Как доводить до конца любые начинания

Иван Калягин
Июль 03, 2017
10.2k
1
Образ жизни
в избранное

Наши матери и отцы всегда заставляли нас заканчивать то, что мы начинали. Это касалось не только уроков, но и простых хлопот по дому, спортивных секций, других полезных дел. Если взялся читать книгу, то ее надо закончить. Если взялся решать уравнение, то его надо решить. И это было правильно, однако сегодня, как и прежде, нам чертовски сложно взять себя в руки, чтобы завершить задуманное. Мы уже не дети — мы взрослые мужики. У нас много разных проектов, начиная от строительства пристройки к дому и заканчивая открытием своего бизнеса. У нас безумное количество незавершенных дел, которые копились годами — где-то пылится недописанная книга, где-то лежит гитара, которую ты взял для того, чтобы сколотить блюзовую группу, где-то скрипит несмазанная дверь.

Всё это хреново. Если ты что-то начал, то надо это «что-то» заканчивать. К сожалению, проблема может заключаться не только в силе воли, но и в подходе, который ты выбрал с самого начала. К примеру, ты можешь считать, что некое начинание обесценилось ввиду времени — экономисты называют это дело «затонувшая стоимость». И время действительно может обесценить дело, однако хорошие идеи и хорошее воплощение этих идей никогда не будут стоить дешево.

Главная проблема — в менеджменте. Без него даже самый умный человек может никогда ничего не добиться. И поэтому сегодня BroDude будет тебе говорить о конкретике, а не о мотивации. Мы хотим, чтобы твои цели были достигнуты, но для этого нужно подключить мозги.

Больше лучше и больше не лучше

Чем более ты амбициозен, тем более серьезные проекты ты хочешь реализовать. И это создает некоторые проблемы.

Во-первых, чем крупнее проект, тем больше времени он требует. Это означает, что тебе нужно иметь больше возможностей и ресурсов, когда ты работаешь над ним.

Во-вторых, чем крупнее проект, тем сложнее он структурно. И это, без сомнения, говорит о том, что в определенный момент ты столкнешься с неожиданными трудностями. Они, в свою очередь, могут спровоцировать серьезный соблазн отказаться от всего дела.

Поэтому важно понимать, что больше — не всегда лучше. Но в то же время нельзя тратить жизнь на мелочи. Либо ты идешь большой дорогой, либо идешь домой, верно? Большие проекты, как правило, дают большой эффект, большее уважение, больше самодовольства. Это хорошо.

Поэтому больше лучше и больше не лучше. Это звучит как противоречие или строка из пространного философского трактата. Но мы хотим, чтобы ты понял, что твой проект должен быть важен для тебя и одновременно иметь некие ограничения, которые помогли бы тебе завершить дело. Здесь нет противоречия. Просто хорошо подумай над этой мыслью. Какое дело может быть большим и одновременно небольшим?

Спринты, а не субпроекты

Свои проекты надо делить на серию из «спринтов», а не серию из «субпроектов».

Вот основные особенности идеального «спринта»:

— Спринт длится всего неделю, максимум — две.
— Спринт дает готовый (хотя и не отполированный) промежуточный результат или продукт.
— Промежуточный результат может оцениваться другими (в идеале — теми, кто должен быть заинтересован результатом).
— Промежуточный результат обеспечивает разумную эффективность для достижения общей цели.

Тебе может казаться, что эта стратегия похожа на дележку проекта на «подпроекты», но это не так. Основное отличие заключается в том, что «спринты» предназначены для создания продукта, прототипа, некоего результата, который уже может иметь независимую оценку качества. Подпроекты часто не имеют никакой ценности, пока весь проект не будет завершен.

Например, если ты пишешь книгу, то ты можешь потратить неделю на то, чтобы сделать план и попытаться написать введение. В конце недели у тебя будет загадочное нечто, которое только ты и будешь понимать. Если ты покажешь это «нечто» другим, то тебе придется переделывать этот кусок несколько раз, пока ты не сможешь двигаться дальше.

В качестве альтернативы ты бы мог потратить неделю на сочинение эссе, где был бы проработан основной аргумент книги, основная идея. Эссе — это законченное произведение, которое можно опубликовать даже в своем блоге. Даже если ты не захочешь писать книгу дальше, то у тебя уже будет эссе. Если же ты захочешь продолжить работу, то у тебя уже будет не только план, но и план, оформленный в законченное произведение.

Или, допустим, ты хочешь отремонтировать дом: начинаешь сносить стены, нанимаешь рабочих, чтобы они делали всё сразу. Ремонт затягивается на несколько месяцев и в конечном итоге не соответствует твоему видению. Но ты мог поступить иначе — отремонтировать сначала одну ванную комнату. Для этого достаточно и двух недель. Эту работу могут оценить другие, тебе могут дать рекомендации, тебе, по итогу, будет гораздо проще перейти к следующему этапу ремонта, ведь на руках будет хороший или плохой результат. Ошибки будут учтены — значит, следующая комната получится лучше.

По факту, мышление «спринтами» дает тебе более частую обратную связь, которая необходима при работе над любым проектом, даже если этот проект касается только тебя и никого больше. Обратная связь помогает увидеть свое дело со стороны, исправить недочеты, развить идею. Если не делать этого, то большой проект тебе попросту не будет по зубам.

Рецепт мы тебе дали, осталось «самое простое» — начать действовать и применять нашу формулу на практике.

По материалам доктора философии Джима Стоуна