Представь ситуацию: ты работал допоздна, а когда вышел с работы, обнаружил, что твой телефон полностью разряжен, до дома несколько десятков километров, а у тебя с собой ни карты, ни налички. Что же делать? Решение простое: можно подойти к прохожему, попросить телефон и позвонить кому-то, кто вызовет такси, затем поблагодарить человека за его отзывчивость и со спокойной душой ждать машину. Но для большинства людей попросить о помощи — это непосильная задача, на подсознательном уровне связанная с дискомфортом и стрессом. Почему так происходит и как с этим бороться?
Все нуждаются в помощи
Наступают в жизни моменты, когда обстоятельства вынуждают нас переступить через себя, чтобы попросить о помощи. Но вот решиться на то, чтобы сделать это — может не каждый. Ведь с самого детства в неокрепшем сознании ребенка родителями, обществом, культурой взращиваются так называемые мужские качества. И по какой-то неведомой причине просьбу о помощи приравнивают к признанию слабости и несостоятельности мужчины. Мы считаем, что такое положение вещей в корне неправильное, вредное и непродуктивное. Помогать людям и принимать помощь от других — это естественная потребность каждого человека и фундамент здорового общества.
Для начала давай пересмотрим наше представление о мужественности. «Что значит быть мужчиной?» — это трудный вопрос, на который не смогли бы ответить даже те, кто учил нас быть этими самыми мужчинами. Да, развивать в себе качества, которые помогут добиваться поставленных целей — терпение, целеустремленность, самоуверенность, — это полезное занятие. Но умение просить о помощи является таким же важным качеством, которое помогает нам достигать результатов.
В этом быстротекущем мире, где вечно не хватает времени, ресурсов и сил, просить о помощи — это необходимость для выживания. Но как поступаем мы — говорим, что со всем справимся сами, и в конце концов это выливается в серьезные проблемы с ментальным, а затем и физическим здоровьем. И что в этом мужественного? Напротив, в умении просить о помощи, перешагнув через социальные условности и стереотипы, и кроется настоящая сила.
Почему ты отказываешься от помощи
Есть несколько причин, почему ты не любишь просить о помощи, даже когда действительно нуждаешься в ней.
1. Воспитание
Возможно, родители, без злого умысла, часто говорили тебе такие фразы: «хочешь, чтобы было хорошо — сделай это сам», «надейся только на себя», «тебе никто не поможет». Так они пытались привить тебе самостоятельность. Но вместе с ней у тебя могло сформироваться ложное представление, что просьба о помощи равноценна неспособности справится с той или иной задачей самому.
2. Гордость
По воле случая или благодаря большим усилиям мы забираемся на одну из ступеней выдуманной социальной лестницы, и высота нашего положения мешает нам обращаться за помощью к другим. Мы думаем, что если попросим кого-то о помощи, то непоколебимый статус сильного и независимого мужчины тут же разрушиться.
3. Страх получить отказ
Один раз услышав отказ, мы больше никогда не хотим проходить через этот травматический опыт. Нам не хочется ставить человека в неловкое положение и быть навязчивыми. Лучше все сделать самому.
Как просить о помощи
Как было сказано выше, уметь просить о помощи — это полезный навык, который стоит освоить вместе с такими навыками как уверенность, стойкость, умение слушать и другие.
1. Найди первоисточник
Возьми листок бумаги А4 или открой заметки на смартфоне и перечисли все причины, которые мешают тебе принимать помощь от других. Распиши каждый пункт подробно. Так ты сможешь понять в чем кроется суть проблемы, а понимание и признание — это первый шаг к решению.
2. Забудь про заученные ответы
Порой мы отказываемся от помощи просто потому, что за всю нашу жизнь в нас сформировалась привычка отказывать. Ответом на предложение «может вам помочь?» становиться заученная фраза — «не, спасибо, я сам». Выкинь из головы этот шаблонный ответ. В следующий раз, когда тебе будут предлагать помощь, прими её даже если ты не будешь сильно в ней нуждаться. Тогда ты поймешь, что на самом деле это очень приятный процесс.
3. Помогай другим помогать тебе
Вспомни себя, какие классные ощущения ты испытываешь, когда появляется возможность кому-то помочь. Если тебе сложно принимать помощь от другого человека, подумай о том, какие эмоции ты подаришь ему, позволив тебе помочь.
4. Правильно формулируй мысль
Перед тем, как попросить о помощи, подумай над тем, как будет звучать фраза, и проговори ее в голове несколько раз. Четко сформулируй то, о чем ты хочешь попросить. В просьбе не должно остаться места для неопределенности. Только так ты минимизируешь риск отказа.
5. Не забывай про вежливость
Даже если ты просишь о чем-то у близкого человека, не нужно пренебрегать банальной вежливостью. Ведь просьбы, в которых нет ни «пожалуйста», ни «спасибо», превращаются в требования. А требовать помощи — это не лучший способ ее получить.
6. Не проси о том, что можешь сделать сам
Не стоит отказываться от помощи, если тебе ее предлагают, но просить о том, что ты без труда можешь сделать сам, не нужно. Таким образом ты истощаешь ресурс доверия, который отнюдь не бесконечный. Поэтому распоряжайся этим ресурсом бережно и только тогда, когда это будет по-настоящему необходимо.
7. Будь благодарным
Как говорил Цицерон, благодарность — это мать всех добродетелей. Цени усилия других людей и благодари их при любой возможности. Умение благодарить — это большой шаг к тому, чтобы просьбы о помощи давались тебе легче. К тому же, этот навык делает счастливее тебя самого и людей, которые тебя окружают.
8. Будь готов к отказу
Давно пора свыкнуться с мыслью, что никто никому ничего не должен. Но если ты все же решился попросить кого-то о помощи, но получил отказ — прими это как должное. Скорее всего у него были серьезные основания отказать. Или ему просто было лень, и это нормально.
Комментарии
(0)