Фитнес и Здоровье

Быть здоровым, как пещерный человек

  • 14941
  • 3
  • Дмитрий Выводов

пещерный человекКогда речь заходит о пещерных людях, вспоминается мультик про семейку Флинстоунов. Они не то чтобы совсем пещерные люди: ездят на машине (хотя и приводят ее в движение ногами), работают на динозаврах и даже еду покупают. Если отвлечься от этого забавного мульта и обратиться к реальным пещерным людям, мы обнаружим, что они были очень здоровыми и сильными, у них по сегодняшним стандартам вообще не было лишнего веса, они не страдали от таких болезней нашего времени, как диабет, сердечные заболевания, остеопороз и рак.

Многие могут поспорить, что средняя продолжительность жизни у пещерных людей была гораздо меньше, чем сейчас. Да, это правда, но причины тому были иные, чем мы полагаем. Тут ключевое слово — «средняя». 10 000 лет назад — это тебе не прогулка в парке. Многие женщины умирали во время родов, умирали дети, люди умирали просто из-за плохого климата. Естественно, все эти бедствия не сопровождались современной медицинской помощью, на которую мы можем рассчитывать в наши дни. Так что жизнь современного и пещерного человека — вещи несравнимые.

Но даже если мы посмотрим на те культуры, которые отказались от охоты и собирательства лишь пару веков назад, мы всё равно обнаружим, что люди в них живут в среднем дольше и, что более важно, среди них меньше распространены перечисленные заболевания. При охоте и собирательстве люди жили дольше, здоровее и полнее. Так что мы можем кое-что почерпнуть у наших далеких предков. Давай посмотрим, что именно.

Пещерные люди поднимали тяжести

Они делали это с разными целями: поднимали бревна, чтобы развести огонь; сражались с помощью камней; строили укрытие и приносили с собой добычу. Жизнь была полна тяжестей, нестабильна, и эти тяжести надо было переносить на длинные дистанции. Пещерные люди уж точно не поднимали штанги и не раздумывали, какие блины им лучше подойдут. Их тела были приспособлены, для того чтобы поднимать тяжести (или много маленьких объектов за раз) и переносить их.

Чтобы выжить, пещерные люди бегали и много ходили

Выживание зависело от того, есть ли у тебя пища и не съест ли тебя, в свою очередь, кто-нибудь другой. Занимаясь собирательством, пещерные люди ходили по полям и холмам в поисках кореньев, съедобных растений, орехов и семян. Когда приходило время охотиться, они натягивали на себя звериные шкуры и вооружались копьями и камнями — это было их единственное оружие. Когда на местности кончалась пища, наступало время переезжать еще куда-нибудь. Жизнь пещерных людей была пронизана активностью: бегом, сменявшимся ходьбой и неким подобием походов. И никаких утренних пробежек.

Пещерные люди не делали упражнения на определенные мышцы — они двигались

Не вызывает сомнений, что вся эта лихорадка со спортзалами и тренажерами началась гораздо позже, чем прошел век пещерных людей. Не думаю, что пещерные люди качали пресс или поднимали штангу. Они двигались, вели активный образ жизни. Это значит, что они передвигали большие предметы, кидали камни и копья, залезали на деревья, ходили по холмам, наклонялись, чтобы что-то поднять, перепрыгивали через лежащие на дороге препятствия и приносили добытую пищу к очагу. Их тело было гармонично развито благодаря естественной активности, а не тренировке различных мускулов по отдельности.

Не было беговых кроссовок и эластичных бинтов

Ты когда-нибудь видел, чтобы лев надевал сникеры, прежде чем поймать себе добычу? То же самое и с нашим пещерным парнем. Он ходил босиком по любой местности, поднимался в гору и спускался с горы, залезал на камни и т. п. Когда они поднимали что-то, они делали это без специальных перчаток. Они двигались всем телом, не имели специального оборудования и снаряжения и, конечно, ранились, но потом приобретали необходимую сноровку. А что мы видим сегодня? Бесконечное количество разных физиотерапий, ортопедические стельки — и никакой естественности, никакого баланса! Что с нашими естественными движениями, где мы их оставили? Все спортивные травмы происходят от отсутствия баланса. Пещерный парень мог растянуть сухожилие в погоне за ужином, но современные ребята могут сделать это, занимаясь менее сложным делом.

