Образ жизни

Как себя вести,
если к тебе потеряно доверие

  • 15617
  • 0
  • Теодор Седин

Рано или поздно мы в той или иной степени попадаем в опалу. К тебе потеряно доверие, и тебя перестали воспринимать всерьез. Это может произойти на работе, в семье или в кругу друзей. Тебя могут оклеветать, или ты осознанно загнал себя в такое положение, забивая на чужие просьбы и считая себя выше других. Но вот как всё лихо получилось — в дураках остался ты.

Чаще всего в таких ситуациях люди либо психуют и уходят, либо показывают чудеса подхалимажа. Так вот, и то, и другое неверно. Только мы знаем, как надо себя вести в подобных ситуациях.

Включи интуицию, будь внимательнее

Очень важно заранее почувствовать, что творится что-то неладное, — тогда у тебя будет больше времени на подготовку, осознание и попытку предотвратить беду. Почувствовать немилость легко — увеличивается количество претензий. Претензии — это всё равно что флаг, болтающийся на ветру. Есть другие признаки: тебя всё меньше слушают, всё больше перебивают, перестают поручать ответственные и не очень дела, ты отбиваешься от коллектива, от общего веселья, и хотя с тобой все общаются, стараются обойти вниманием. Как только появляются первые признаки, нужно взяться за голову, а если не успел, то... читай дальше.

Оцени положение

Оцени, насколько плачевно твое положение. Внимательно приглядись, как много людей перестали считать тебя за человека, и до какой степени сильна ваша вражда. Они просто стали холоднее с тобой общаться, или тебя собираются изгнать из царства, как Меншикова в Березово? Чем хуже положение, тем меньше у тебя времени на то, чтобы вернуть себе доброе имя.

Не теряй достоинства

Единственное, что у тебя не смогут отобрать судебные приставы — это гордость, волосы и зубы. Но их тоже достаточно легко потерять. Особенно если ты попал в такую ситуацию, начинаешь рвать волосы, нервничать, и, не зная, что делать и как быть, всячески унижаться, чтобы вернуть себе утраченное положение. Но не стоит приползать на коленях, вымаливать прощение и очередной шанс, подхалимничать и вылизывать известные места до зеркального блеска, — ты только всё усугубишь и подтвердишь сомнения относительно своей никчемности. Сохраняй гордость и достоинство, тем самым показывая, что тебя сложно выбить из колеи. Если хочешь показать раскаяние, то покажи его своими поступками, а не поведением. Поверь, в таком случае шансов исправить положение будет гораздо больше.

Собери информацию

Бывает, что иногда ты не понимаешь, в чем, собственно, дело. Какие-то догадки, безусловно, есть, но их недостаточно, чтобы осознать глубину задницы, в которую ты имел неосторожность залезть. Вроде бы всё было нормально до недавнего времени, а потом ты начал замечать, как что-то пошло не так. В некоторых ситуациях полезно косить под дурачка, чтобы выведать как можно больше информации, но не в этой. Поэтому не спеши на разговор по душам, а для начала выведай у приближенных, в чем же проблема. Если речь идет об отношениях, то поинтересуйся у общих друзей, если беда стряслась на работе, то у коллег. Попытайся узнать слухи, настроения; может, кто-то что-то говорил, упоминал, а может, тебя уже полгода хренососят. Ты ведь понял, что собирать информацию нужно только у тех, с кем ты сам состоишь в хороших отношениях, только они скажут правду? Если таковых нет, то всё очень плохо.

Если пойдешь со своими догадками разбираться, то наткнешься на стену раздражения. Людей, попавших в опалу, не привыкли слушать. Мало того, что ты скотина, так еще и тупой, ничего не понял. А во-вторых, собранную информацию можно проанализировать, обдумать, насочинять еще кучу правдоподобных оправданий в свой адрес и выстроить линию защиты, незыблемую, как в фильме «Адвокат дьявола».

