Как просить повышения зарплаты: 3 ключевых правила

в избранное

Для большинства людей одной из самых сложных и неловких бесед, которые они только могут себе представить, является разговор со своим руководителем по поводу денег. Только представь ситуацию: ты работал на износ какое-то время, проделал огромную работу и решил, что заслуживаешь повышения зарплаты. Поэтому следует узнать, сколько просить и когда лучше это делать.

1. Знай меру

Есть доказательства того, что ты, скорее всего, преуспеешь в просьбе о повышении зарплаты, если спросишь в процентах, а не в рубликах. Это потому, что процент будет менее ощутимым. Подумай об этом: если ты зарабатываешь 50 000 рублей, что для тебя кажется более существенным — повышение на 10 процентов или еще 5 000 рублей? Вероятно, второе. Поскольку ты (и начальник) можешь сразу представить себе, что можно купить за дополнительные 5 000. Это имеет осязаемое значение, тогда как 10 процентов — это абстракция или представление. Что можно купить за 10 процентов? Да ничего ты не купишь — процентами даже не расплатишься. Можно сказать, это даже не повышение толком.

Чтобы просто держать тебя в компании, начальник может повысить твою зарплату на 5 процентов, если ты попросишь об этом. Но если ты хочешь 10 или более процентов — тебе потребуется убедительное доказательство с использованием данных о том, какой ты полезный и что ты заслуживаешь этого. Будь осторожен: если ты не такой, то очень рискуешь.

От 10 до 15 процентов — это идеально, если у тебя чрезмерная недоплата в сравнении с рынком труда и стоимостью компании. Если ты обнаружишь, что тебе действительно недоплачивают, ты можешь продолжить исследование и попросить повышения зарплаты, которое по крайней мере обеспечит тебе рыночную ставку за эту позицию. Спроси о верхних границах диапазона зарплаты. Особо не наглей: понятно, что хочется новый айфон, но совесть тоже надо иметь. Если тебе платят значительно меньше рыночной стоимости, то ты реально можешь получить внушительное увеличение оклада, обосновав это тем, что в других компаниях на такой же должности получают больше. Но имей в виду: если ты торгуешь квасом, то после такого заявления ты, скорее всего, отправишься на ярмарку этих самых вакансий. Но если ты крутой исполнитель или гениальный новатор и твоя компания хочет удержать тебя — тебе повысят зарплату.

Не все компании будут в состоянии это сделать, а некоторые будут, но скажут нет. Даже если ты попросишь, есть много оправданий, которые боссы используют, чтобы отказать: например, «Мы не достигли наших показателей», «Продажи упали» или «У нас нет бюджета». Тут ты сам должен решить, веришь ли ты им и готов ли ты остаться при таких обстоятельствах.

Как помириться с боссом и не вылететь с работы

2. Знай место

Теперь, когда ты кое-что узнал и полон решимости просить денег, твой следующий шаг — подумать о сроках. Многие работники не знают, когда и при каких обстоятельствах это лучше делать. Для начала посмотри, в каком положении ты находишься. Если ты на грани увольнения, то просить увеличения зарплаты весьма глупо. Во многих компаниях на Новый год кроме корпоративов есть еще и оценка эффективности, и если она у вас достаточно высока, то есть неплохие шансы этим воспользоваться, чтобы попросить о чем-либо. Ведь ты делаешь какой-то вклад в свою компанию.

Нужно еще следить за ситуацией внутри своей конторы. Если компания работает хорошо, у тебя больше шансов услышать «да». Но если твоя компания работает не очень — вряд ли ты получишь даже новую клавиатуру (исключение — если твоё начальство считает, что ты единственное, что удерживает фирму на плаву). Кстати о том, что топит компанию: если у тебя есть ненавистный сотрудник, который по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам тянет вас на дно, можно прозрачно намекнуть, что ты за определенную плату готов взять его обязанности на себя. Но это очень скользкая дорожка.

3. Знай время

Напоследок нужно выбрать день и время. Случайный вторник в 16:00, когда твой начальник утомлен, — не самое подходящее время. В пятницу днем ​​перед праздником или прямо перед тем, как твой босс должен уйти в отпуск, — также не самое удачное время. Утро понедельника тоже так себе, потому что кому на самом деле нравится утро понедельника (особенно если в это утро еще и денег просят)?

Лучшее время для повышения ставок — утро пятницы. Дело в том, что у твоего начальника уже почти не осталось сил и желания спорить, выходные греют ему душу, да и люди, как правило, с утра более добры и щедры, чем вечером. Но всегда нужно в первую очередь отталкиваться от настроя. Если твоему боссу изменила жена, то просить сейчас денег — не самое подходящее время. Найди момент, когда у тебя все хорошо, тебя хвалят и твой начальник доволен тобой и своей жизнью в целом, — тогда и проси. Но убедись, что ты хотя бы немного этого заслуживаешь.