Лайфхак

Как правильно
ухаживать за своим ножом

  • 6521
  • 3
  • Теодор Седин

У тебя наверняка завалялся дома нож. Возможно, их несколько; возможно, один на все случаи жизни, Возможно, он дорогой; возможно, ты купил его в Fix Price. Неважно, что это за нож; неважно, что ты им рубишь; главное то, что за каждым ножом нужно тщательно ухаживать. И дело далеко не в мытье, тут ещё и хранение важно.

Мудреное искусство точения

Точить ножи не так сложно, как может показаться. Тут важен практический навык: чем больше точишь — тем они острее и качественнее.

У каждого есть свой взгляд по поводу угла заточки ножа, но факт остается фактом — чем острее угол заточки, тем лучше режет клинок. Правда, такой клинок менее надежен. Впрочем, если ты планируешь ножом выдирать гвозди и рубить сучья, очищая себе тропу в джунглях, то, спрашивается, зачем тебе острый нож? Заточка во многом зависит от толщины и предназначения ножа. Важно иметь в виду, что это не двухсекундное дело, как считают многие. Недостаточно пару раз провести острием по мусату или точильному камню, нужно время, и чем больше — тем лучше.

В нынешнее время можно сойти с ума от многообразия средств для заточки: тут тебе и абразивные бруски, и оселки, которых сейчас великое множество: из карбида кремния и карбида бора, на бакелитовой основе; бруски электрокорунда: керамические, алюмо-керамические, алмазные и т.д. Чем меньше размер зерен — тем он дороже. Но если действовать по науке, то ножи с разным размером зерен используются для разных целей. Точильные камни с крупными зернами используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки ножа, редкие точильные камни применяются для восстановления кромки, тонкие — для чистовой доводки и шлифовки ножа... ну вдруг завалялись.

Конечно, главный минус таких брусков (особенно из мягких пород) — их недолговечность. Со временем камень начинает «идти волной», посередине появляется выемка. Для мастера это не страшно, а вот начинающему точильщику подобный изгиб может причинить дискомфорт.

Есть еще такая полезная штука, как мусат — круглая длинная вещь, которую делают либо из стали, которая тверже ножа, либо из керамики. Но наточить с помощью мусата слишком тупой нож не получится, он нужен скорее для поддержания инструмента в рабочем состоянии.

Разберись с ножом

Надо разобраться, как правильно точить ножи. В фильмах ты видел, как воин печального образа, сидя на пригорке, проводит точильным камнем по острию клинка. На самом деле гораздо лучше проводить самим ножом по камню. Движение при заточке происходит на лезвии, при этом необходимо следить, чтобы клинок находился по отношению к камню под одним и тем же углом, иначе получится черт знает что.

Ошибка многих товарищей в том, что они давят ножом так, будто хотят вскрыть камень. Тебе это ни к чему, и сила здесь не нужна, она скорее идет во вред клинку. Возьмись одной рукой за рукоять, а пальцы другой положи на сам клинок.

Некоторые советуют пометить маркером место заточки и внимательно следить за тем, как он стирается. Если неравномерно — нужно поменять угол наклона.

Еще одним неприятным следствием заточки являются царапины на боковой кромке. Если руки слишком кривые, и опыта маловато, то она будет испещрена царапинами, словно ты этим ножом не укроп рубил, а врагов короля. Если нож очень жалко, то можно обклеить скотчем по бокам во избежание ненужных узоров.

Непосредственно точим

Итак, ты начал точить. Как понять, что нож наточен? Должен появиться так называемый заусенец. Точить надо, стараясь использовать полную длину бруска, для чего рекомендуется закрепить его и удерживать от смещения. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знак того, что пришла пора менять и этот брусок — полное удаление следов заточки от предыдущего бруска. А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°. Заусенец не нужно отрывать, его стачивают с другой стороны.