Взвесь все «за» и «против», оцени ситуацию

Иногда возникает желание бросить всё к чертовой матери, послать этих обиженных и найти что-то новое. Мол, невозможно с этими барышнями кисейными сосуществовать, настало время сменить образ жизни. Но никогда не торопись разрушать мосты и дружбы — это так же опрометчиво, как считать людей, с которыми ты выпиваешь, своими друзьями. Уверен ли ты, что на новом месте и с новыми людьми ничего не повторится? Поэтому проанализируй всё, что происходило в последнее время. Может быть, стоит поменять себя и свое отношение к некоторым вещам. Хотя вполне может быть, что ты находишься не на своем месте и не с теми людьми.

Время исправлять ошибки

Надеемся, ты понимаешь, что лафа закончилась, и теперь всё, что тебе остается, — это пахать как никогда прежде, исправляя прежние ошибки. Придется играть по чужим правилам, а не вести себя так, как нравится. Благословенные времена закончились, время настоящего арбайтена по-стахановски. Прими к сведению все претензии, которые ты слышал, постарайся быть своевременным и выполнять те требования и просьбы, на которые ты успешно клал. Тебя просили сдавать работу в срок — сдавай. Просили возвращаться вовремя — чтобы в 8 был как штык. Призывали более активно участвовать в общественной жизни коллектива — самое время включиться в игру. Тебе говорили о том, что она любит тюльпаны, — купи. Предупреждали, что если не найдешь работу, то лишишься поддержки, — открывай HeadHunter. Вспомни все упреки и действуй молча, без показушности. Как говорится, барин на мужика сердился, а мужик не знал ни фига, так что постарайся максимально отдалиться от образа крепостного, который исправляется только после того, как ему дадут по башке. Все и так всё поймут.

Дал слово — выполняй

Как мы уже говорили, тебя никто не будет слушать, но все будут гораздо пристальнее следить за твоими действиями. Это своего рода испытательный срок, тонкая грань, которая отделяет тебя от того грустного момента, когда тебя выгонят ссаными тряпками. Сейчас очень важно соблюдать одну вещь — сдерживать обещания. Никто и никогда их не выполняет, все находят отговорки и объяснения и при этом ждут от других «самого мужского поступка». У тебя лимит отмазок закончился. Пообещал — сделай, потом пройдет время, и можно будет опять расслабиться.

Меньше шуток, больше дела

Юмор является естественной защитной реакцией на всякое дерьмо. Однако в сложившейся ситуации лучше унять свои петросянские таланты. Мы понимаем, что ты шутишь как бог или как Фима Шифрин, но не время для юмора. От тебя ожидают если не скорби, то осознания собственных ошибок. А если человек улыбается как ни в чем не бывало, значит, у него всё хорошо. Неувязочка, другого ожидали.

Это не значит, что ты должен надеть на себя монашескую рясу и уйти в забвение. Не теряй чувство юмора, веди себя чуточку серьезнее и не занимайся любимым делом — перестань подкалывать, и так бесишь. В такой ситуации нужно трижды подумать, прежде чем сказать что-то веселое.

Время поговорить по душам

И вот теперь, когда прошло время, когда ты вроде как исправился, обзавелся информацией, можно подходить к завершающему аккорду. Если, конечно, он необходим. Иногда достаточно исправиться, и былое расположение вновь возвращается. Но иногда приходится делать то, что многие делают по ошибке в начале, — идут напрямую обсуждать произошедшее. Вот сейчас, когда ты вроде как исправился, самое время узнать, в чем дело, и выдвинуть свою позицию, свой взгляд на происходящее. Потому что сейчас тебя будут слушать, ты доказал, что эти люди, это место для тебя ценны. А тогда восприняли бы как зазнавшегося гедониста.

Но учти, у тебя должны быть железобетонные аргументы, иначе нет смысла начинать разговор.