Лайфхак

Как прослыть
интеллектуалом, если в голове пусто

  • 12210
  • 8
  • Теодор Седин
brodude.ru_15.09.2016_tTHv3L4uKfDzx

Свой среди чужих, чужой среди своих — это не название отличного фильма с красивой музыкой, это, на секундочку, описание обычного обывателя, пытающегося прослыть интеллектуалом в любой компании. Вот любит человечество умных, начитанных, красивых людей, ведь за ними будущее. Но увы, не у всех есть время и желание становиться интеллектуалом, ведь можно прикинуться.
Почему мы даем подсказки относительно этого «великого притворства»? Да потому что иногда это необходимо: при знакомстве с родителями твоей девушки, при приеме на работу, при общении со старшим поколением, и при общении с людьми неглупыми, талантливыми. Таким людям проще выделиться.
Прежде чем ты прочтешь эту статью, поклянись, что все рекомендации будут использованы во благо. Иначе, отсохнет член.

Правильная, красивая речь

Принято считать, что человек интеллектуального склада ума обязан говорить правильно, строить фразы с изяществом, присущим разве что движению чуть тронутых румянцем дня рук твоей шаболды. Ну ты понял, слова вроде последнего лучше исключить, как и всю лексику обсценную, табуированную в приличных заведениях. Поэтому старайся строить предложения грамотно, используя куртуазный язык. Инверсий избегай, не каждый поймет прелесть столь необычного слов расставления в предложении. Грамотная, почти литературная речь.

Не забывай употреблять часто используемые в обиходе слова, но в контексте непривычном для наших дней. Русский язык щедрый, ему не жалко дать слову несколько значений и универсальность употребления. Главное, чтобы слов было много, и они не повторялись в каждой беседе, иначе выдашь себя с потрохами. В этом нет ничего нового, но от чего-то люди млеют, едва заслышав привычное слово в редком значении. И можно сколько угодно приводить примеры людей интеллектуальных, говорящих просто, по-шукшински, планета по-прежнему верит, что интеллектуалы ничего кроме канал «Культура» не смотрят, и никого дальше Пелевина не читают. Вместо мата, лучше употреби иронию, ведь тонкие шутки нравятся всем, кроме объекта этих шуток.

Изучи предпочтения собеседников

На самом деле, произвести впечатление на нужную публику даже легче, чем найти повод для критики творчества Кристины Си — то есть, проще простого. Давай рассмотрим схематично. Чаще всего, ты знаешь куда ты идешь, так? Так. Ты примерно представляешь, что за люди там будут, так? Так. Чтобы втереться в доверие людям, нужно знать их интересы, так? Так. А какой самый простой и доступный способ узнать человека? Разумеется, заглянуть в его социальные сети. Какой бы загадочной мразью, с минимумом информации и собственных фотографий не был гражданин, его репосты, посты, группы и видеозаписи говорят сами за себя. Наверняка там будут посты в стиле Cinemaholics, дабы показать свою просвещенность, элитная музыка, к коей относят и Coil с Joy Division, и репосты статей с какими-то цитатами, фактами и прочей ересью.

Ну а твоя задача, взять и подтянуть свои знания по интересам, возможно, твоих будущих друзей. Это не займет много времени, и вероятно тебе даже понравится.
Поверь, это необходимо, ведь бывают люди, для которых интеллектуалами являются только те, кто разделяют их «архиуникальные» интересы. Не забывай, что не все такие умные как ты, так можно людей в ступор ввести.

Понахватанная информация

brodude.ru_15.09.2016_yef6A2AHr8W8s

Говорят, что «ползание по верхам», а если быть точнее, использование зачатков знания, поверхностной информации, взятой из разных источников — это самое натуральное паскудство. Но ведь это самый простой и эффективный способ заявить о себе в радужном свете. Пара красивых терминов, пара неглубоких фактов о работе мозга — и вуаля, ты теперь умный. В самом деле, способ старый, как планета Земля. Что самое обидное, многие журналисты, писатели (особенно историки) и прочие публичные люди давно так делают. Разве известный интернет-критик Ларин не такой, со своими неточностями?
Единственный минус, долго на таком багаже не протянешь, и реальное состояние твоих умственных способностей и знаний станет видно. Хотя, у Невзорова, Михалкова и Задорнова получается вот уже сколько лет слыть экспертами.

