Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как приготовить отменный стейк?

steak

Одна из самых близких связей между человеком и животным – наша общая любовь к мясу. Но то, что должно отличать нас от простых животных, — это манера приготовления данного продукта. К сожалению, только тот факт, что вы являетесь человеком и приготовили кусок мяса кое-как еще не означает, что вы едите свое мясо лучше, чем животное.

Приготовление стейка действительно похоже на искусство: многие люди могут рисовать, но никто из них не является Микеланджело. Большинство из нас никогда не смогут сотворить шедевр в домашних условиях, но приготовить правильно стейк гораздо проще, чем вы думаете. Должным образом приготовленный стейк выделит вас из большинства парней и сможет даже произвести сильное впечатление на леди. Но наболее важный вопрос в приготовлении стейка, это не произведение впечатления, а способность самостоятельно приготовить мясо должным образом. Это — вопрос уважения, сказал бы я.

Привожу 5 простых подсказок, чтобы помочь вам достичь пределов совершенства в приготовлении стейка.

1. Выберите свое мясо мудро: мясо — это самая важная часть процесса. Знание того, что вам нравится, какого животного и с какого места срубленное мясо, откроет вам глаза, и вы сможете выбрать из бесконечно возможных вариантов. Большинство людей думает, что филе или вырезка – это лучшее мясо. Они являются, вероятно, самыми нежными, но «лучше всего» подходят для других мясных блюд. Филе может и правда нежное мясо, но аромат не тот. Исправить это можно при помощи приправ, но и этого может быть недостаточно.

Так что попробуйте мясо из различных частей животных, чтобы понять, что вам нравится больше всего. Я люблю Рибайс, но когда не имею достаточно наличных денег, получаю хороший чак-стейк. Это стейк из мраморного мяса, на нем достаточно мяса и жира, так что я не чувствую, что попусту трачу свое время.

Независимо от того, какой кусок мяса вы предпочитаете, главное – его свежесть. Если вы имеете немного свободных денег, покупайте мясо в специализированной мясной лавке. Отделы супермаркетов предлагают только «готовое к приготовлению», «упакованное» мясо. Это мясо, находящееся в пенополистироле и покрытое целлофаном, является гораздо более старым по сравнению с мясом, купленным в магазине, где разделывают его самостоятельно.

2. Позвольте аромату говядины сохраняться. Этим я подразумеваю, что необходимо использовать только соль и перец. Если вы используете качественное мясо, тогда вы не нуждаетесь ни в каких маринадах. Минимализм – это ключ к успеху. Слишком большое количество ароматов специй замаскирует истинный аромат говядины. Это также относится и к соусам.

В зависимости от куска мяса я использую немного оливкового масла, морской соли и свежий перец грубого помола. Это — действительно все, что необходимо.

3. Приобретите хорошую плиту с высокой температурой конфорки. Самые популярные стейк-рестораны имеют свои грили, которые разогреваются до очень высокой температуры – близко к 500 градусов. Вероятно, вы не сможете приобрести такой же гриль для домашнего использования, но от вашего приспособления необходимо добиться максимально высокой температуры. Чем лучше вы высушите кусок мяса, тем он будет более ароматным. Чем выше качество мяса, тем больше времени вы можете его поджаривать перед тем, как оно начнет пригорать. Мясо должно только шипеть и жариться, но внимательно следите за своим куском мяса, чтобы огонь не «съел» его.

4. Проверьте готовность стейка. Нет ничего более разрушительного для стейка, чем пережарить его. Хороший стейк должен быть приготовлен при средней температуре внутри мяса – 55-60 градусов. Приготовление стейка при недостаточной температуре  полностью разрушает стейк.

Когда вы обретете достаточно практики, то сможете определять готовность стейка и температуру внутри мяса на глаз. Но большинство из нас не обладает квалификацией, чтобы точно определить готовность стейка. Приобретите себе хороший мясной термометр. Сегодня есть дорогие цифровые модели стоимостью 3000 рублей, которые определенно стоят того, если вы планируете заниматься кулинарией. Но для повседневного использования подойдет и простой термометр стоимостью 150-600 рублей, который поможет сохранить ваше мясо «в красноте».

5. Дайте мясу небольшой отдых. Во время процесса кулинарной обработки белки мяса сжимаются и по существу отдают свои соки. Отставьте мясо полежать и отдохнуть после приготовления, что частично изменяет этот процесс. Если вы позволите стейку отдохнуть в течение 5 минут на отдельной пластине, то жидкость перераспределится всюду по мясу. В итоге мясо сохранит больше аромата и будет более сочным. Покройте его куском фольги, чтобы стейк не остыл.

6. Съешьте стейк. И пожалейте своих бедных вегетарианских друзей.

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(3)

Игорь Шестаченко

Ну конечно было. Статье уже больше года. Ты раньше уже ее читал :)

General_Okay

Статья не понравилась. Советов толком нет, рецептов нет, даже картинок нема.
Мясо советую жарить с розмарином.