Как стать инвестором, отказавшись от одной чашки кофе в день

Евгений Лаптев
Май 08, 2019
22.1k
0
Лайфхак
в избранное
Чего не хватает в наших школах — так это уроков финансовой грамотности. К деньгам большинство из нас относится весьма небрежно: мы не умеем их хранить, не умеем тратить. А единственный понятный способ приумножать средства для нас — открыть сберегательный счет в банке или получать кешбэк с покупок.

По статистике, серьезными инвестициями в России занимается примерно 1 млн человек. Это меньше процента от числа жителей нашей страны. И это плохо не только потому, что каждый отдельно взятый гражданин упускает возможность обеспечить себя дополнительным доходом, но и потому, что эти потенциальные деньги не работают, не участвуют в экономических и рыночных процессах страны.

Но так ли сложно стать инвестором? На самом деле нет. Если захочешь — разберешься и в прямой торговле на фондовой бирже, и в стратегиях трейдинга, и в анализе рынка. Но мы знаем более простой способ, который возможен благодаря сервису Freedom24 от инвестиционной компании Freedom Finance.

Freedom24 — сервис, позволяющий покупать и продавать акции через браузер в полном соответствии с российским законодательством. Используя его, ты становишься полноценным участником рынка ценных бумаг, и все операции, которые ты будешь совершать, являются официальными. Но обо всем по порядку.

Откуда брать средства для инвестиций

Мы понимаем, что средняя зарплата в нашей стране весьма низкая. Но это не является столь большим препятствием, как многим кажется. Вопрос лишь в умении правильно обращаться со своими средствами и понимать, что ты можешь отказаться от некоторых повседневных трат и накапливать сумму, которую затем можно инвестировать.

Смотри: фастфуд — порядка 200 рублей в день, кофе — 150, сигареты — 100, такси — 300. Есть люди, для которых все это вместе — привычные траты в течение дня. В сумме за месяц выходит порядка 15 000 рублей (за 22 рабочих дня в месяц). Возможно, ты привык тратить деньги не на сигареты, а, например, на сладости, чипсы или покупки в Steam. Давай возьмем за базу сумму поменьше — 10 000 рублей, чтобы было более реалистично.

Варианты вложений

Уже очевидно, что, просто откладывая эти средства, ты накопишь за год около 120 000 рублей. Если же каждый месяц 10 000 класть на банковский депозит под 7 процентов — к концу года получится 4550 рублей прибыли. Но помни об инфляции: в этом году она составила 3.3 %, а значит, твои средства обесценятся именно на такой процент.

Если говорить о криптовалютах, то достаточно вспомнить, что биткоин поднимался почти до 19 000 $, потом быстро опустился до 6 000$, а сейчас — 5000 $. Короче, это очень-очень высокорисковые волатильные инструменты, не поддающиеся анализу, и их опасно использовать. Если бы ты вложился в биток в начале года, то потерял бы около 80 % от суммы вложений, а если в эфир — все 90 %.

Акции

С акциями ситуация немного иная. Но что такое акция? Это ценная бумага компании, которая дает тебе право получения определенного дохода от деятельности этой компании. Право это появляется потому, что акция по факту — доля стоимости компании, которая выставила часть себя на продажу, чтобы получить средства и использовать их.

Пусть будет такой пример для наглядности. Компания (со всеми ее активами, оборудованием, производственной базой, деньгами и так далее) стоит $1 000 000. Совет директоров решает, что нужны деньги, и выставляет 10 % компании на продажу и выпускает 10 000 акций. Тогда 1 акция будет стоить $10.

Как заставить людей покупать акции? Ну если компания хорошая и перспективная — купят и так, ведь со временем стоимость компании будет увеличиваться, а акции будут становиться все ценнее. Но ты же помнишь, что ты тоже владелец части компании (ведь у тебя есть ее акции)? Поэтому совет директоров решает, сколько будут выплачивать владельцам акций от прибыли. Эта сумма меньше, чем реальный доход, пропорциональный количеству твоих акций, ведь часть его вкладывается в развитие компании. Но главное ты понял.

Покупая акции, ты будешь иметь два источника дохода: первый — от продажи акций (если они вырастут), а второй — от дивидендного дохода. Осталось определить, в какие компании вкладываться и как это сделать.

Для этого мы затестили платформу Freedom24. Процесс такой: регистрация, заполнение данных (паспортных в том числе) — и счёт открыт. Он твой и открыт у лицензированного брокера Freedom Finance, чтобы брокер мог выполнять операции по работе с ценными бумагами от твоего имени.

Помимо информации, прогнозов и аналитики на сайте, которые ты будешь использовать, чтобы определить акцию для покупки, ты также будешь получать информацию от персонального менеджера — все как в фильмах об Уолл-стрит. Он не только может объяснить основы и тонкости инвестирования, но и дает рекомендации по покупке ценных бумаг.

Нам, например, рассказали о диверсификации рисков и предложили сбалансированный портфель (набор акций), в котором есть акции консервативных, среднерисковых и высокорисковых компаний. К первым относятся промышленные, отраслевые, энергетические и нефтегазовые компании — стоимость их акций медленно, но стабильно растет многие годы. А к последним — стартапы и компании в сферах новейших био- и IT-технологий. Они могут внезапно выстрелить, если создадут прорывной продукт или услугу.

Для примера мы посмотрели графики «Роснефти», Visa и «Мегафон». Если посмотреть на графики акций за последний год и учесть дивиденды, то прибыль составит 132 146 рублей. Но у нас есть еще дивиденды, которые, как правило, выплачиваются раз (или два раза) в год.

Visa — 0.67 %. У нас 5 акций по 10 289.53 за штуку (51 447,65). Дивидендный доход = 344,6 рубля.
«Роснефть» — 1.90 %. Дивидендный доход со 110 акций = 853,9 рубля.
«Мегафон» — 8.68 %. Дивидендный доход со 110 акций = 3 938,07 рубля.

Как видишь, дивидендный доход тоже решает: это + 5 071 рубль, а в сумме — 137 217 рублей, что равно 14.3 % против 7 % на вкладе. У многих российских компаний этот показатель довольно большой — от 7 до 11 %. Если бы мы купили акции «Мегафона» на 120 000 рублей в конце года, за пару дней до закрытия реестра (после этой даты начинается подсчет выплат), то легко получили бы около 10 400 рублей сверху, т. к. дивидендный доход не зависит от того, как долго ты держишь акции.

Что в итоге

При грамотной стратегии акции намного выгоднее обычного депозита. Ведь ты можешь получать доход не только с продажи, но и дивидендный. Построить стратегию тебе поможет брокер — он заинтересован в том, чтобы у тебя была прибыль. Брокерская комиссия на покупку — 0,12 %; комиссия на продажу — 0,12 % + 10 рублей за одно поручение.

Кстати, покупать акции ты можешь на сайте этого брокера привычным способом — оплата происходит с карт. Главное, не забывай ориентироваться на прогнозы брокера, сводки биржевых новостей и оценки аналитических агентств (все это есть на сайте).

Стать инвестором →