страшно пить Айлу (дымную, мощную), попробуйте Спесайдовские: Glenfiddich и Glenfarclas.
От 10 летнего Glenfarclas 105 с крепостью 60% хочеться жить.
Кто-нибудь может сказать — Ballantines стоит брать или нет?
А то пара моих знакомых хвалят. Я попробовал: что разведенный, что неразведенный — так себе. У меня что-то не так со вкусом?
Или это специфический виски для особых ценителей?
Я не понимаю твоей логики. Ты сам, говоришь, попробовал. Тебе не особо понравилось. Так нахера теперь спрашивать, брать его или нет? Или твое восприятие определяется не твоими вкусовыми рецепторами, а мнением общества?
«Или твое восприятие определяется не твоими вкусовыми рецепторами, а мнением общества?»
Именно так. Потому что сам я не ценитель виски, предпочитаю испанское шампанское. Однако для компании я тоже предполагаю брать что-то, что и будет достаточно понторезным, и при этом удовлетворит вкусовые потребности большинства.
Испанскон шампанское
Проиграл с тебя
Ничего специфического. Ничего особенного. Не самый лучший представитель этого ценового сегмента.
Джонни Wolker ребята, и желательно блю……. гринн на худой конец )
Это мой выбор, дорогая редакция )
Блин, ребята-октябрята… Если хотите пить хороший виски, то забудте о Johnnie, Jack и Jim. Нравится более сладкий бурбон, то берите Elija Craig, Four Roses, Wild Turkey, Makers Mark. Хотите настоящего мужского шотландского Single Malt, то смотрите на Highland Park, Talisker, Ardbeg… Выбор бесконечен. И добро пожаловать в клуб :-)
+1 за Jim Beam, бурбон крут)
Не являюсь ценителем и спецом по виски, пробовал в основном известные марки, которые у всех на слуху. Из всего, что пробовал, только Macallan Fine Oak 12 мне понравился и японский Suntory Kakubin — его вообще можно пить ничем не разбавляя и наслаждаться вкусом не морщась от крепости.
Нет так давно открыл для себя Balblair 2002 — очень качественный продукт.
Виски хорош, но ром по всем параметрам круче!
терпеть не могу бурбон, особенно сладкий типа Honey или Red Stag. Шотландцы рулят.
Советую попробовать The Macallan
Из бурбонов, продающихся в нашей стране, порекомендую попробовать Blanton’s. Начинать лучше с самого базового — Special Reserve, он же будет самым мягким.
Виски вокруг слишком много и что выбрать — очень индивидуальный вопрос. Из менее распространенного порекомендую Black Bottle из базового сегмента и Glenmorangie Lasanta из сегмента повыше.
А как же CHIVAS REGAL? По мне так очень не плохой вискарик)
Статья — ерунда! «Остались только три производителя Bushmills, Midleton и Cooley». Сами-то читайте, что пишите. Даже никчёмный Jameson ирландский.
Да хотя — похуй на вас. Хуями меряться!
Вообще почитайте поищите в нете, марок много вискикурен осталось 3.
И немного занудства: Джек не бурбон. Это отдельный сорт виски.