Как выбрать качественный виски

Роман Бобза
Февраль 14, 2019
14.4k
0
Еда и напитки
в избранное
Не нам судить о вредности алкоголя. Точно можем сказать одно: если решил выпить — бери качественный продукт, произведённый по государственным стандартам и с соблюдением всех технологий. Как определить, качественный виски или нет, читай ниже. А подсказки нам дали эксперты в вопросах, связанных с алкоголем, из компании «Дом Элитного Алкоголя».

1. Сырьё

Основные зерновые, содержащие много крахмала, — это ячмень, пшеница, рожь и кукуруза. Ячмень — основное и традиционное сырьё для виски. Как зерновая культура, ячмень неприхотлив к климату. Поэтому именно его выращивали кельты. А эти парни знали толк в алкоголе. Виски исключительно из этого злака производят в Шотландии и Японии (в последней, кстати, также используют рис для производства).

Ячмень вкупе с рожью используют для производства виски в Ирландии. Чистый ржаной виски — это терпкий горьковатый напиток со сладкой нотой, и пьётся он легко. Но американский бурбон — виски из кукурузы — более сладкий из-за того, что в маисе больше сахаров, но и более агрессивный. В Канаде и Америке к кукурузе добавляют ячмень.

2. Выдержка

Виски может именоваться крепкий алкогольный напиток, который выдержан в дубовых бочках минимум 3 года. Виски носит статус оригинального, если выдержан 10-12 лет. Те же, что от 20 лет содержались в дубовых бочках, классифицируются как коллекционные. В любом случае чем выше выдержка, тем более насыщенный вкус у напитка и выше цена. Не знаешь, виски какой выдержки выбрать, — проходи по ссылке.

Проконсультироваться с экспертом→

3. Регион производства

Шотландия

Эти парни сушат солод на торфяном дыму. В результате виски обретает дымчатый вкус. Факт в том, что японцы как-то заморочились и привезли из Шотландии торф. Технологию они также используют шотландскую. В итоге именно «шотландского» виски у них так и не получилось. Мы предполагаем, что дело в воде, которую используют шотландцы. Сами же потомки Уильяма Уоллеса уверены, что дело в их особом воздухе. Марки скотча: Glenfarclas, McClelland’s Highland, Drumguish.

Ирландия

Ирландцы — уникальные люди. Да что говорить, если у них есть поговорка: «Бар, в котором есть хоть один ирландец, — ирландский бар». И о чём мы не рекомендуем шутить при ирландце, так это о Святом Патрике и виски. Ирландский виски — не шотландский. В нём нет дымного привкуса и запаха тлеющего торфа. Наиболее известные ирландские сорта: Bushmills, Teeling, Tullamore.

Америка

Американский виски выдерживают в бочках из местного белого дуба, предварительно обжигая его особым образом. Поэтому «американец» приятно горчит. Из американских марок виски кроме Jack Daniels попробуй Heaven Hill, Wild Turkey, Maker’s Mark.

Канада

Виски этой страны согласно закону должен содержать 51 % кукурузы. Остальное зерно, как правило, ржаное. Канадские марки: Canadian Club, Black Velvet.

Япония

Как японцы ни стараются, а их виски, несмотря на сходство со скотчем, не имеет торфяного вкуса. Японские марки: Nikka, Hakushu Suntory.