Прояви любознательность

Самый лучший способ прослыть интеллектуалом — это любознательность. Потому как любознательному человеку проще всего в дальнейшем стать подлинным интеллектуалом. Переходы по ссылкам в Википедии, изучение похожих статей на сайтах — все это со временем набивает корзину разума знаниями.

Причем, интеллектуалами слывут не только фанаты литературы. Если ты вспомнишь, кто в 64-м году стоял на воротах сборной Белиза по футболу, или как бы невзначай расскажешь технологию производства прессованного угля, тебя признают. Желательно, чтобы твои знания не зацикливались на одной тематике. Впрочем, этот нюанс является краеугольным камнем нашего великого притворства, обрати на это внимание.

Добавь терминов

Раз уж мы заговорили про язык без паразитов и матерных слов, то их нужно чем-то заменять. Лучше всего терминологией, которая прикрывает твое незнание, словно потемкинские деревни. Любой термин, начиная от «пассионарного этногенеза», и заканчивая «аккомодацией» способен произвести впечатление. Большинство даже не станет слушать ту ахинею, которую ты скажешь потом. Но опять же, постарайся, чтобы термины были употреблены по делу, и ради Бога, выучи побольше, ибо употребление одних и тех же слов вызывает подозрения.

Правильно ссылайся и цитируй

brodude.ru_15.09.2016_uDbolHs6LWR1A
Пожалуй, самый популярный пункт — ссылка на авторитетов. Чем популярнее и неформальнее авторитет, тем лучше. Вычислить их очень просто — их облюбовала хипстота, и подрастающая часть школьного населения, перешедшая с пацанских пабликов в паблики про философские дебри. Довлатов, Сартр, Камю — выбирай кого хочешь. Ну и вечная классика — Гегель, Платон, Ницше, Достоевский, Толстой, и даже Боб Дилан. Апеллирование к классикам и авторитетам выручает даже лучше терминологии. Единственное, не все успевают подобрать и употребить того же Омара Хайяма по случаю. Главное, не зайти слишком далеко, и не цитировать пророка Сан Боя или личностей непопулярных, вроде Гитлера, своего папы и Буша (любого из огромного клана).

Умей вести разговор

brodude.ru_15.09.2016_kVTY6hjNJqzGi

Интеллектуал — это не только тот, кто пишет слово «интеллигенция» и «интеллект» правильно с первого раза, но и человек, обладающий своим мнением. Общество привыкло считать, что только люди с высоким IQ и бездонным багажом знаний, не боятся высказаться, или поддержать разговор, ведь у глупца может не хватить слов и фактов. Так что, если ты впечатляешь людей недалеких, то будь уверен, они поведутся на любую ахинею, сказанную с серьезным лицом и красивыми словами. Велика вероятность прокола, ведь не все могут вести разговор, плюс, не нужно забывать про цитаты, термины и прочие тонкости. Однако если подобный навык удалось развить, да еще и «по верхам» нахвататься, то можешь смело заказывать себе медаль «интеллектуал года».

Веди себя прилично

Спокойно, без нервов, степенно и не слишком эмоционально ведя разговор. Не нужно резких движений и слишком громких слов, будь сдержан и достоин.

Что в итоге?

Как видишь, не так просто прослыть мудрой и начитанной персоной, придется приложить немало усилий. Другое дело, что долго притворяться не получится, набор терминов и слов наскучит, знакомые темы переведутся и вся твоя подноготная всплывет наружу, обернувшись сильным разочарованием. Тебе все равно придется подпитывать свою голову новыми фактами, а это уже называется саморазвитием. Этот процесс длится всю жизнь человеческую. Поэтому, не притворяйся, начни саморазвиваться сразу, чтобы не пришлось надевать на себя маску. Не забывай, в некоторых местах искренность все еще ценится.