Образ жизни

Как понять
свое предназначение, часть II

  • 8393
  • 0
  • Иван Калягин
brodude.ru_22.08.2016_HocYsCglnCykd

В первой части мы рассказали тебе о том, чем отличаются собственные желания от навязанных извне, а также о ценности экспериментирования, личного опыта и практики в поиске своей самореализации. Сегодня мы продолжим эту важную тему — говорить о ней можно еще очень долго.

То, что внутри тебя

Есть большая разница между тем, каким ты хочешь быть и каким ты хочешь казаться. Еще больший разрыв создается, когда вмешивается третья сторона — каким тебя хочет видеть кто-то другой. Выстроить гармонию в этом плане невозможно. Каждый будет стараться перетянуть одеяло твоей личности на свою сторону кровати. Именно поэтому очень важно, чтобы каждый из нас был сосредоточен на том, чего мы хотим сами, не взирая не внешние силы.

Нельзя использовать чужую систему показателей. Вспомни легкую атлетику, бег. Есть спортсмены марафонцы, а есть — спринтеры. Если они будут бегать бок о бок, то выглядеть это будет странно. Нельзя марафонцу равняться на спринтера. Это разный темп. Поэтому, если ты хочешь добиться большего, то тебе следует ориентироваться на себя. Твой темп зависит от личного опыта, от экспериментов, о которых мы говорили раннее. И не надо слушать различных аферистов, предлагающих волшебные пилюли «успеха». Результат зависит от опыта, а не от воздушных ключей, которые тебе постоянно подсовывают в рекламе.

Тактика

Дай себе обещание — согласовывать каждое действие с тем, чего ты хочешь. Попробуй поставить себя в ситуации, когда практического опыта избежать будет невозможно. Это поможет обратить внимание на свои настоящие нужды.

А еще вспомни о своих привычках, простых радостях. Скажем тебе крамольную вещь — научись жить без них. Без теплого душа, сахара, кофе, порнографии. Через некоторое время ты научишься контролировать себя гораздо лучше, потому что сила воли будет расти. Если сила воли будет расти, то ты будешь всем своим нутром ощущать полный контроль над своей жизнью — это одно из самых приятнейших ощущений в мире, поверь. Не вещи контролируют тебя, а ты их.

Не будет лишним обзавестись каким-нибудь тотемом, функцию которого в культурах выполняют различные божества. Мы не говорим о религиозности, а о том, чтобы найти духовного наставника, человека которого ты уважаешь. Им может быть крыса из черепашек-ниндзя, историческая личность, выдуманный монстр или персонаж из книги. Суть в том, что ты откусываешь от своей личности хороший такой кусок и наделяешь ее личностными качествами. В итоге, эта фантастическая сущность поможет тебе справиться с поставленными задачами. Это не вид шизофрении. Просто так ты используешь потенциал своего мозга, который отвечает за воображение — и это норма.

Будь с теми, кем хочешь быть

brodude.ru_22.08.2016_3epqBU2EnMhk4
Будет ли музыкант польщен громкими аплодисментами своих зрителей, если ему будет известно, что все они, за исключением одного или двух, абсолютно глухи?
– Артур Шопенгауэр –

Где быть веганом проще? В одном из буддийских монастырей или в мясной лавке? Так и с предназначением. Если хочешь добиться определенных показателей, то ты должен окружить себя людьми, которые находятся с тобой на одной волне. Похожие интересы, определенная сфера деятельность, одинаковые политические и религиозные взгляды — все это позволяет сформировать вокруг себя круг людей, которые будут поддерживать тебя в начинаниях.

Абсолютная свобода — это благо, но не забывай о пользе ограничений, которые накладываются общностью. Крепкие сообщества позволяют избавиться от ощущения неприкаянности, беспокойства.
Сейчас наша цивилизация находится в состоянии аномии. Нет четких правил, стандартов и норм. Малые группы могут сами создавать эти необходимые, для здорового функционирования личности, системы. Успех кроссфита частично обязан этому. Люди вступали в сообщество спортсменов, где каждый из которых имеет ту же цель, что и другие.

Хорошим примером служат и сообщества амишей. Конечно, тебе не следует сколачивать вокруг себя религиозную группу, но их опытом можно воспользоваться. Вместо того, чтобы руководствоваться собственными амбициями, которые обоснованы желанием личного возвеличивания, амиши стараются жить в соответствии со своими традициями. В некотором смысле они представляют собой контркультурное явление, которое бросает вызов современной цивилизации — этим они и сильны. Их связи друг с другом гораздо крепче, чем связи обычных соседей или знакомых. Их стремление идти против основной волны вызывает уважение.

Мы также должны уметь давать отпор людям, которые, прямо или косвенно, будут втирать нам о важности того или иного дела. Давать отпор следует до тех пор, пока ты не поймешь, чего именно ты хочешь. Философ стоик Сенека сравнивал выбор ближнего круга общения с эпидемией заболевания. Он говорил: нельзя сидеть рядом с людьми, чьи органы заражены лихорадкой, потому что мы и сами рискуем заболеть ею, так и с выбором наших друзей — нам следует найти тех, кто наименее поврежден. Это, конечно, не призыв разорвать все связи с кем-то несовершенным. Тот же Сенека продолжил свою мысль так: Но я не предписываю общаться лишь с мудрецами. Где вы найдете того, кого мы искали на протяжении веков? На место идеала мы должны поставить наименьшее из зол.

Давление общества

Мы все чувствуем давление общественного мнения, которое кажется нам нездоровым. Каждый может оглянуться вокруг и увидеть, как далек мир от идеала. Хотя мы едва ли понимаем, что такое «идеал». Но большинство из нас, тем не менее, не убегает в монастырь. Мы просто движемся по пути наименьшего сопротивления, потому что боимся бросить вызов, боимся оторвать от пирога жизни тот кусок, который кажется нам самым вкусным (ведь на него могут претендовать другие).

brodude.ru_22.08.2016_w085SL6rmRr42

Нам нужно общество, которое могло бы помочь формировать желания, не отвращая человека от участия в таком обществе. Тогда бы мы могли учиться, работать, жить, не чувствуя давления, но и не вырываясь из потока общественных взаимосвязей. Если мы видим, куда идут другие, как они формируют свои желания, то нам проще увидеть наши собственные амбиции.