Как стать художником

Теодор Седин
Октябрь 13, 2015
7.2k
2
Сообщество
в избранное

Вопрос:

Привет, редакция BroDude! Не так давно познакомился с вашим сайтом и был просто поражен тем полезным контентом, который у вас тут представлен. Теперь у меня появилась замечательная традиция – регулярно проверять ваш сайт и читать эти божественные статьи. Вы и правда делаете очень много для мужской половины.

Вот и в этот раз надеюсь, что Бро мне поможет. Всю свою жизнь я плохо рисовал, да что уж говорить, просто отвратительно! И вот у меня появилось огромное желание научиться рисовать все великолепие, которое нас окружает (или хотя бы маленькую часть). Может быть, вы знаете какие-либо способы? Ходить в школу нет возможности. Буду надеяться, что вы мне поможете. Спасибо!

Ответ:

Привет, дорогой читатель! Как дела? Чё делаешь? Читаешь наши свежие статьи? Прекрасно, прекрасно. Спасибо тебе за то, что ты с нами. Дальше будет интереснее.

Признаться, я тоже не умел рисовать. И до сих пор не умею. Иногда мне хочется взять и на желтом листке нарисовать гелевой ручкой картину пронзительного осеннего одиночества. Но увы, единственное, что у меня получается рисовать хорошо, это писюны: натурально, жизненно, с венками – как положено. Писюн с картинки, как живой, приятно посмотреть. Увы, он не может выразить моё отношение к окружающему великолепию. Даже если взять за аксиому формулу: чем красивее орган, тем прекраснее действительность. Нет-нет, я не помешан на органах, так получилось. Но во мне, как и в тебе, сидят задатки художника. Впрочем, задатки есть у многих, однако это не значит, что все смогут стать художниками. И тогда, поняв, раз уж с помощью кисти/пера мне не удастся отобразить свое гениальное видение мира, можно сделать это с помощью других средств. Например, с помощью музыки. Однако натура не позволяет относиться к увлечениям, именно как к увлечениям, и поняв, что Дэвида Гилмора из меня не выйдет, я неожиданно вспомнил, что с языком у меня всё в порядке.

Так я начал писать, чем занимаюсь до сих пор, и за что мне платят деньги. Это высшее счастье. Мне потребовалось на это не так много времени, но я нисколько не жалею, что променял музыку на слово. Я очень и очень пытаюсь отобразить всё то великолепие, которое нас окружает, показать своё отношение к нему с помощью слов. Кривые пальцы – вот моя кисть, белый экран – вот мой холст, русский язык – вот мои краски. Именно так я оправдываю весь тот идиотизм, который пишу. Я сам понимаю, насколько смешно это звучит по отношению к моей маленькой убогой личности, поэтому прикроюсь такими художниками, как Бунин, Хемингуэй и им подобные.

К чему я это всё? Дело в том, что научиться рисовать в зрелом возрасте да ещё и при нехватке денег очень и очень сложно. Может быть, тебе попробовать самовыражаться с помощью других инструментов, благо их много, может быть, твой талант в чём-то другом?

Ну, раз уж нет, слушай внимательно. Одна наша хорошая знакомая, профессиональная художница, делающая на своём таланте такие деньги, которые вызывают у нашей редакции блаженное оцепенение, рассказала, что научиться хорошо рисовать самому с нуля нельзя. Если покопаться в интернете, то найти можно целое множество сайтов, книжек, уроков, где заголовки кричат, что научиться рисовать – легко и быстро. Некоторые обещают некий секрет, который кроме них не знает никто. Детский сад! Реально уроки на сайтах могут быть полезны только как дополнение.

Все эти мастер-классы на дисках – тоже «пшик». Ну, научишься ты рисовать пару простеньких картин-клонов, и всё, покажут, как рисовать «по трафарету», да и только. Любая попытка выйти за рамки ни к чему хорошему не приведёт. Это бизнес. Тут главное продать, а не научить.

Лучше потратить деньги и обратиться к живому преподавателю. Что, как не живое общение с живым человеком, может так хорошо восприниматься? Да и спросить, и показать всегда можно напрямую. И самое главное, он даст тебе базу и основы, которые обязан знать каждый начинающий художник. Учитель нужен для того, чтобы создать у ученика систему отсчета, выделить главные, базовые моменты, которые лягут в фундамент изобразительной грамотности, а на этот «скелет» будет наращиваться все дальнейшее. Если же «скелет» не заложен, человек долго и случайным образом будет выстраивать свою систему отсчета, и всегда будет оставаться вероятность случайных ошибок, непредсказуемых ляпов и т. д. А еще многие псевдо-художники говорят, что обучение убивает творчество. Только вот творчество не задушишь, не убьёшь. Оно над правилами.

Только таким образом можно превратить каракули во что-то более-менее адекватное. Увы, без учёбы никуда. К тому же, хороший преподаватель подскажет тебе жанровое направление, в котором ты можешь преуспеть. Чтобы научиться рисовать, как Брюллов, нужно оттачивать мастерство всю жизнь, с самых малых лет, и иметь талант. У нас с тобой выходят только каракули, поэтому без «указующего перста» мастера не обойтись.

Ну, и конечно же, трудолюбие. Мы каждый раз говорим про него, но не устанем повторять сию сакральную истину. «У меня нет таланта, у меня ничего не получается, как я могу научиться?» – это отмазки. Я могу ответить, что это лишь лень. Лень не дает нам добиться больших успехов. Почти любой может научиться навыку рисования. А свое индивидуальное восприятие мира нужно просто развивать и передавать с помощью этого самого навыка на листе или холсте.
13 привычек, чтобы стать художником