Образ жизни

Как понять, что
ты идешь по ложному пути

  • 20160
  • 2
  • Леонид Новак

Никто не спорит с тем, что жизнь человека представляет собой дорогу, но если для одних дорогой является римский тракт, то для других — это едва различимая тропа, которая уходит куда-то вглубь темного леса, а то и болота. При этом нельзя знать наверняка, что тропа хуже тракта. Кто знает, быть может, она выведет тебя к твоему «настоящему дому», а может, ты попадешь в медвежий капкан. Мы не знаем точно, что с тобой случится, но мы готовы тебе помочь в том случае, если ты вообще сбился с пути. Идешь ли ты по ложному следу? Прочитай наш список, и если увидишь в нем себя, то пора что-то менять.

Ты не знаешь, что делаешь

Первый признак того, что ты идешь не туда — это полное непонимание того, чем ты занимаешься. Ты будто бы идешь по инерции либо вообще стоишь на месте. Ты не знаешь, зачем работаешь, зачем живешь с этой женщиной или зачем ходишь каждую пятницу в бар именно с этими друзьями. У тебя апатия, причем апатия бессмысленности происходящего. Живя жизнью овоща, смысла ты в ней найдешь, а если нет смысла, то и дороги жизни тоже нет — ты просто существуешь, ешь и спишь, чистишь зубы, ходишь в туалет точно так же, как на работу.

Ты постоянно подавлен

Здесь уже сложнее. Тебе кажется, что ты делаешь всё зря. Вроде бы в твоей жизни и есть смысл, но почему тогда ты так хреново себя чувствуешь? Почему не испытываешь радости? Почему не идешь на работу с чувством значимости дела? Подавленность — это следствие стресса, который легко может трансформироваться в депрессию или просто в состояние, которое можно обозначить как «хреновую жизнь».

Постарайся если и не повернуть на 180 градусов, так хотя бы найти что-то новое в своей жизни, что-то интересное, интригующее, что-то, что будет заряжать тебя позитивной энергией. Если у тебя не получится это сделать, то признай, что настало время менять правила, по которым ты живешь.

Ты предпочитаешь не говорить о том, чем занимаешься

Казалось бы, что в этом ничего плохого, но это только на первый взгляд. Если ты не можешь рассказать постороннему человеку либо приятелю о своей работе, своей девушке, жизни, о том, что у тебя вообще происходит, то это значит лишь одно — ты чего-то стыдишься. Нет, ты не скромный и не предпочитаешь молчать в тряпочку, когда разговор заходит о личном. Ты просто минимизируешь свою значимость, когда на тебе фокусируют внимание. Это прямое следствие того, что нет в твоей жизни огня, который заставлял бы тебя быть одержимым своим делом. Одержимость не всегда хороша, но она необходима для ощущения полноты жизни. Посмотри на Маска, его сейчас часто ругают, но он одержимый парень — не деньгами, а идеями. Это же можно сказать о любом человеке, который действительно живет своим собственным предназначением, а не случайностью, которая заставила его пойти работать туда, куда он не хочет.

Ты скрываешь свои истинные чувства и мысли

Признак, который похож на предыдущий, но тут всё сложнее. Если твое окружение, твоя девушка и работа заставляют тебя скрывать свою истинную сущность, то постепенно ты будешь терять ее. Через десять лет от тебя ничего не останется — только маленький серенький комочек, который ты запрячешь в чулан своего подсознания. Разрыв связи с самим собой — это всегда причина несчастной жизни.

Если ты это чувствуешь, то у тебя есть два варианта. Первый — и самый болезненный — заключается в том, чтобы ты перестал скрывать свою сущность. Говори то, о чем думаешь. Высказывай мысли, свои предложения. Не бойся показаться ненормальным или глупым. Не бойся ничего. Второй вариант спасения — начать жизнь заново с теми людьми, которые не будут тебя подавлять.

Ты не знаешь, к чему стремиться

Плохо, когда не знаешь, чем занимаешься, но хуже, когда не знаешь, что ты хочешь получить по итогу. В молодости об этом не задумываешься, но чем старше становишься, тем больше кажется, что есть полно важных вещей в этом мире, к которым хочется стремится, но почему-то ты этим не занимаешься. Почему? Потому что не знаешь, чего ты хочешь. К сожалению, знание подобного не сможет взяться из пустоты. Ты должен хорошо поработать мозгами, ты должен сам дойти до своего предназначения, чтобы наконец увидеть свою сверхсложную цель всей жизни. Она должна быть у тебя, потому что именно она будет топливом всего счастья и несчастья, радостей и горестей, сновидений и мечтаний на твоей личной дороге жизни.