Угол самой заточки составляет от 8°-10° до 45°-50° (все зависит от назначения клинка и качества стали), а вот угол доводки всегда должен быть чуть ниже. Например, если угол заточки будет 25, то угол для «снятия заусенца» — около 20. Вот примерные рекомендуемые стандарты:

до 10° — бритье, хирургия, тонкие срезы;
от 10° до 20° — деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка: шинковка овощей, работа с филейной частью и прочее;
от 20° до 25° — поварские ножи различного профиля;
от 22° до 30° — охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические);
от 25° до 45° — ножи универсальные и для тяжелых работ.

Не забывай чистить камень

На поверхности точильного камня в процессе заточки остается немало гадости в виде обыкновенной стальной стружки. Чтобы брусок не шкварился так скоро, необходимо использовать специальное легкое масло для заточки, чтобы бруски не засаливались остатками металла. Нет масла — и бог с ним, можно обойтись мыльным раствором или на худой конец простой водой. Но с маслом точить гораздо комфортнее. Да-да, ты не ошибся, брусок должен быть увлажнен. А после заточки в обязательном порядке очисти брусок щеткой. Если камень керамический или из карбида с кремнием, то достаточно протирать их губкой, смоченной в керосине.

Гигиена ножа — в первую очередь

Держи нож чистым. Если нож плотно забит грязью и маслом, залит кровью и кишками, то тщательно вымой его водой. Если кишки прилипли намертво — воспользуйся щеткой. Если у тебя мультитул, в щели которого завалилась грязь, то стоит его разобрать и выковырять всё ненужное. Но только в случае, если он разбирается. Если разбирать совсем лень, то вооружись зубочисткой и выковыривай.

Для очистки можно применить растворитель, спирт, метилэтилкетон и другие средства. Будь осторожен с ацетоном, жидкостью для снятия лака, белым бензином и тормозной жидкостью — они могут испортить некоторые материалы, применяемые в изготовлении рукоятей. Не используй сильнодействующие хлорсодержащие чистящие средства, ускоряющие коррозию стали, к примеру, порошки для мытья посуды.

Вот небольшой совет насчет кухонного ножа. У нас очень любят замачивать их с грязной посудой. Если не собираешься изменять своей привычке — скажи ему «прощай», потому как многие продукты содержат вещества, которые могут вызвать коррозию и потемнение лезвия. А если у него рукоять из дерева, то жди, что в скором времени она деформируется и растрескается.

На самом деле с кухонным ножом особенно мудрить не надо, достаточно тщательно промыть его в воде под краном, затем хорошо просушить. Кстати, класть нож с влажным лезвием в ножны или подставку тоже не стоит, иначе лезвие мгновенно испортится.

Пара слов касаемо хранения ножей: не суй их к другим столовым приборам и посуде. Ножи не приемлют никаких контактов между собой, поэтому каждый нож нужно хранить отдельно. Запомни: все клинковые стали, даже нержавеющие, подвержены коррозии, поэтому их нельзя оставлять без соответствующего ухода.

Нож любит смазку

Иногда нож всё же нужно смазывать. Можно маслом, можно специальной смазкой, а можно и воском. Только не нужно окунать его в наполненную доверха банку и оставлять там на целые сутки, особенно если речь идет про раскладной нож. Останется лишнее масло внутри ножа, которое будет только способствовать накапливанию пыли и грязи.

Достаточно нескольких капель в область вокруг осевого стержня, затем закрой и открой ножик несколько раз, чтоб масло попало поглубже. Если нужно, то можно добавить еще парочку капель.
Рукояти, которые выполнены из природных материалов, также необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом или воском. Но тут объяснять нечего, сам поймешь.

Есть еще один момент, о котором нужно упомянуть. У каждого ножа есть свое предназначение. Поэтому ножами, предназначенными для разделки мяса и овощей, не нужно рубить что-то твердое, открывать консервы, долбить им стены и ковырять асфальт. Метать их в стену тоже не нужно — сразу потеряется острота.