Как понять, что тебя используют

Иван Калягин
Октябрь 05, 2017
22.1k
0
в избранное

Мир делится на хищников и добычу для них. Если ты слишком доверчив, добр к окружающим, если ты выполняешь все прихоти «хороших людей», то ты, вероятнее всего, добыча. Быть жертвой для мужчины — это самоубийство. Все твои действия будут сводиться к тому, что ты будешь работать на других, а не на себя, а взамен тебе даже «спасибо» не скажут. А если и скажут, то это будет настолько фальшивое «спасибо», что уж лучше бы вообще его не слышать. Но сегодня мы не будем жаловаться, мы будем объяснять тебе, как можно вычислить манипуляторов, коих тьма.

Бей собаку палкой, мори ее голодом, потом ласкай, подкармливай, снова бей и снова приручай подачками, и в конце концов она начнет проделывать любые фокусы.
— Теодор Драйзер, «Титан» —

1
Тебе припоминают прошлые ошибки

Манипуляция — это не тонкое искусство, но оно бьет по таким больным точкам, что порой тебе кажется, что человек говорит искренне. Одна из самых болезненных субстанций твоей жизни — это прошлое. Ошибки, за которые тебе очень и очень стыдно. Возможно, некогда ты вел себя как свинья, либо поступил бесчестно, либо запорол бизнес по самым тупым причинам. Уверены, что в твоей жизни есть такие воспоминания. Так вот, если в разговоре другой человек вспоминает твое прошлое в негативной (а иногда и в позитивной) коннотации, то наверняка он тобой манипулирует.

2
Давят на твои эмоции

Еще хуже, когда из тебя выбивают эмоции. Без разницы, какие: гнев, сострадание, паника, грусть. Когда обычный разговор заставляет тебя чувствовать подобные эмоции, то это значит, что либо ты неправильно относишься к проблеме (к чему эти беспокойства?), либо кто-то тебя спровоцировал, причем спровоцировал намеренно. Если такое происходит часто, то тебе надо научиться контролировать свои эмоции. Для этого есть разные методы.

3
Призывают к «правильному выбору»

Это один из самых отвратительных методов манипуляций твоим сознанием. Почему? Потому что человек, призывающий к «правильному выбору», меняет местами правду и ложь только затем, чтобы ты склонился в его сторону. Он не дает пищи для размышления — вместо этого он предлагает готовый ответ. Он говорит: «Вот так делать правильно, а вот так — нет, поэтому поступай правильно».

Но какого черта? Почему за тебя решают, что правильно, а что нет? Просто задумайся об этом и прекрати идти на поводу — ты не пес.
4
Говорят, что «так будет лучше всем»

Это соблазнительная причина, чтобы впрячься в дело, которое тебе не принесет никакой пользы, но будь осторожен. Хорошие намерения, а также «мир во всем мире» или «за все хорошее и против всего плохого» — это хреновые конструкции для того, чтобы использовать в собственной жизни. Мы рады, что ты такой добряк, но вся эта «благостность» может быть просто иллюзией. Чтобы осознать это, ты должен отойти от проблемы на три шага в сторону и посмотреть на нее глазами наблюдателя. Спроси себя: «Почему я должен поступать так?» или «Что мне это принесет?». Если адекватного ответа не будет, то не делай это, а человека, что влил в твои уши бесполезные размышления, заклейми как манипулятора.

5
Твои интересы не рассматриваются

Наконец, самый верный способ понять, что тебя используют как сучку, — твои интересы не рассматривают. Все просто, верно? И под интересами мы подразумеваем все что угодно. В их роли могут выступать твои идеи, твоя репутация, твой авторитет, деньги. Мы живем в мире рыночных отношений, но нередко появляются люди, которые продолжают диктовать нам условия жизни, ничего не предлагая взамен. Таких людей надо держать как можно дальше от себя.

Резюмируем: если от тебя требуют действий, то тебе должны предложить плату либо услугу взамен. Ты должен чувствовать благодарность от того, что занимаешься чужими делами. Ты должен понимать, что твое время не будет потрачено зря. Если этого не происходит, если на твои интересы плюют, то, каким бы святым ты ни был, не делай этого. Во-первых, ты совершишь глупость, и тебя будут использовать по новой снова и снова. Во-вторых, ты привьешь манипулятору мысль, что так поступать можно всегда, а этого быть не должно.