Пещерные люди ели натуральную пищу, мясо и часто бывали на солнце

Здоровье во многом зависит от рациона — потеряем ли мы жир, нарастим ли мы мускулы. Что ели наши пещерные приятели? Они собирали сезонные фрукты и овощи в летние месяцы. А еще они ели орехи и семена, когда они их находили. Когда дело касалось мяса, они могли съесть целого зверя, особенно внутренние органы вроде печени и мозга (отличные источники витаминов, минералов и жиров). Размер мозга пещерного человека превышал размер наших мозгов, а всё почему? Вероятно, потому что они вскрывали звериные черепа и в прямом смысле этого слова высасывали оттуда мозг — превосходный источник омега-3 жирных кислот, которые улучшают функции мозга. Кто знает, может, если бы они этого не делали, мы бы до сих пор жили в пещерах?

Пещерные люди не ели каждые три часа, и завтрак не был самым главным приемом пищи

Давным-давно не было круглосуточных магазинов и супермаркетов, никаких консервов, которые могли храниться месяцами. Пещерные люди не подходили с такой важностью к завтраку. Если только с вечера не оставалось мясо, они с самого утра вставали и шли добывать пищу. Они понемногу перекусывали найденными по дороге орехами и фруктами, но дожидались охоты. У них было много энергии, и они должны были быть очень бдительными, чтобы перехитрить свою добычу. Важнейшим приемом пищи был ужин, а не завтрак, когда охотники возвращались домой и делили добычу со своей семьей или племенем. Это было время праздника, пищей наслаждались целыми часами.

Единственным стрессом были голод и возможность быть съеденным

Образ жизни отражается на здоровье человека, и важнейшая черта современной жизни — хронический стресс, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Давным-давно весь стресс заключался в поиске пищи и выживании. У пещерных людей было достаточно времени, чтобы отдохнуть, им не надо было готовить отчет к вечеру пятницы (если речь не идет о Флинстоунах). Не было ни искусственного освещения, ни телевидения, которое отнимало бы их время и не давало вовремя уснуть, так что пещерные ребята хорошо спали. Конечно, стресс был во все времена, но организм справлялся с ним по-разному и по-разному реагировал на него. Пещерные люди не жили в состоянии постоянного стресса, они разбирались с проблемами по мере их поступления, и у них оставалось время, чтобы отдыхать, общаться и даже играть. В какое сравнение это идет с современным обществом?

Как в XXI веке жить, как пещерный человек

Никто не предлагает тебе жить в пещере и отказываться от благ цивилизации в виде мобильника, Интернета и лэптопа. Но мы можем взять у пещерных ребят кое-что полезное и важное, что касается наших тел и того, как мы двигаемся, едим и вообще живем. Помни, что пещерные парни не болели дегенеративными заболеваниями в таких масштабах, как современные люди. Так что нам следует научиться на уроках прошлых лет и применять их в сегодняшних условиях.

Поднимай тяжести

Ты не только разовьешь мускулы, но и поднимешь уровень гормонов, что поможет тебе потерять жир и продолжить обрастать мышцами. Тяжести должны быть реально тяжелыми, а количество подходов — небольшим (где-то 5—10).

Делай упражнения сразу на всё тело

Забудь про упражнения на отдельные группы мышц. Сфокусируйся на тех упражнениях, которые задействуют всё тело сразу: подтягивания, отжимания, приседания, становая тяга, выпады и т. д. Сделай такие упражнения основой своей зарядки. А еще благодаря таким упражнениям снизятся твои шансы получить травму, потому что обычно их получают из-за несбалансированности упражнений, вызванной использованием множества тренажеров и изолированной работой над разными мышцами.

