Как перестать зависеть от общественного мнения

Михаил Малахов
Апрель 30, 2019
12.4k
0
Образ жизни
в избранное
Зависимость от чужого мнения — штука опасная и бесполезная. Зависимость от общественного мнения — штука опасная и бесполезная вдвойне. Под чужим мнением обычно понимают близкий круг общения, а под общественным — всё общество, массу случайных людей, то есть нечто абстрактное. Опасность кроется в перспективе занизить собственную самооценку и потерять в итоге свою личность. Бесконечно подстраиваясь под чьё-то мнение, надеясь кому-то угодить и стараясь не выглядеть глупо, ты не подстроишься, не угодишь и будешь выглядеть глупо.

Наверное, у всех бывает такое, что нужно или хочется что-то сделать, но задумываешься: а как посмотрят окружающие, не «стрёмно» ли это. Когда не знаешь или не понимаешь чего-то и нужно задать вопрос, кажущийся глупым, в голове мелькает: не посчитают ли вопрос идиотским, что подумают. Поверь, вокруг полно людей, которые творили «дичь» похлеще, и нет причин переживать об их мнении, а у приёмной в поликлинике слышали и не такие вопросы. Но всё же если эта проблема остра для тебя, то есть 4 простых «урока»: усвой их — и проблема смягчится или исчезнет совсем.

1. Случайные люди в случайном месте

Переживания из-за чужого мнения вполне оправданны, если речь идёт о родственниках или близких друзьях. Но так ли важно мнение людей, которых ты, скорее всего, больше никогда в жизни не встретишь? А ведь в большинстве случаев моменты, когда «стрёмно» что-то сделать или неудобно о чём-то поинтересоваться, когда напрашивающийся вопрос кажется глупым, связаны со случайными людьми. С людьми, которые не играют никакой роли в твоей жизни и очень вряд ли сыграют в будущем.

Так это и следует воспринимать: какая разница, что подумает человек, который даже не задержится в памяти, чьё имя не известно и для которого ты такой же мимолётный образ, что будет забыт через пару дней в худшем случае. На самом деле, никому вообще нет никакого дела, и твой «странный» поступок, скорее всего, не самый странный из тех, что доводилось видеть окружающим, а глупый вопрос, который стыдно задать, совершенно точно не самый глупый из тех, что доводилось слышать.

2. Вокруг тебя не профессора и не бароны

Манеры, грамотная речь и опрятный вид — это всегда неплохо, но, если присмотреться, внезапно выяснится, что вокруг тебя не профессора и не бароны с княгинями. Почти наверняка забота о мнении этих случайных людей является завышенной оценкой этих людей. Откуда тебе знать, что для них нормально, а что нет? А если ты узнаешь наверняка, и у тебя от этого зашевелятся волосы на голове или задёргается глаз? Вполне возможно и даже вероятно, что такова будет реакция, узнай ты этих людей поближе. Так к чему эти душевные переживания, к чему это «метание бисера».

Наверняка ты, твои манеры, уровень образования и поступки — далеко не худшее, что доводилось видеть человечеству. Более того, среди окружающих немало тех, кто значительно уступает тебе по всем показателям. Это не значит, что можно вести себя как свинья или гопник, но и беспричинно завышать оценку окружающих тоже не стоит. Пользы от этого никакой, а разочарований или просто досады — сколько угодно.

3. Невозможно нравиться всем

Невозможно понравиться всем — это вещь очевидная — в таком случае остаётся вопрос количества. Скольким людям ты можешь не нравиться и при этом не наложить на себя руки? Вероятно, хоть всем 7 миллиардам за исключением, быть может, некоторых самых близких и родных. Выходит, нет смысла строить из себя «няшку» — всё равно всеобщей любви и понимания не добиться. А вот лицемерие и бесконечные обсуждения за спиной — обеспечены.

Если притворяться милым со всеми, в ответ можно получить такое же притворство. Никогда не поймёшь, как к тебе действительно относится тот или иной знакомый, чего он от тебя ждет или не ждет. Так не лучше ли просто быть собой? В этом случае граница между теми, кто тебя принимает и не принимает, становится очевидной, и — что важнее — ты сам увидишь, кто чего стоит. Кто и чего от тебя ждёт, и чего следует ждать в ответ.

4. Самая переменчивая вещь в мире

Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации, — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. В мире нет ничего более переменчивого, чем мнение людей. О тебе в том числе. Оно будет меняться практически независимо от твоих желаний и усилий, потому что мир слухами полнится. А если так, то выходит, что ценность общественного мнения значительно ниже, чем считается.

Свои ценности и свою собственную мораль человек должен иметь — в противном случае с ним вообще нельзя иметь никаких дел. Моральный облик многих значительно ниже твоего. Это для них была написана Библия, заповеди — это не что иное, как базовые моральные принципы. Предназначаются они для людей, совсем ничего не понимающих, и если такой человек станет соблюдать хотя бы библейские заповеди, то он обретёт хоть какую-то мораль. Но это не значит, что библейская мораль не может быть модернизирована или вовсе заменена на нечто более подходящее конкретно тебе.

Как мотивировать себя: единственный работающий способ