Как перенаселение может привести к гибели человечества

Михаил Малахов
01 марта, 2021
10.8k
0
Образ жизни
в избранное
Говоря о перенаселении планеты, научное сообщество имеет в виду не физическую нехватку места для размещения восьми, десяти или даже двенадцати миллиардов человек. В этом плане никаких проблем: всех людей, живущих сейчас на Земле, без труда можно поместить где-нибудь Сахаре. Более того, можно выделить каждому по несколько соток песка в личную собственность, и незаселённые области пустыни всё равно останутся. Планета достаточно велика, а люди удивительно живучие — некоторые из нас смогут и к пустыне приспособиться, но о развитии цивилизации в таких условиях речи быть не может.

Кроме места для размещения тела нам нужна еда, вода, материалы для постройки жилища. Хорошо бы иметь какую-то одежду, средства передвижения и досуга. Говоря о перенаселении, ученые в первую очередь подразумевают невозможность поддерживать существующие социальные, культурные, экономические, потребительские, нравственные и другие устоявшиеся нормы общества.

Согласно докладу «Пределы роста», опубликованному ещё в 1972 году, ресурсная база планеты способна обеспечить стабильную жизнь для восьми миллиардов человек на уровне бедного европейца. Сегодня численность в восемь миллиардов почти достигнута, но ресурсы, а следовательно, и потребление распределяются неравномерно. Поэтому в некоторых регионах планеты кризис перенаселения уже не перспектива, а мрачная реальность, грозящая окутать этим мраком всё человечество.

Пять из двенадцати сценариев, рассмотренных в «Пределах роста», приводят к пику населения Земли в пределах десяти-двенадцати миллиардов с последующим резким снижением уровня жизни и катастрофическому обвалу популяции до одного-трех миллиардов.

Причины перенаселения в отдельных регионах

Часто проблемы перенаселения в отдельных регионах связаны с ущемлением прав женщин. Не получая образования и не имея возможности работать, они вынуждены играть роль инкубаторов и вечных домохозяек. Других альтернатив просто нет, да и мыслей об иной жизни не возникает, особенно когда такому положению потворствуют устоявшиеся религиозные и культурные нормы.

Мировой рекорд фертильности принадлежит Республике Нигер: более семи рождений на женщину — это средний показатель по стране. Есть семьи с 10–15 детьми, и это не самая большая редкость. При этом около 90 % населения пребывают в состоянии нищеты, а 45 % — голодают.

Общее население Нигера немногим выше 22 миллионов человек, что совсем немного вроде бы, но государство страдает от перенаселения по всем признакам. В данном случае дело в географии, ведь 98 % территории страны находится в пустыне — у республики недостаточно водных, лесных, сельскохозяйственных и прочих ресурсов для обеспечения хоть какого-то уровня жизни для такого количества людей.

Не менее важным фактором является укоренившаяся в психологии целых народов бедность и нищета как норма жизни. Особенно когда данное положение вызвано беспрерывными войнами и, как следствие, политической нестабильностью.

Пример будет несколько идеалистичен и обобщён, но позволит понять, о чём идет речь. Средний европеец, привыкший к определённому уровню жизни, рассчитывает свои силы и заводит ребёнка, если уверен, что сможет обеспечить ему образование, крышу над головой, современный уровень потребления благ и услуг. Средний афганец действует примерно так же, однако в его случае все перечисленные пункты сводятся просто к физическому выживанию. Он живёт в хижине из глины с земляным полом, носит штаны и рубаху, подаренные 20 лет назад на свадьбу. Его отец жил так, дед жил так, и все вокруг живут так же. Это норма для Афганистана. Конечно, он сможет обеспечить такой же «нормальный» уровень жизни и своему ребёнку, без проблем. Даже не одному, а пяти-шести.

Перенаселению может способствовать тёплый климат в тропических странах. В таких местах для физического выживания человеку требуется намного меньше ресурсов. Например, нет нужды в отапливаемом жилье, а значит, для жизни подходят любые трущобы.

