Как технологии влияют на отношения

Дмитрий Выводов
Июнь 17, 2013
8.9k
0
Отношения
в избранное

В последнее время мы частенько обращаемся к теме технологий. А что делать, они ведь и правда заполонили нашу жизнь, они проникли всюду! Мы поговорили, как технологии влияют на путешествия, каким странным штукам обучили роботов — и ведь это далеко не всё. Даже в наши отношения с противоположным полом технологии успели вмешаться. Я мог бы написать гигантский трактат на тему, как технологии разрушают отношения между мужчиной и женщиной, но это не моя задача. Постараюсь быть кратким.

Несмотря на то, что мы такие разные, отношения между мужчиной и женщиной выдержали проверку временем. И только представь себе, что в течение всей истории мы двигались к тому, что имеем сейчас — связанные по рукам и ногам нашими мобильниками и бесконечно подбирающие слова и смайлики, чтобы всё выглядело уместно.

Сегодня в плане отношений между мужчиной и женщиной живое человеческое общение отходит на второй план, на первый выходит технологический прогресс. Наверное, это величайший перелом в отношениях с той поры, как Адама и Еву изгнали из садов Эдема (никакой религиозной подоплеки! Так просто звучит эпичней).

Я не имею в виду, что межличностное общение вовсе свелось на нет или стоит на грани исчезновения, однако между знакомством и первым свиданием (да и между всеми последующими свиданиями) пролегает толстый слой смс, разговоров в скайпе и инстаграма — в общем, разного дерьма, которое изводит нас, пока не начнутся реальное общение и нормальные разговоры. И это я уже не говорю про Вконтакте и Твиттер. Прежде чем мы с моей подругой впервые пошли на свидание, мы целую неделю общались только посредством всей этой фигни. И это было мучительно.

Ох, если бы мне только довелось жить в более простую эпоху…

Многие чуваки, наверное, уже и не помнят, но меньше поколения назад — где-нибудь году в 1999-м, мы не тратили столько времени на ерунду. Если чуваку нравилась подруга, он просто говорил ей об том, и если он нравился ей, всё было просто. Первое свидание — выход в город, второе свидание — более простое, объятия и поцелуи, третье свидание — теперь вы официально встречаетесь.

Конечно, тогда я был не в состоянии встречаться с подругами — так, как мы с тобой это понимаем: я, определенно, принадлежу к поколению мобильников и Интернета. Но могу вообразить, что до мобильников всё продвигалось гораздо быстрее и не осложнялось этим постоянным обдумыванием, лицемерием, ревностью, переоценкой чужих слов и мучением — типичными вещами, если сегодня ты надумал с кем-то встречаться.

Нынче все эти факторы как будто стали естественными для попыток завести отношения. Да, человечество с горем пополам добралось до XXI века, но его настолько тяготят эти технологии, что можно было бы и задуматься. Да, благодаря им нам легче и комфортнее живется, но жилось бы еще лучше, если бы мы как-нибудь перестали невротично проверять каждую секунду, не пришла ли нам долгожданная смс от той самой гирлы, а просто пошли бы с ней гулять.

Вместо этой простой схемы у нас есть 21 вопрос, на который можно дать 21 развернутый ответ в зависимости от каждой конкретной ситуации:

Когда мне отправить первую смс? Что написать? Или лучше позвонить? А надо оставить голосовое сообщение, если она не ответит? Или, может, лучше просто через Твиттер, Вконтакте или по скайпу? А почему бы просто не встретиться?

Если сначала у вас не было этих технологических заморочек, то, вероятно, потом они ударят по вам с двойной силой:

Как мне реагировать? Как поддерживать разговор? Почему она до сих пор не ответила мне? Может, еще написать? Когда пригласить ее на свидание? Как пригласить — написать или позвонить? Что я скажу, когда она ответит? Куда ее звать, если она согласится?

И эти постоянные мысли надоедают нам каждый день и без конца давят на психику. Никакой стабильности, один стресс. А ведь это продолжается, пока между вами по сути еще ничего нет. Когда вы наконец идете на первое свидание, вы уже обо всем поговорили, и вот вы оказываетесь друг перед другом без прикрытия — какие тут мобильники? Тебе нужно задавать вопросы и отвечать на них здесь и сейчас, а это непросто для тех, кто привык не торопиться с ответом и взвешивать каждое слово.

Что сказать? Что нельзя говорить? Что заказать? А когда будет уместным проверить телефон? А как пойти в туалет? Как ей вообще, нравится или нет? Как спросить? Почему нельзя всё это пропустить и перейти к делу?

И на все эти вопросы нет универсального ответа. Я бы с удовольствием дал тебе какой-нибудь подходящий совет, но их слишком много — по совету на каждый случай. И таков наш прекрасный новый мир, в котором в реальной жизни мы становимся беспомощными даже перед лицом таких мелочей.

И мужчины, и женщины чувствуют себя неуверенно, заводя отношения под гнетом технологий. Но мы учимся. И у многих получается.