Еда и напитки

Всё, что ты
хотел знать о шотландском виски

  • 7241
  • 2
  • Дмитрий Выводов

виски

Никто не станет отрицать, что скотч — самый мужской напиток. Пей его чистым, мешай с водой — всё равно менее мужским он от этого не станет. Что отличает скотч от других алкогольных напитков? Не просто уникальный бэкграунд (чтобы называться скотчем, виски должен быть перегнан и выдержан в Шотландии), но и сама культура его питья.

Кто пьет скотч, тот не станет пить просто какой-то алкоголь лишь потому, что он есть в наличии. Мало кто пьет шотландский виски, чтобы напиться. Во-первых, он слишком дорогой — почему бы с такими запросами не купить обычной водки? Во-вторых, что более важно, в каждой бутылке скотча заключены история, традиция и внимание к деталям, это настоящий артефакт, это глубокое удовольствие.

Чтобы стать знатоком скотча, надо постараться. Молодой человек, который впервые пробует этот напиток, будет обескуражен его крепостью, однако когда он вернется к виски во второй и в третий раз, он начнет понимать, в чем суть и удовольствие виски. Решившись развить вкус к скотчу, мужчина пускается в длинное и увлекательное путешествие, которое приведет его к разным сортам.

Поэтому чтобы по-настоящему оценить хороший шотландский виски, нужно понимать богатую историю этого напитка и процесс трансформации обычного ячменя в элитный напиток.

Вот мы и решили сделать для тебя целый гид по скотчу. Нет, мы не считаем, что для того чтобы быть мужиком, надо обязательно пить алкоголь. Мы считаем, что если уж ты пьешь его, это должно быть ритуалом, традицией, культурой — и делать это надо с полным осознанием сути и последствий своих действий.

История

Первое письменное упоминание о «воде жизни», известной своими целебными свойствами, датируется 1494 годом. Восемь бочек этой aqua vitae по сегодняшним стандартам были эквивалентны нескольким сотням бутылок виски. Этот дистиллированный напиток использовался в качестве лекарства от разных хворей, а пациенты, получавшие такое лечение, с удовольствием отмечали теплое, успокаивающее чувство, вызываемое эликсиром.

Король Шотландии Джеймс IV заказывал виски у местного парикмахера во время своего посещения города Данди, и в те времена это было абсолютно нормально: в 1505 году Гильдии парикмахеров Эдинбурга была дарована монополия на производство «воды жизни» — и это доказывает исключительно медицинское предназначение скотча и врачебные таланты парикмахеров.

Однако виски наслаждались не только особы королевских кровей и недомогающие люди. Фермеры открыли новую пользу процесса дистилляции под конец XVI века. Ячмень и пшеница были основными сельскохозяйственными культурами Шотландии, однако в связи с ее холодным и влажным климатом долгое хранение зерна не представлялось возможным - перегонка сырья была отличным способом извлечь из него прибыль.

Рост производства виски продолжался и в последующие столетия: виски пережил и налоги, и правительственную регуляцию, и контрабанду. В итоге производство виски стало коммерческой индустрией в начале XVIII века. В 1831 году было создано оборудование для дистилляции и ферментации виски в промышленных масштабах, благодаря чему виски стал более мягким и стал легче питься. Этот факт в сочетании с уменьшением импорта вина и коньяка из Франции из-за нашествия вредителей помог виски распространиться по всему миру.

С того времени многое изменилось, но многое и осталось прежним. Как и в любой другой области, новые техники и практики создали огромный выбор и разнообразие продукта, но дистилляторы до сих пор в игре: они превращают ячмень и воду в элитный алкоголь.

Как производится шотландский виски

Процесс производства шотландского виски удивительно прост. Он включает в себя соложение ячменя, сушку солода, ферментацию, перегонку и выдержку.

1. Соложение. Зерна ячменя проращивают — превращают в солод. Ячмень замачивают в воде, просушивают и рассыпают о полу. За 6-7 дней зерно прорастает, ферменты преобразуют крахмал в мальтозу. Проросшее зерно просушивают с использованием дыма из подземной печи. Часто эти печи топят торфом, поэтому многие сорта виски имеют аромат дыма.

2. Получение сусла. Солод размельчают, в результате чего получается мука, которую смешивают с горячей водой. Сахара высвобождаются в жидкость, и в результате получается сусло.

3. Ферментация. В получившееся сусло добавляют дрожжи, и смесь бродит. Процесс происходит в деревянных или стальных сосудах. Длительность брожения может быть разной в зависимости от многих факторов, но в среднем оно занимает около двух дней. В результате получается жидкость крепостью 5—8%.

4. Перегонка. Эта жидкость перегоняется дважды. Первый раз помогает отделить воду от алкоголя посредством кипячения и собирания выпарившегося алкоголя, который конденсируется вверху. В результате получается «слабое вино» крепостью 20%. Потом «слабое вино» еще раз отправляют на перегонку. Этот процесс гораздо медленнее, здесь очень большую роль играет температура. На этом этапе отбирают среднюю фракцию, отсекая от нее части дистиллята, выходящие в начале и в конце процесса перегонки. Их добавляют в «слабое вино» и снова перегоняют, а средняя фракция остается в том виски, который мы пьем.

5. Выдержка. Она производится в дубовых бочках. Во время выдержки виски становится гораздо мягче, ароматнее, приобретает приятный золотой оттенок. Чтобы называться скотчем, виски должен быть выдержан в Шотландии по меньшей мере три года. Каждый сорт достигает зрелости в свое время, большинство готово спустя 8-20 лет. Чем старше виски, тем он мягче и ароматнее. Самые старые образцы виски стоят дороже и встречаются реже.

География: регионы Шотландии и их винокурни

регионы шотландии

Как и в мире вина, марки многое говорят любителю напитка: в зависимости от них строятся ожидания от аромата и вкуса.

1. Равнина — виски из этого региона считается более мягким и деликатным. Три района относятся к этому региону:Glenkinchie, Bladnoch и Auchentoshan.

2. Высокогорье — самый большой регион скотча, к которому относятся самые известные винокурни: Dalmore, Glenmorangie, Oban, Talisker и Dalwhinnie.

3. Остров Айлей — известен более тяжелым, дымным вкусом виски. Там находится восемь уникальных винокурен, среди которых Ardbeg, Bowmore и Laphroaig.

4. Спейсайд — название получил благодаря реке Спейд, самый богатый на винокурни регион, среди которых Glenfiddich, Aberlour, The Glenlivet и The Macallan.

5. Кэмпбелтаун — самый маленький из всех регионов. Его винокурни: Glengyle, Glen Scotia и Springbank - их по правде всего три.

 

Как пить шотландский виски

как пить виски

Теперь переходим к делу: учимся наслаждаться продуктом. Да, пить виски — это приятный процесс, ничуть не страшный. У всех есть свое мнение на этот счет, однако есть некоторые общие указания, от которых уж никак не отвертеться.

Стакан — Можно использовать любой стакан, однако эксперты рекомендуют использовать рюмку в форме тюльпана, позволяющую не пролить виски и насладиться его ароматом. Их не так-то просто найти, между прочим.

Вода — Многим даже капля воды в виски кажется чем-то женским, однако они ошибаются. Добавлять воду, конечно, не обязательно, однако многие шотландцы делают это, чтобы помочь себе распробовать индивидуальный привкус каждого сорта, который многие принимают за жжение.

Лед — Добавлять лед многим нравится, однако он понижает температуру виски, обедняя его букет. Если так уж хочется льда, не проблема, но иногда всё же обходись без него — ты можешь быть приятно удивлен.