То что связывает людей и животных — любовь к мясу. Но то, что должно отличать нас от простых животных — это приготовление мяса. К сожалению, только тот факт, что ты являешься человеком и приготовил кусок мяса не означает, что ты ешь свое мясо лучше чем животное.
Приготовление стейка действительно похоже на искусство: многие люди могут рисовать, но никто из них не является Микеланджело. Большинство из нас никогда не будет делать шедевры дома, но это гораздо проще, чем ты думаешь. Должным образом приготовленный стейк выделит тебя из большинства парней и может даже произвести особо сильное впечатление на леди. Но наиболее важный вопрос в приготовлении стейка, это не то, что нужно произвести впечатление, а то, что нужно приготовить мясо лучшим из возможных способов. Это — вопрос уважения, считаем мы.
Поэтому приводим 5 простых подсказок, чтобы помочь тебе достичь пределов совершенства в приготовлении стейка.
1. Выбирай правильное мясо для стейка
Мясо — это самая важная часть процесса. И знание того, какая именно часть мяса тебе мила, откроет твои глаза для лучшего выбора. Большинство людей думает, что филе или вырезка – это лучшие части мяса для стейка.
Конечно, эти части являются, вероятно, самыми нежными, но не лучше всего подходят для жарки. Филе нежное, но для придания более сильного аромата тебе придется высыпать на него прилично специй и приправ.
Так что попробуй различные части мяса, чтобы понять, что тебе нравится больше всего. Хорошо, конечно, выбрать стейк из мраморного мяса, потому как на нем достаточно мяса и жира. Но это если есть деньги.
Независимо от того, какой кусок мяса ты предпочитаешь, главное – его свежесть. Если у тебя есть немного лишних денег, покупай мясо в специализированной мясной лавке. Отделы супермаркетов предлагают только «готовое к приготовлению» и уже упакованное мясо. Это мясо, которое заковано в пенополистирол и покрытое сверху целлофаном. Оно является гораздо более старым по сравнению с мясом, купленным в магазине, которое разделывается вручную.
2. Позволь аромату говядины сохраниться
Не имеет значение, сколько косметики накладывается на уродливую женщину, ведь в конце дня она все-равно будет уродливой. МЫ подразумеваем под этим, что лучше всего использовать только соль и перец. Если ты используешь качественное мясо, тогда тебе не нужно никаких маринадов. Минимализм – это ключ к успеху, бро, потому как слишком большое количество специй замаскирует истинный аромат говядины. Это также относится и к соусам.
В зависимости от куска мяса рекомендуем использовать немного оливкового масла, морской соли и свежий перец грубого помола. Это — действительно все, что необходимо.
3. Приобрети хорошую плиту с высокой температурой конфорки
Самые популярные стейк-рестораны имеют свои грили, которые разогреваются до очень высокой температуры, близкой к 500 градусам.
Вероятно, ты не сможешь приобрести такой же гриль для домашнего использования, но от твоего девайса необходимо добиться максимально высокой температуры. Чем лучше ты высушишь кусок мяса, тем больше от него будет приятного аромата.
Чем выше качество мяса, тем больше времени ты можешь его поджаривать перед тем, как оно начнет пригорать. Мясо должно только шипеть и жариться, но внимательно следи за своим куском мяса, чтобы огонь не «пожрал» его.
4. Температура внутри стейка должна быть 55-60 градусов
Нет ничего хуже для стейка, чем пережарить его. Хороший стейк должен быть приготовлен при средней температуре внутри мяса – 55-60 градусов. Неправильное приготовление стейка должно наказываться судом и карцером.
Когда у тебя будет достаточно практики, ты сможешь определять готовность стейка и температуру внутри мяса на глаз. Но большинство из нас не обладает квалификацией достаточной для того, чтобы определить готовность стейка, так что приобрети себе хороший мясной термометр.
В настоящий момент можно приобрести дорогие цифровые модели стоимостью 3000 рублей, которые определенно стоят усилий, если ты реально решишь серьезно увлечься кулинарией. Но для повседневного использования подойдет и простой термометр стоимостью 150-600 рублей, который поможет сохранить твое мясо «в самом соку».
5. Дай мясу небольшой отдых
Во время процесса жарки белки в мясе сжимаются и отдают нам свои соки. Отставь мясо полежать и отдохнуть после приготовления. Если ты позволишь стейку отдохнуть в течение 5 минут, то мясная жидкость перераспределится равномерно по всему мясу. В итоге мясо сохранит больше аромата и будет более сочным. Накройте его куском фольги, чтобы стейк не остыл.