Как правильно выбрать агентство недвижимости

в избранное
партнерский материал

Где чаще всего выставляют на продажу недвижимость? В наше время это несколько популярных площадок, таких как Авито и другие. Однако несмотря на все упрощения в покупке-продаже и регистрации недвижимости, система всё ещё запутана и лучше всего доверять сделку специалисту, который точно знает, где и как написать, где разместить, как продвинуть. В общем, это своеобразный ускоритель продажи. Но как выбрать правильное агентство недвижимости, учитывая то, что на рынке их тысячи? Это не так уж и сложно, и о выборе агентства недвижимости мы расскажем в этой статье.

Сертификация

Если это не агентство недвижимости «Рога и Копыта», то оно будет сертифицировано. Да, ещё с начала 2000-х обязательная регистрация для агентств недвижимости была отменена и сейчас не требуется. Однако многие компании стремятся пройти сертификацию, что даёт немало преимуществ. В первую очередь, сертифицированное агентство недвижимости является подтверждённым, а значит, попадает в базы проверенных компаний. Некоторые особо крупные компании вступают в Российскую гильдию риэлторов. Если агентство недвижимости числится в списке гильдии, то это повышает доверие со стороны клиентов и партнёров. Однако при поиске агентства недвижимости сильно не рассчитывай на этот источник, так как вступление в Российскую гильдию риэлторов — добровольный шаг. Ещё один плюс сертифицированного агентства недвижимости — её сотрудники. Риэлторы в сертифицированных агентствах недвижимости проходят обучение и сертификацию, а также участвуют в тренингах по улучшению навыков. В общем, риэлторы в сертифицированном агентстве — это не набранные с улицы люди без опыта, а проверенные специалисты. Сотрудничая с таким агентством недвижимости, ты быстрее продашь или купишь дом или квартиру.

Распределение ролей

В хорошем агентстве недвижимости над сделкой работают несколько человек. Чаще всего с клиентом работает один риэлтор: ищет потенциальных покупателей или продавцов, занимается подбором объектов, оформляет все необходимые бумаги. В общем, это такой многостаночник, который занимается всем, и от этого качество услуг может ухудшаться. Для совершения успешной сделки агентство должно распределять роли, чтобы риэлтор занимался поиском и коммуникациями, юрист — документами и так далее.

Правдивая оценка

Хороший риэлтор, помимо поиска объектов и потенциальных клиентов, узнаёт технические характеристики недвижимости и беспристрастно рассказывает о положительных и отрицательных качествах. Помни, если тебе говорят только о плюсах, а о минусах либо вообще не рассказывают, либо отшучиваются или оперируют шаблонами вроде «из минусов только то, что в эти большие окна заходит много света — придётся повесить плотные шторы», то от тебя явно что-то скрывают. Чаще всего умалчивают о слабом давлении в трубах, низкой шумоизоляции, непродуманных коммуникациях и других незаметных на первый взгляд вещах. Понятно, что агентство преследует свои цели и в первую очередь пытается реализовать ту недвижимость, в которой они заинтересованы. Из-за этого тебе могут предложить достаточно недорогую квартиру в хорошем доме и по невысокой цене, которая будет находиться в центре неблагополучного района, о чём, естественно, умолчат.

Уважающее свою репутацию агентство сразу рассказывает не только о плюсах, но и о минусах объекта. Если это неблагополучный район, то риэлтор предупредит тебя заранее, что здесь недорого по причине того, что это спальный район со всеми вытекающими отсюда.

Честный договор

Одна из самых важных частей. Некоторые недобросовестные агентства недвижимости пользуются юридической неграмотностью населения и лепят в договорах иногда настолько заковыристые формулировки, что не понятно, что имелось в виду. Самая частая манипуляция терминами — это размытое понятие об услугах. В договоре может быть указано «оказание риэлторских услуг». Если написано так или что-то похожее, то будь уверен: риэлтор практически не станет уделять время твоему объекту. В тексте документа должно обязательно фигурировать слово «продажа» или «покупка» — смотря какой тип услуг ты заказываешь. Если этого нет, молча разворачивайся и иди в другое агентство: тут тебе предлагают явно не то.

Ещё один пункт, которым манипулируют, — это срок действия договора и его досрочное расторжение. При этом могут указываться такие проценты за досрочное расторжение, что придётся терпеть. Риэлтор может подсунуть договор и сказать: «Подписывайте, тут всё правильно». И, как правило, люди подписывают. А потом оказывается, что в договоре значится срок 3-6 месяцев, а расторгнуть его можно только с выплатой процентов.

И, конечно, незаполненные строчки. Риэлтор может не вписать размер вознаграждения или стоимость объекта недвижимости. Подписывая такой договор, ты развязываешь агентству руки. И оно непременно постарается выжать максимальные соки. Удивляешься, что квартира долго не продаётся? Возможно, агентство просто завысило цену настолько, что ни один человек в здравом уме не станет даже приходить на просмотр. Это делается с двумя целями: сделать больший процент на сделке или показывать другим клиентам на примере твоей квартиры, какие высокие цены сейчас на рынке недвижимости, в отличие от их объектов, где стоимость существенно ниже. В итоге вместо продажи агентство выставит твой объект недвижимости «запугивателем» для наивных покупателей.

Проверенное агентство недвижимости использует стандартный договор в двух экземплярах. В нём сразу указывается размер вознаграждения, а также стоимость объекта, которую указывает клиент или агентство после визуального осмотра объекта.

Чтобы быстро продать или купить недвижимость в Москве или Подмосковье, ты можешь обратиться в агентство недвижимости МГСН — Московская городская служба недвижимости. Агентство недвижимости МГСН основано ещё в 1995 году и уже более 20 лет успешно конкурирует с другими компаниями, выполнив почти 16 тысяч заказов. А это очень весомый плюс, учитывая то, что многие закрываются в первый год существования. МГСН — единственная компания, которая имеет официальное разрешение на использование слова «московская» в названии, что говорит о престиже и доверии к агентству. На сайте ты можешь найти квартиры, коттеджи и нежилые помещения. Кстати, плюсом МГСН является открытая база данных, что встречается нечасто. Также на сайте ты можешь добавить свой объект недвижимости или отправить заявку, если не нашёл подходящий вариант. Агентство недвижимости проверяет все объекты на юридическую чистоту, а это значит, что отсеиваются потенциально опасные. Также плюсом МГСН являются низкие фиксированные тарифы. Так что ты сможешь выгодно и безопасно продать или купить квартиру в Москве или Подмосковье без высоких расходов на услуги риэлторов. Агентство гарантирует сертификатом юридическую чистоту договора и сделки.

Воспользоваться услугами агентства недвижимости МГСН →