Сообщество

Как преодолеть свою трусость

  • 23576
  • 4
  • Теодор Седин

Вопрос

brodude.ru_23.11.2016_ndpU0rNmVTuyo

Как преодолеть свою трусость? Когда дело закипает в разговоре, когда наезжает на меня кто-то, я начинаю трястись и боюсь получить. И начинаю немного отрывисто говорить от страха. Что мне делать? Я не смогу постоять за себя, за девушку, и в дальнейшем, если все хорошо будет, то за свою семью. Помогите мне быть спокойным в разговоре с хулиганами и никого не бояться.

Ответ

Ты обратился по адресу, уважаемый читатель. Мы представляем собой своеобразный филиал «Бойцовского клуба», в котором учим всех трусов и рохлей от Надыма до Ганновера.

Как любые порядочные воспитатели, начнем с похвалы в твой адрес: ты большой молодец, что осознаешь свою проблему. Многие спихивают свою нерешительность на культуру, воспитание и нежелание идти на конфликты. Но оправдывать свое неумение постоять за себя — хуже всякой трусости. Этому мы научились у арабов-фиферов, которые преподали нам еще один важный урок: когда играешь в обороне, не выбегай на игрока с мячом, иначе будет сложно.

Итак, самый сложный и вместе с тем самый проверенный способ — пойти навстречу своему страху. Знаешь, как воспитывали себя интеллигентные пацаны, коим судьба подкинула незавидную участь жить в неблагополучных районах? Тех самых, которых мама учила быть вежливыми и убеждала, что самое главное умение для послушного мальчика — быстро бегать. Они (точнее, некоторые из них, особенно разумные) собирали свою волю в кулак и шли в те места, где их обычно озвиздюливали. Знаменитый метод «от противного», когда боящийся темноты, входя в темную комнату, делает шаг к обретению храбрости; страшащийся высоты, поднимаясь по высокой лестнице, становится более смелым.

Идешь вечером в подворотню налегке, предварительно выложив из карманов всё ценное, видишь хищников, подходишь к хищникам, смотришь прямо на них, они тебе говорят: «И че?», а ты им: «Через плечо». Дальше происходит суровый воспитательный процесс, в котором каратели учат тебя, как нужно общаться с людьми, а меж тем ты осознаешь, что, в общем-то, ничего страшного в этом нет. В конце концов, если хорошенько вломить одному, остальные мгновенно стушуются. Таков принцип всей гопоты.

Это кажется дебильным безрассудством, но метод действенный, проверенный поколениями. Он не просто воспитывает бесстрашие, он еще и знакомит тебя с самым страшным, что с тобой может случиться. Правда, если ты щупл, аки плод любви комара и дистрофика, и не знаешь даже в теории, как нужно бить кулаком в рыло, то смысла нарываться нет никакого, это банальное самоубийство.

Если ты занимаешься бойцовским спортом, то необходимость идти в логово к зверькам отпадет сама собой. Как известно, любой вид спорта, где без тяжелых и хлестких звиздюлей не обойтись, воспитывает отвагу и бесстрашие. Удары по голове и корпусу словно удары молота по раскаленному железу — так же куют из бесформенной массы стальное прочное оружие. В твоем случае это характер и смелость.

Потому что ни в боксе, ни в фехтовании, ни в капоэйре без отваги не обойтись, иначе ты так и не нанесешь ни одного удара. Любая победа, даже в обычном тренировочном спарринге, дает такую уверенность, которую даже под водкой не сразу отыщешь. Плюс ко всему спорт закаляет тело, развивает мышцы и заставляет вены просвечиваться наружу. Может быть, внешне ты и не стал выглядеть внушительнее, и пиджак на тебе не трещит по швам, но тебе уже плевать, потому что ты сам уверен в своих способностях и уже пробовал бить человека по лицу.

Что, бойцовские виды спорта тебе не подходят, поскольку ты тамада в своей условной Рязани и ходить с синяками тебе категорически нельзя? Тогда иди в качалку, раскачай себя до размеров молодого бизона. Видел, какие качки уверенные в себе? Кто бы что ни говорил, но эти два метода — самые лучшие, поскольку устраняют самую главную фобию — боязнь получить. Когда не боишься получить, то сразу начинаешь ощущать прилив сил, наглости, и язык развязывается. К тому же во время занятий спортом ты постоянно испытываешь прилив адреналина во время щекотливых и опасных ситуаций, после которых уже ничего не пугает.

Вот и всё, что тебе нужно: повернуться к страху лицом и побороть главную причину — боязнь получить в рыло. Всё остальное — бессмысленная психологическая возня, которая на деле не работает.

Правда, есть два безотказных приема, основанные на визуализации. Не нужно иметь наркоманское воображение, чтобы визуализировать свой страх в виде чего-то неприятного и черного, спрятавшегося в твоей черепной коробке. Сделай глубокий вдох, представь, что страх барахтается в потоке воздуха. Теперь повтори глубокий вдох и визуализируй, как черную гадость внутри тебя выдуло потоком воздуха и обрывками соплей из носа. В конце концов, глубокие вдохи успокаивают нервы и приводят сердцебиение в норму.

А потом, если есть время, представь, как ты успешно успокаиваешь безликого оппонента словами, это придаст тебе уверенности. Не нужно брать кого-то конкретного, иначе потом можно стушеваться. Бери кого-то абстрактного, фигуру среднестатистическую и из толпы. Таким образом ты морально настроишь себя на победу.

Насчет словесных пассажей: важно не только то, что ты говоришь, но и как. Собравшись с духом, не тушуйся, не мямли, не давай заднюю, а просто спокойно говори, без воплей, истерик и угроз. Главное, не показывать своих страхов и не оправдываться. Сдашь позицию, начнешь оправдываться — считай, что ты попал. Разговаривай с противниками на их же языке, но без лишних провокаций. Говори спокойно, медленно, немногословно, без понтов, визгов, показывая, что ты не хочешь конфликта и заднюю не дашь. Если что — целься куда побольнее.

Вот и всё, что тебе понадобится, и помни: если ты покажешь себя трусом — ты всё равно проиграешь. Трусы не избегают унижений, в отличие от уравновешенных храбрецов. Так что лучше получить в рыло в драке, чем быть морально и физически обоссаным на глазах у друзей и близких.

Задай свой вопрос редакции BroDude