Как система дрессирует и меняет твою личность

Михаил Малахов
11 января, 2022
8.3k
0
Образ жизни
в избранное

Чем старше становится человек, тем меньше он задает вопросов и реже удивляется даже самой вопиющей несправедливости. Сначала установленные системой правила принимаются, потом становятся незыблемой формой взаимоотношений. Вскоре человек готов добровольно их распространять, яростно защищать и навязывать остальным.

Она говорит — потребляй больше

Мечтай о вещах, которые тебе не нужны и потребляй, даже если в действительности не можешь себе этого позволить. На помощь придут кредиты, такие современные, прогрессивные, почти незаметные до определённого момента. Потом обнаружишь, чуть ли не половина ежемесячного дохода уходит на погашение обязательных платежей за вещи, которых у тебя уже и нет потому, что устарели. Там — новая весенняя коллекция шмоток, здесь — следующая модель смартфона. Сразу понятно, что делать и как быть — закрыть кредит досрочно, если получится, и тут же взять новый, потом повторить три, пять, десять раз. Столько, сколько успеешь, ведь ты этого достоин.

Примерно об этом говорит реклама — будь на волне, не отставай от жизни. Чтобы выделиться из серой массы, необходимо приобрести новые вещи, как у всех остальных. Не ищи логики, ее здесь нет, просто потребляй! Разве тебе это не нравится?

Культ потребления: во что мы превратились и куда идём

Она говорит — не задавай глупых вопросов

Нередко глупыми вопросами называют те, на которые не могут дать ответа, либо ответ звучит настолько невнятно, что его не понимает даже сам отвечающий. Просто делай что говорят, как делают все остальные — так принято, а свою философию со всевозможными сомнениями и терзаниями оставь, до добра не доведет. Сам представь: вот человек чего-то не понимает, спрашивает здесь и там, нигде не находя ответа. Что произойдет дальше? Точно неизвестно, но вдруг он начнет думать самостоятельно, заразится этим свободомыслием и тогда вовсе пропадет, выпал из общепринятой системы ценностей, смыслов и знаний.

Хорошо бы ввести какие-то штрафы или хотя бы налоги на глупые вопросы, глядишь и умников станет поменьше. Кроме того, рецидивистов можно наказывать обязательной и монотонной работой, чтобы всякая ерунда в голову не лезла. Труд сделает из тебя нормального человека.

Она говорит — работать по 10-12 часов это норма

Полтора века назад 8-часовой рабочий день стал огромным достижением для трудящихся масс. Люди получили какое-то количество свободного времени, а некоторые мыслители, политики, философы и футуристы стали размышлять о возможности принятия 6-часового дня или четырёхдневной рабочей недели. Воз и ныне там, где-то в первой половине XX века застрял. Более того, около половины, а возможно и большинство рабочих продолжают трудиться по 10-12 часов в день, это объясняется капиталистическими отношениями: не нравится — ищи другую работу, другого работодателя. Только все они одинаковые, да и что если вообще-то нравится, но хочется человеческих условий?

Требующих улучшений условий труда называют нытиками, ведь предки работали и ничего, а в средневековье вообще не бывало выходных, кроме совсем уж исключительных, всеобщих праздников. Поэтому не жалуйся, просто работай без остановки, как гордый Человек с большой буквы, всю жизнь, как все нормальные люди.

4-дневная рабочая неделя: почему это важно и зачем нам двигаться к ней

Она говорит — знай свое место

Если такой умный, чего такой бедный, там, наверху виднее, без тебя разберутся, уж поверь. Не вполне ясно, с чего бы нам верить, но мы слышали подобное много раз, от всех подряд, в том числе от самых бедных и несчастных людей. Вообще-то от них чаще всего, интересно, как системе удалось такое, что она сделала с этими людьми? Правда заключается в том, что каждый может иметь больше, независимо от своего положения. Бездомные могут получать ежедневную горячую еду, а топ-менеджеры корпораций могут получать еще больше миллионов и миллиардов. Жизни этих двух, таких разных категорий несильно изменятся от небольших, но возможных изменений. Однако, основная разница в том, что первые обычно принимают смиренную позу, а вторые бьются за 13-ую зарплату, более дорогую страховку и прочие корпоративные льготы, при том, что не особо в них нуждаются.

В такие моменты может закрасться мятежная мысль: что если ты такой бедный именно потому, что там, наверху все решается без тебя и, соответственно, без учета твоих интересов? Конечно они разберутся, но по своему, между собой и для себя.

Она устанавливает культурную моду

Общемировое лицемерие достигло своего пика, сегодня сколько-нибудь заметный в медийном плане человек не может открыто высказывать собственные мысли. Его заклюют или отменят, как это принято называть в прогрессивной среде. Абсолютная бездарность больше не может получить справедливую оценку, если принадлежит каким-то меньшинствам или особенным группам населения. В итоге мы наблюдаем за полной деградацией искусства и самой культуры. Книги превращаются в фанфики, картины в мазню, музыка в случайный набор звуков. Тем не менее ты должен это любить, напялив монокль, с подчеркнуто аристократическим видом, ценить и пренебрежительно поглядывать на тех, кто не заметил здесь искусства.

В противном случае тебя спишут в разряд быдла, что не ценит общечеловеческое достояние XXI века, да еще и смеет об этом открыто говорить. Где же это слыхано, чтобы творчество оценивалось по достоинству, получая адекватную оценку?

11 привычек, которые должны стать нормой во всём обществе

Она хочет, чтобы тебя не было видно и слышно

Самый лучший гражданин в любой стране, это такой человек, которого не видно и не слышно, желательно нигде и никогда. Просто занимайся своим любимым делом, без лишнего фанатизма, чтобы чего не вышло. Какое из дел любимое тебе подскажут, поэтому не дергайся, не беспокойся по впустую прожигаемой жизни. В противном случае, как только человек привстанет над смиренной толпой, когда его голос окажется достаточно громким, система тут же обратит свое, самое пристальное внимание. Хорошо, если она найдет способ использовать тебя в своих интересах, тогда возможен симбиоз с элементами паразитирования, иначе быстро получишь все о чем никто не мечтает.

Хорошо бы ввести квартальные премии для всех ни к чему непричастных, самых тихих и совсем незаметных. Это будет урок для всех выскочек, правда премии тоже придется выдавать скрытно, а лучше откладывая их на какой-то особенные счет, вроде пенсионного. Там зачтется, нужно просто немного потерпеть.

Она боится тебя

Система боится тебя, как и всех остальных вольных людей, что задают глупые вопросы, высказывают свое мнение, требуют чего-то для себя, да еще и не потом, когда-нибудь, а здесь и сейчас.

Если вы объединитесь, то невольно выстроите новую систему. Будет ли она лучше неизвестно, но это вызов и реальная перспектива поражения для существующего порядка. Поэтому людей накачивают ненавистью и толерантностью одновременно, что выглядит парадоксально, но в сущности порождает податливую массу планетарного масштаба. Таким образом вырабатывается толерантность к любой мерзости и даже к самой ненависти.

Эти взаимоотношения регулируются системой на низовом уровне, но остаются абсолютно неподконтрольными, когда сталкиваются представители разных социальных слоев. Богатый и успешный имеет право презирать и ненавидеть, в то время как бедному и обездоленному остается смирение и толерантность. Ведь стоит ему поднять голову, подать голос, как тут же, со всех сторон возникнут правильные граждане, готовые защищать свое право на бесперспективность и униженность.

Как распознать самообман и не провести всю жизнь в ожидании