Карьера и Бизнес

Как понять,
что тебе срочно нужен отпуск

  • 10148
  • 4
  • Дмитрий Выводов

Я тут подумал и решил: мне нужен отпуск. Прямо сейчас. Когда ты будешь читать этот текст, он уже начнется. Несмотря на то, что сейчас не сезон, что в марте никто в отпуск не уходит, и вообще. Что случилось? Ничего особенного, просто я понял, что отпуск мне жизненно необходим, что я выбился из сил и предпочитал упорно этого не замечать. А что, если я скажу тебе, что ты со мной в одной лодке и тебе тоже нужно отдохнуть? Как это понять?

1. Ты не можешь вспомнить, когда в последний раз ты ездил куда-нибудь для своего удовольствия, а не в командировку и не в родной город, чтобы повидаться с семьей. Да, поездки домой важны и прекрасны, но в это время ты всё равно не можешь должным образом отдохнуть. Ты тратишь прорву денег на то, чтобы вновь очутиться в месте, где бывал тысячу раз и получить львиную дозу стресса.

2. Ты работаешь изо дня в день — зачем? Чтобы едва сводить концы с концами и быть несчастным? Чтобы каждый день делать одно и то же? Нет. Ты заслужил новых впечатлений. Ты заслужил проклятый отпуск.

3. Сейчас весна, и весна будет еще два месяца. Тебе нужно чем-то себя подпитать и набраться сил. Можно не тратить сейчас весь отпускной месяц (никогда так не делал), а часть оставить на потом. Все откладывают отпуск на лето, но иногда у тебя просто нет сил. Нет никаких сил.

4. Ты забыл, что значит отдыхать. Ты не мыслишь себя вне работы, компьютера, телефона и своих служебных обязанностей. Твой мозг перестал понимать сам концепт отпуска. Есть лишь один способ вернуть всё на свои места.

5. Ты слишком долго делал всё как положено, по правилам и как у людей. И к чему это тебя привело, кроме бесконечной скуки и тревоги? Один раз живем, чувак, так можно похоронить себя заживо, а в пятьдесят лет не ощутить счастья от квартиры, на которую ты наконец накопил денег.

6. Ты никогда не был в настоящем взрослом отпуске. Только семейные поездки, которые, как правило, заканчивались ссорами и пищевыми отравлениями (в буфетах вечно дают что-то не то). Вообще-то было неплохо, но ты был вынужден жить по расписанию, установленному для тебя твоими родителями. Они за всё платили — они диктовали правила. Тем более, тогда ты был еще слишком юн и не мог выпивать. Приятно проводить время с семьей, но бесконечные осмотры развалин и руин не особенно веселят. Когда ты впервые поедешь в свой самостоятельный отпуск, ты будешь делать лишь то, что пожелаешь.

7. Тебе срочно необходим курортный роман. Ты не позволяешь себе тратить время и энергию на отношению, потому что все эти потоки направляешь в работу, но... хотя бы ненадолго можно расслабиться, разве нет? Секс без обязательств с полузнакомой женщиной, которую никогда больше не встретишь, - в этом есть своя романтика.

8. Ты вскоре переезжаешь, и тебе надо попрощаться с друзьями и другими близкими людьми. Подумай: это твоя последняя возможность на несколько лет вперед. Надо перевидать их всех, повспоминать приятные моменты, хорошенько покутить и запастись хорошими воспоминаниями на период предстоящей разлуки.

9. До тебя вдруг дошло, что ты никогда нигде не был. Ты даже не представляешь себе, сколько в нашей стране людей, которые зарабатывают достаточно, но при этом никуда не выезжают. Они даже не видели своей собственной страны! Я этого не понимаю.

10. Ты представляешь себе отпуск примерно как разглядывание Google Street View и не видишь между этими занятиями никакой разницы. Иногда ты из любопытства заглядываешь в этот сервис, смотришь, как выглядит тот или иной город на том или ином материке, убеждаешься, что всё везде практически одно и то же, и закрываешь вкладку браузера до следующего раза. Не позволяй высоким технологиям провести себя! Лучше отправляйся-ка подобру-поздорову путешествовать.

11. У тебя вот-вот будет нервный срыв. Не потому, что ты псих, просто слишком много работы на работе, работы по дому, встреч с друзьями, каждая минута твоего времени расписана и ты обвиняешь себя за любую минуту, в течение которой ты ничем не занят. Ты не даешь себе расслабиться, ты загнал себя до такой степени, что, если бы был лошадью, тебя бы оставалось только пристрелить. У тебя пропал аппетит, у тебя кружится голова, ты не помнишь, когда в последний раз по будням спал больше пяти часов в сутки, и даже двенадцатичасовой сон в субботу и воскресенье не спасает твою истощенную нервную систему. Пора отдохнуть, чувак. Точно тебе говорю. Сам такой же.