Дхарави — административный район города Мумбаи, одни из самых больших трущоб в мире, где проживает не менее миллиона человек. Никаких центральных коммуникаций там нет, муниципальные службы практически отсутствуют. Как результат — тотальная антисанитария, крайняя нищета и зашкаливающий уровень рождаемости.

Подобная застройка со всеми сопутствующими издержками была бы невозможна в странах Северной или Центральной Европы, в России или США, но вполне востребована в Индии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке.

Понадобилось 10 000 лет, чтобы численность людей достигла двух миллиардов в 1930-х, и всего 40 лет — чтобы удвоить значение. Это называют демографическим взрывом XX века.

Последствия перенаселения

Главное отличие последствий от причин заключается в их глобальности. На данный момент перенаселены только некоторые регионы, но это уже влияет на весь мир.

Загрязнение окружающей среды

перенаселение

В общем-то, нисколько не удивляет факт появления и распространения новой инфекции именно в Китае. Страна является абсолютным мировым лидером по количеству и процентному соотношению респираторных заболеваний. Это цена «китайского чуда»: вместе с возросшим уровнем потребления синхронно возросло и содержание CO2 в китайских городах.

По оценкам ВОЗ, вода в 40 % источников питьевого водоснабжения Китая стала непригодной для потребления человеком, а качество воздуха в 99 % крупных городов колеблется от среднезагрязнённого до опасного для жизни. Знаменитый китайский смог стал добираться до соседних стран. Таким образом, за «китайское чудо» уже расплачиваются не только китайцы.

Население концентрируется в крупных городах, которые становятся источниками загрязнения окружающей среды. Помимо промышленных выбросов, загрязнения воздуха и грунтовых вод, вокруг каждого города растут такие же огромные свалки. На этих свалках оказывается не только мусор с отходами, но и тысячи тонн просроченных продуктов, нереализованной и уже никому не нужной техники, одежды, посуды и чего-угодно ещё.

Когда-нибудь историки будущего назовут нас варварами, которые, не сумев ограничить своё дикое сверхпотребление, истощили ресурсную базу целой планеты. Сделали мы это не ради каких-то высоких целей, а для удовлетворения самых низменных желаний.

Вырубка лесов

Если рассмотреть карту США, можно заметить, что там практически не осталось лесов. Сохранились небольшие участки на севере у границы с Канадой, но юго-восточная часть будто изъедена молью, двуногой. Шутка ли прокормить 330 миллионов человек! Тем более американских, с привычным им рационом.

Все природные территории, пригодные для сельхоздеятельности, давно исчерпаны, поэтому под новые поля приходится вырубать леса.

То же самое происходит в Бразилии: Амазония уже лишилась почти 40 % леса. Теперь вместо былого разнообразия из тысяч видов растений и сотен видов животных огромные территории отданы под буквально несколько культур.

Нехватка воды

Войны за воду стали реальностью. Пока в форме локальных конфликтов, но дальше ситуация лишь усугубится. Главный внутренний водоём Африки — озеро Виктория — давно мелькает в новостных сводках исключительно как поле боя между различными террористическими, партизанскими и не пойми какими ещё группировками.

Есть примеры и поближе. Вода может быть источником орошения либо источником энергии — людям необходимо и то и другое. Так в 2015-м разгорелся водный конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном. Причиной послужила таджикская гидроэлектростанция на реке Вахш, которая существенно сократила водосток на узбекской территории, приведя к локальному неурожаю.

Безработица и трудовая миграция

Перенаселение отдельных регионов провоцирует трудовую миграцию по всему миру. Избыток рабочей силы сначала снижает уровень зарплат, а следовательно, и уровень жизни, в конечном итоге выдавливая людей из конкретной страны.

Сегодня в мире около 300 миллионов трудовых мигрантов, большая часть из которых приходится на США, Россию и Европу. Находя себе новые места, трудовые мигранты вносят дисбаланс, повторяя картину. В сравнении с коренным населением они не только соглашаются на меньшие зарплаты, но и не требуют никаких социальных гарантий. Это, в свою очередь, радикализирует общество, делая его всё более нетерпимым к иноземцам.