Чередуй бег с менее интенсивными нагрузками

Мы все знаем, что короткие подходы высокой интенсивности помогают лучше сжигать жир. Кардионагрузки высокой интенсивности стимулируют выработку гормонов, а для нее необходимо высвобождение большего количества жирных кислот из наших жировых запасов, которые мы вознамерились сжечь. Лучшая программа тренировок будет включать в себя небольшую пробежку, вслед за которой идут менее интенсивные упражнения.

Гуляй / ходи в походы / танцуй, чтобы кардионагрузка стала стилем жизни

Как и наши предки, гуляй под открытым небом. Возьми с собой рюкзак с чем-нибудь, еду и, может, даже палатку. Найди заманчивую извилистую тропку и наслаждайся. Оставь дома плейер и останься наедине с собой — очень хорошо помогает от стресса. Или просто выберись со своими друзьями потанцевать — пещерные ребята были не дураки поплясать ритуальные танцы вокруг костра. Что бы ты ни делал, получай удовольствие!

Тренируйся нагишом

Ну хорошо, не совсем нагешом, но не надо никаких перчаток, эластичных бинтов, специальной обуви и прочей ерунды. Вне зависимости от того, что ты делаешь, постарайся иметь на себе меньше одежды. Если ты не можешь поднять вес без дополнительного снаряжения, не надо за него браться. Если тебе нужна специальная обувь, то ты или неверно бегаешь, или бегаешь слишком много. Попробуй пробежаться босиком для эксперимента — вдруг понравится.

Ешь натуральные продукты

Поменьше еды в банках, коробках и пакетах. Свежие овощи, фрукты, орехи, семена и мясо должны быть основой твоей диеты. Рыбий жир, льняное масло — отличные источники омега-3 жирных кислот, полезных для мозга.

Пусть у тебя будут дни праздника и голода

Нет ничего хуже, чем эти дурацкие речи о том, что «завтрак — главный прием пищи, а помимо него должно быть еще пять». Тебе так необходим сытный завтрак? Нет. Захочешь ли ты после него еще раз вздремнуть? Да. Мы что, умрем, если не поедим с утра? Нет. Существуют ли какие-нибудь более-менее вразумительные научно обоснованные доказательства того, что пятиразовое питание чем-то объективно лучше трехразового? Нет, потому что люди худеют не от того, сколько раз они едят, а от того, сколько калорий они употребляют. Идея о том, что метаболизм всё победит, — это просто вредный миф, который раскручивает угадай кто? Компании, продающие диетическое и спортивное питание, которое по их задумке ты и должен есть.

Возвращение к природе значит, что ты станешь сильнее. Нужно как-то сбалансировать питание и даже выделить дни для голода и пира. Что это значит? Возможно, несколько дней лучше поесть в облегченном режиме, употребляя меньше калорий. А еще важно, чтобы в дни пира ты ел больше, ужин был более сытным. Питаться надо через несколько часов после тренировки, когда твое тело в состоянии переработать больше питательных веществ. Помни, что если ты хочешь похудеть, то надо обращать внимание на калории, а не на количество приемов пищи.

Расслабься, выходи на улицу, хорошо спи, выпивай с друзьями, танцуй и просто наслаждайся жизнью

Если в твоей жизни слишком много стресса, от этого страдает твое здоровье. У пещерных людей не было срочных дедлайнов, пробок, переполненного расписания и беспрестанных забот о тысяче мелочей. Подумай, что действительно важно, и наслаждайся обществом близких. Больше спи, чтобы восстановить свой гормональный фон. Выбирайся в люди, выпей пива, потанцуй, развлекись с друзьями. Переоцени свои ценности и наслаждайся тем, что важно для тебя. Я уверен, что Фред Флинстоун согласен со мной.