Образ жизни

3 популярные техники стрельбы

  • 8362
  • 0
  • Теодор Седин
После просмотра очередного боевика кажется, что единственный нужный навык в этой жизни — умение стрелять, и желательно разными способами. Чак Норрис оставил нам 3 заповеди: умей стрелять от бедра, умей стрелять с двух рук, умей стрелять, перекатываясь из укрытия в укрытие. Действительно, с экранов подобные методы решения своих проблем кажутся неимоверно крутыми, но овладеть ими непросто — слишком много тонкостей.

1. Тактическая стрельба

Но затронем тот вид стрельбы, который используется максимально часто в наши дни. Он не утратил своей актуальности и превосходит своей эффективностью все остальные. Речь идет о тактической стрельбе, в которой переплетены умения занимать позицию и владеть оружием.

Методы и приемы тактической стрельбы — предмет постоянных дискуссий. Правда, дискуссии эти порой напоминают споры о литературных школах или программных продуктах — каждый отстаивает то, что лучше знает и умеет. С одной стороны, не существует универсальных стоек, методов прицеливания и спуска, пригодных для любой ситуации, любого стрелка и любого оружия. С другой стороны, время на подготовку стрелка, будь то рядовой гражданин, офицер армии или полиции, сотрудник охранного бюро или службы безопасности, — всегда ограничено, а один человек не может одинаково хорошо владеть несколькими техниками.

И всё же есть ряд отработанных вариантов, которые активно используются не только в фильмах, где перекатывающийся и перепрыгивающий от укрытия к укрытию персонаж расстреливает всех своих врагов, но и спецслужбами в реальной жизни.

Самое главное — нужно избавиться от стресса. Бесконтактный бой может закончиться очень быстро. Этот факт не дает покоя стрелку, поэтому ему необходимо собраться с духом, привести голову в порядок и схватить оружие покрепче. В таких условиях спортивная подготовка не поможет — только отработанные годами приемы и движения, и всё ради одной цели — максимально быстро попасть в противника.

Положение, из которого приходится стрелять в реальной ситуации, отличается от спортивной стойки. В частности, надо учитывать инстинктивное стремление человека укрыться, пригнуться к земле или присесть, когда начинается перестрелка. Стрельба по мишеням с определенной, четко выверенной дистанции — недостаточная подготовка к реальному столкновению. Часто случается, что стрелок, показывающий прекрасные результаты в тире, в перестрелке словно впервые держит в руках пистолет. Поэтому стрелков отдельно учат укрываться, ведь пускать в расход личный состав — непозволительная роскошь. А если пуля вдруг задела бойца, то его отдельно учат премудростям стрельбы с одной руки.

Мимолетного взгляда на цель недостаточно, чтобы попасть в яблочко, так что не верь киносолдатам, которые отстреливают противников на бегу как бы между прочим. Цель и та ее область, которую следует поразить, должны находиться в фокусе внимания стрелка. К тому же в реальной схватке никто не разбазаривает патроны так же бездарно, как в Call of Duty. Если патроны заканчиваются, то стрелецкий утренник можно официально считать закрытым.

Важно запомнить, что в такой стрельбе большую важность играет не скорострельность, а быстрота, с которой может быть открыт огонь. Весьма показательна статистика применения оружия сотрудниками ФБР США в схватках с преступниками. Поединок длится в среднем 2,8 с. Его участниками расходуется в среднем до поражения одной из сторон 2,8 патрона. Среднее расстояние между противниками составляет 2 м, а 75 процентов схваток происходят на дистанции менее 7 м. Большинство схваток происходит при слабом освещении, и на их результат существенное влияние оказывают реакция стреляющего и место расположения оружия относительно его руки.

2. Стрельба от бедра

В те далекие времена, когда на Диком Западе прозвище «Самая быстрая рука штата» подразумевало под собой смертельную опасность, а не одиночество, самым важным было максимально быстро вытащить свой револьвер из кобуры и выстрелить в противника. От этого тогда зависела жизнь, теперь — судьба медалей и кубков. Отличие скоростной стрельбы от обычной заключается в том, что времени нет ни на что — ни на прицеливание, ни на извлечение оружия, ни даже на то, чтобы поднять руку с пистолетом. Эти особенности выработали своеобразную технику стрельбы от бедра.

Только вопреки распространенному мнению, занимались этим не благородные ковбои. Ковбой — это пастух, перегонщик скота. Большинство ковбоев XIX века были чернокожими и носить оружие им воспрещалось. Этим занимались ганфайтеры, проще говоря, «парни с пистолетами». Они могли быть наемными убийцами, служителями закона, но на пропитание они зарабатывали одним — убийствами.

