Сообщество
11 августа, 2016

Как стать красноречивым и прокачать ораторское мастерство?

«С упоением читаю переписку дворян 19 века и жуть как хочу быть похожим на них в стиле общения».

Вопрос

Приветствую весь авторский коллектив Brodude!
Не буду рассыпаться в комплиментах в вашу честь, думаю, их и так достаточно от благодарных читателей, поэтому просто присоединяюсь к ним.
Вопрос: как стать красноречивым и прокачать ораторское мастерство? С упоением читаю переписку дворян 19 века и жуть как хочу быть похожим на них в стиле общения. Но вот беда, даже несмотря на то, что достаточно много читаю, не приходит никак ко мне умение красиво говорить.
Понимаю, так часто бывает, когда нужно лаконично и конкретно выразить свои мысли, но очень уж хочется отличаться от обывателя с часто несуразной и полной заимствованных слов речью.
Думаю, вопрос для многих актуален. Помогите советом. Спасибо.

Ответ

Долго думали, брать ли твой вопрос или нет. Дело в том, что мы достаточно много рассказали об ораторском искусстве, технике публичных выступлений и нормах русского языка. Но твой вопрос заинтересовал нас отсылкой к дворянам XIX века. И это большое совпадение, потому что буквально на днях я штудировал книжку об этикете XIX века, которая была написана в Российской Империи в 1889 году. Если интересно, то набери в поисковике «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон». Книжка представляет собой сборник советов и наставлений, написанных еще по старым нормам русского языка. Очень полезная книжка для современного человека, кстати говоря, но даже в ней суть сводится скорее не к языку, а к поступкам, образу мышления.
Например, очень интересный был пассаж про растрату денег богатыми дворянами (кстати, аристократы чаще были должниками, а не богатеями — богатеями были, прежде всего, купцы), который говорил о том, что сто тысяч рублей, потраченные богачом на развитие производства какой-нибудь фабрики гораздо более правильно, чем растрата этих же самых сто тысяч рублей на угощение своих приятелей. Боже, и почему эти книги не читает наш правящий класс! В общем, ты понял — время, которое ты идеализируешь, представляет собой иную вселенную, которая к нашей действительности не имеет почти никакого отношения. Но вернемся к сути вопроса, а то мы уже загоняем тебе про этикет, а ты ведь более конкретен — тебе подавай информацию по поводу красноречия, поэтому мы их тебе и преподносим, сударь.

Начнем с разрушения мифа — если ты начнешь говорить как дворянин XIX века, то будешь не убедителен, а смешон. Из тебя получится такой инопланетный персонаж, очень карикатурный и забавный. Всерьез воспринимать тебя не будут, а это значит, что и оратор из тебя выйдет убогий. Раз уж живешь в XXI веке, то принимай правила игры. Ты молодец, что читаешь много литературы — она расширяет твой словарный запас. И чтение, как правило, представляет собой фундамент для любой, острой на язык, личности. Но раз тебе чтение не помогает, то проблема, я думаю, кроется не в скудном словарном запасе, а, возможно, в твоих нервах.

Не обижайся на такое предположение — оно продиктовано опытом. Когда человек волнуется, то он имеет три пути решения словесной проблемы: первый путь предполагает собой «пропажу голоса» и вековое молчание, ты начинаешь говорить резкими кусками и твоя речь кажется очень психопатической; второй путь противоположен — ты тараторишь без конца и края, не успеваешь продумывать предложения, говоришь уйму лишних слов, а потому выглядишь сумасшедшим под спидами; и третий путь, который означает полный контроль над эмоциями. Если ты умеешь их контролировать, то сможешь связать слова в предложения, а предложения в убедительный текст. Но твой разум должен быть холоден, как вспышка пушки мистера Фриза.

Но даже, если ты умеешь справляться с эмоциями, то тебе, без сомнения, нужно избавиться от багажа лишних слов, которые так усердно тобой запоминались все эти годы. Наверняка, видел в фильмах, как экипаж какого-нибудь воздушного судна избавляется от лишнего багажа, чтобы взлететь. Здесь также. Хорошая и приятная речь всегда использует литературные слова — не профессиональный жаргон, не сленг (в редких исключениях можно), а именно литературные слова, значение которых знает каждый. Если начнешь говорить архаизмами, то будешь производить впечатление чудаковатого парня, если будешь материться через каждое слово, то будут считать тебя быдлом, даже если ты профессор математических наук.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: