Как вернуть интерес к жизни и выйти из затворничества
Вопрос
Дорогой журнал, для меня вы стали ориентиром в этом прекрасном мире. Ваши статьи делают из таких щеглов, как я, достойных представителей мужской половины. Поэтому огромная благодарность вам за это! А теперь к вопросу: у меня есть брат, который ведёт максимально затворнический образ жизни. А недавно это достигло своего апогея, когда он перестал общаться с самыми близкими родственниками (со мной, мамой, отцом, бабушкой). Парню 25 лет, он довольно умный, но, чёрт возьми, я не знаю, что с ним происходит?! Никто не знает, что делать? Он никуда не выходит, ничего не делает, его ничего не интересует, кроме компьютера. Он погружен в него 24/7. Мужики, но так же нельзя! Он же молод, и всегда все было хорошо, он был общителен. Но в какой-то момент он замкнулся в себе. У него нет стержня жизни. Он как будто бы сломался. Как мне ему помочь? Что мне следует сделать? Я знаю, что невозможно помочь человеку, если он не хочет, чтоб ему помогали. Но я не могу смотреть и думать о том, что мой брат просто уничтожает сам себя. Отдавать в дурку — это не вариант. Мужики, помогите мне, пожалуйста. Дайте совет. Сейчас как никогда нужна ваша мудрость и опыт.
Ответ
Привет, чувак! Для начала хотим выразить тебе ответную благодарность за то, что читаешь нас и так высоко оцениваешь наш труд. Продолжай это делать, а мы, в свою очередь, продолжим стараться соответствовать ожиданиям твоим и других наших читателей.
Теперь перейдем к ответу на твой вопрос. Как ты сам понимаешь, ты затронул серьезную тему. Но сложность не в этом. Дело в том, что в своем вопросе ты очень поверхностно указал источник появления проблемы. Точнее, не указал вовсе. Ты написал, что все было хорошо раньше, а потом твой брат стал замкнутым. Но важно, что было в этом промежутке и было ли что-то вообще. В любом случае мы постараемся ответить на этот вопрос настолько развернуто, насколько позволяет формулировка твоего вопроса.
Понаблюдай за ним. Посмотри, нет ли в его действиях признаков странного поведения. Людям с психическими расстройствами очень тяжело в этом признаться, при этом они нуждаются в помощи. И если ты сделаешь шаг навстречу, это может изменить ситуацию. Но повторимся: это лишь одна из версий. Давай теперь рассмотрим другие.
Ты написал, что твой брат затворник. И как мы поняли, замкнутость ему была свойственна и раньше. Просто сейчас она приобрела крайнюю форму. Тебе наверняка известно, что люди различаются по характеру и темпераменту. Существуют интроверты, есть люди скромные и необщительные, а также социофобы, которые очень неуютно чувствуют себя в окружении других. И все эти качества не являются отрицательными. Просто эти люди такие, какие есть. Они смотрят на мир сквозь призму своих ощущений. И то, что воспринимается одним как странность, другому таковым не кажется. Ты задумывался над тем, что твоему брату может быть комфортно в том состоянии, в котором он пребывает? Конечно, учитывая то, что ты написал, это выходит за рамки обычной социофобии или интроверсии. То, что он не выходит из дома, все время зависает за компьютером и не общается даже с членами семьи — это очень странно. Складывается ощущение, что его засосала эта зона уединенного комфорта, из которой человек, предрасположенный к одиночеству, не торопится выходить. И, судя по описанию, твой брат как раз к таким и относится.
Покажи своему брату тот мир, которого он лишается, заперевшись у себя в комнате. Выйди с ним в город, познакомь с интересными людьми, желательно его круга интересов. Не делай это навязчиво — будь деликатен в подходе и воздействуй через те области, которыми он окружен. Например, если он любит кино, заведи разговор о каком-либо новом фильме, предложи сходить на его премьеру. А если ему нравится футбол, то купи мяч и отправляйся с ним на спортивную площадку, тем более что погода сейчас благоволит. А там и до новых знакомств недалеко. Не менее важный вопрос заключается в его самостоятельности. Как мы поняли, твой брат живет с родителями. Если ты тоже, то почему бы вам не отделиться. А если ты живешь отдельно, то перевези брата к себе. Скорее всего, необходимость обеспечивать себя заставит его хотя бы найти работу. Жалость — самое отвратительное чувство из всех существующих. Может, именно отношение к нему как к жертве и питает его отстраненность от внешнего мира. Почему бы и нет: крыша над головой есть, родители кормят, интернет оплачен.
Кстати, нередко такое поведение свойственно людям в тяжелый период жизни. Бросила девушка, уволили с работы или не определился с целями — такое может произойти с каждым. В этом случае можно дать человеку перерыв на то, чтобы прийти в себя и самостоятельно найти решение для дальнейших действий. Мы в своих статьях всегда поощряли самомотивацию и даже в самые тяжелые периоды советовали действовать, ибо движение способствует развитию и не оставляет времени для грусти. Но необязательно это применимо ко всем. Возможно, человеку необходима передышка, осмысление ситуации — главное, чтобы он потом вернулся в строй.