Чтобы научиться так стрелять, нужно практиковаться долгие и долгие годы, отработать реакцию и меткость до автоматизма, чтобы классическая стрельба с прицеливанием вызывала у тебя бурный смех.

Ныне эта культура всё еще жива, только стреляют нынешние ганфайтеры не по друг другу, а по мишеням, устраивая тематические соревнования, где главным героем, безусловно, является револьвер. Крутые парни в шляпах в состоянии готовности держат руку над самым пистолетом, причем каждый палец готов занять свое положение на рукояти. По сигналу стрелок не выдергивает оружие, а хватает его и прогибается назад, так что локоть отводится за спину, а дуло едва приподнимается над оторочкой кобуры. И сразу — выстрел!

Главный секрет этой безумной техники — отточенность движений и умение всё делать заранее. Курок взводится, когда пистолет еще находится в кобуре. Когда револьвер извлечен из кобуры чуть более чем наполовину, указательный палец кладется на спуск, хотя дуло еще даже не выставлено на линию выстрела. Выстрел производится, когда дуло еще касалось края кобуры, но инерция заставила его продолжать движение вверх.

Если стрельба ведется по нескольким мишеням, то переход с одной цели на другую должен производиться не движением руки, а поворотом туловища вместе с рукой. Проще говоря, застынь, как статуя, и поверни корпус, а главное — плотно зафиксируй плечевой сустав. И потренируй хватку — она должна быть не просто железной, а каменной, иначе пистолет развернет к черту.

3. Стрельба по-македонски

Стрельба по-македонски, известная в узких кругах под простым и незатейливым словом «акимбо», является ничем иным, как распиаренной в кинематографе техникой стрельбы из двух пистолетов (а при наличии железных мускулов можно использовать автоматы) одновременно. Довольно интересна история происхождения македонского названия. В 1934 году Владо Черноземский, стреляя с двух рук, ухлопал короля Югославии Александра I Карагеоргиевича, а французские полицейские в суматохе и с перепугу ухлопали своего министра Луи Барту, чье убийство потом сорок лет сваливали на македонца. Современники, впечатленные результативностью балканца, назвали способ «стрельбой по-македонски».

Собственно говоря, такой вид стрельбы ориентирован на подавление. Заметно повышается скорострельность и обилие свинца в воздухе, что особенно приятно в условиях, когда приходится противостоять вооруженным автоматами злодеям. Стрельба ведется по очереди каждым пистолетом: одним стреляем, другой взводим, — таким образом у тебя появляется определенная имитация пистолета-пулемета.

Но на самом деле стрельба не так эффективна, как может показаться на первый взгляд. В кино, когда с недавних пор простой русский парень Стивен Сигал шмалит по врагам, каждая выпущенная пуля достигает цели. В жизни даже натренированным бойцам довольно тяжело вести прицельный огонь. Только если речь идет о сравнительно небольшой дистанции, а если нет, то без серьезных тренировок ты и с 5 метров не попадешь.

Во многом эта техника устарела. Не так много крутых парней в черных рубашках, которые борются со злом своими силами. Пик актуальности такой стрельбы пришелся на XVI-XVIII века, когда пистолеты были большими, однозарядными и очень тяжелыми. Выстрелил, бросил на землю и пошел фехтовать. Но многим плевать, насколько это эффективно или неэффективно в жизни, ведь среди посетителей тира и стрелковых клубов мало тех, кто мечтает стрелять в других людей.

Будь готов к тому, что перезаряжать пистолеты в эффектном пируэте не получится, потому как перезарядка превратится в весьма длительный и неуклюжий процесс. А герой, который развел пистолеты в стороны и начал стрелять влево и вправо, просто дуркует — периферийным зрением много не настреляешь.

brodude.ru_2.12.2016_y56mYoXjUSs1G

Для того, чтобы овладеть хотя бы одним из трех приведенных выше навыков стрельбы, необходимо как минимум уметь держать пистолет в руке и разбираться, откуда вылетает пуля. Говоря более простым языком, без первичной подготовки и умения стрелять из одного пистолета в сторону акимбо даже смотреть не стоит. Набить руку можно в стрелковом тире — например, в спортивно-охотничьем комплексе «Бисерово-Спортинг» есть тир на 25 метров для стрельбы из пистолета, где тебя научат правильно держать ствол в руке и попадать в цель. Где еще постреляешь из идентичного аналога пистолета Ярыгина под названием Viking 446C калибра 9х19 мм, CZ Kadet клабира 22 LR или CZ Shadow калибра 9х19мм?

Кроме того, в клубе достаточно стендов для стрельбы по тарелкам. Услуга доступна всем желающим, даже не владеющим оружием, — достаточно арендовать ружье и воспользоваться помощью тренера. Как знать, возможно, это станет началом нового страстного увлечения или даже спортивной карьеры.