Низкий уровень жизни

Больше всего голодающих в центральной части Африканского континента — в уже упомянутом Нигере, Чаде, Судане и нескольких других государствах. Все эти страны являются наиболее опасными для туристов — как и в случае с трущобами, которые всегда являются наиболее криминогенными местами любого крупного города. Суть явлений едина: слишком много людей, сконцентрированных в одном месте и обладающих слишком малыми ресурсами.

Перенаселение — это голод, а голод — это всегда преступность. Когда человек голодает, он мало чем отличается от дикого зверя.

Говоря о последствиях перенаселения, нельзя обойти стороной и старение населения. Так или иначе однажды наступает предел роста — черта, выше которой население уже не поднимется. После этого происходит некоторая стабилизация численности: детей рождается всё меньше, а стариков становится всё больше.

На сегодняшний день самой старой нацией в мире являются японцы со средним возрастом 48 лет. Почти 30 % населения старше 65 лет — ради поддержания привычного уровня потребления и обеспечения стариков средний японец вынужден работать по 60 часов в неделю. С этой проблемой в недалёком будущем столкнутся все развитые страны мира.

Что будет с человечеством: прогнозы на XXI век

Стоит сразу отметить, что о планете можешь не переживать. В биографии Земли были самые разные периоды: она прожаривалась до корочки от вулканической активности, была целиком окутана льдами, получала сильнейшие удары из космоса, всякий раз выживая и перезапуская все системы, в том числе и саму жизнь.

Мы можем вырубить все леса, залить все водоёмы нефтью, сжечь весь уголь, сделав атмосферу ядовитой, — Земля переживёт и постепенно восстановится. Но уже без людей.

Большинство прогнозов носит негативный характер потому, что, находя решение для какой-то одной проблемы, мы создаём несколько других, не менее острых. Решая продовольственную проблему через ГМО, человечество столкнулось с ростом онкологии. По оценкам ВОЗ, от 60 до 80 % всех онкозаболеваний на планете связаны с употреблением низкокачественной пищи и загрязнённой воды. Можно сравнить ситуацию с лотерей, в которой участвуют десятки миллионов людей: проигравшие получают голодную смерть, счастливчикам же достаётся онкология.

Независимо от авторов исследований и уровня мрачности их прогнозов, все сходятся в одном: наибольший прирост в XXI веке будет в Африке. Таким образом, уже к середине столетия Нигерия выйдет на третье место по численности населения и вскоре станет главным поставщиком рабочей силы в мире.

Кроме Нигерии ещё четыре африканские страны войдут в десятку наиболее густо заселённых. К концу века Нигерия превзойдёт по численности даже Китай, который к тому моменту потеряет половину населения. Всего в Африке будет проживать более четырех миллиардов человек.

Впрочем, может, и не будет. Коренное население большинства европейских стран сократится, в некоторых случаях — почти в два раза. Для поддержания экономики и рынков потребуется постоянный приток иммигрантов. Предполагается, что за оставшиеся годы XXI века только США примут 80 миллионов рабочих — белое население Штатов окажется в меньшинстве, но страна останется лидером по ВВП. Сохранить позиции удастся не всем. Например, Испания с Италией откатятся ближе к тридцатому месту; России предсказывают откат до четырнадцатой позиции.

К концу столетия в мире будет более двух с половиной миллиардов человек старше 65 лет, то есть почти каждый четвёртый. Неизвестно, каким образом можно будет обеспечивать их существование.

Деннис Медоуз, профессор системного управления и один из авторов доклада «Пределы роста», указывает на общепланетарную плановую систему распределения благ как на единственный шанс избежать глобального краха. Однако грядущее и всеобщее снижение среднего уровня жизни уже неминуемо.

Если не предпринимать никаких действий, то крах человечества в той или иной форме может начаться ещё при жизни нынешнего поколения. В таком случае к началу XXII века на Земле останется от одного до трех миллиардов человек — остальные вымрут от голода, загрязнения окружающей среды и новых глобальных войн.

Миллиард экологических беженцев уже в этом веке