Как освоить новую профессию: Фотограф

Теодор Седин
Апрель 04, 2016
11.4k
1
Карьера и Бизнес
в избранное

brodude.ru_31.03.2016_UJVtBnblYt08K
Если ты помнишь, совсем недавно по интернету блуждал мем, в котором никто не смог прийти на выручку утопающему, поскольку в толпе людей не оказалось врача, одни сплошные фотографы. Да, ремесло в наши дни модное. Но не всякий, кто купил себе камеру, может считаться фотографом.

И кто бы что ни говорил про засилье людей с фотоаппаратами в руках, ремесло это нужное и востребованное. Пока будут существовать документы, свадьбы, беременные дамы, девочки, мечтающие о красивых фотографиях в соцсетях, войны, конфликты, модные журналы и волшебное очарование природы и окружающего нас мира, всегда будут нужны те, кто такую красоту должен запечатлеть. Так что с голоду профессия умереть не даст, а если включишь мозги и подкрепишь их старанием и талантом, то можно зарабатывать столько, чтобы хватало и на хлеб, и на масло, и на икорку для вкуса.

Помимо своей важности, фотограф – профессия чрезмерно творческая. Для тех, кто не может сочинить сюиту, красиво складывать слова или изысканно плясать, фотографирование станет выходом и способом выплеснуть наружу весь свой творческий потенциал. Было бы чувство прекрасного и талант. Впрочем, хорошему фотографу необходимо знать ещё несколько основных навыков и умений, чтобы хоть как-то выделяться на фоне своих конкурентов.

Прежде всего, нужно практиковаться много и тщательно. Со штативом, без него, фотографируя людей, пейзажи, в цвете, чёрно-белыми. Главное – практика, только тогда научишься чувствовать фотоаппарат. Как там говорили в крутых боевиках? «Пистолет должен быть продолжением твоей руки»? Всё верно, только вместо пистолета – миролюбивое орудие искусства, а вместо курка – затвор.

В конце концов, опыт научит разбираться с камерой и знать самому, какой объектив использовать в конкретном случае и какую камеру лучше приобрести.

Ещё ты должен понять, что ремесло фотографа – это каторжный труд, а не забава для тунеядцев. Обрати внимание на фотокорреспондентов, на их постоянный риск, на то, как мучаются с клиентами свадебные фотографы. Ты должен быть в постоянном тонусе, как спортивные фотографы, старающиеся запечатлеть наиболее эффектный и эстетичный кадр забитого гола. Необходимо одновременно отсылать фотографии и следить за событиями на поле. Нужно быть постоянно наготове, так сказать, на острие атаки и в здравом уме, чтобы выбрать из сотни однотипных фотографий лучшие.

Освой премудрости студийного оборудования и света. Нет зрелища более печального, чем фотограф, который бесцельно вертит в руках софтбокс и не знает, что с ним делать.

Научись выстраивать композицию так, чтобы потом твои фотокарточки не выкладывали в позорные паблики, где собраны самые нелепые фото со свадеб. Научись ловить свет, динамику, развивай своё эстетическое видение композиции. Фотограф не просто фиксирует момент – он должен делать это красиво.

brodude.ru_31.03.2016_QBh6BWlfMxVJd
Фотограф работает не только с камерой в руке, но и сидя за компьютером. Увы, иногда мир не настолько прекрасен, и приходится его немного корректировать в лучшую сторону. Поэтому знать, как работать в графических редакторах, строго обязательно.

Эта благородная профессия требует тщательного подхода, но зато имеет большой простор для творчества и самореализации. И эта самореализация будет отдаваться деньгами. Нельзя сказать, сколько зарабатывает фотограф. Плохой – 20000 рублей, хороший – от 50000 и значительно выше. Всё зависит от отзывов и твоего опыта. Это что касается частного подряда. А вот фотографы в журналах, газетах и крупных изданиях получают… по-разному, но на сытую жизнь хватает. К тому же, такая работа позволит воочию увидеть самые яркие моменты истории и на халяву попутешествовать, получая при этом командировочные, а в свободное время компенсировать все лишения и обиды на престижных фотовыставках.

Неважно, кем ты станешь: фотографом-предметником, фотохудожником, фото-документалистом или фотографом-журналистом; важно то, что в мире визуалов, где не любят читать, но любят смотреть, такое ремесло будет всегда на коне.
А для того чтобы на этого коня взобраться, лучше посетить фотошколу, ведь под присмотром опытного мастера гораздо легче вырасти в профессионала, иначе нельзя. Если не быть мастером своего дела, то можно погрязнуть в толчее таких же жадных до денег и востребованности горе-фотографов.
Мы пересмотрели несколько фотошкол, отобрали лучшие из соображений цены и качества, пообщались с их представителями и теперь делимся с тобой.

Санкт-Петербургская школа визуальных искусств

В Санкт-Петербургской школе визуальных искусств, где готовят не только гениев вспышки и затвора, а ещё и художников, особый подход к новичкам. Однако, помимо программ для начинающих, есть курсы для тех, кто хочет отточить своё ремесло.

Самое прекрасное, что все курсы в основном носят практический характер, то есть скучных теоретических занятий будет меньше. Да и зачем теория, если на практике запоминается легче. Помимо занятий в школе, есть выездные занятия в разных интересных местах, чтобы ты умел ориентироваться и привыкать к новым ландшафтам и постоянно меняющемуся освещению.

Курсы бывают разные, различаются как по продолжительности, так и по направленности. Самый крутой курс для новичков длится 12 занятий, но делает из тебя почти стопроцентного фотографа. Для продвинутых фотографов есть шикарный курс длиной в 2 года. Если тебя не на шутку впечатлил этот храм фотоискусства, но ты живешь далеко за пределами Ленинградской области, то можешь смело обратиться к онлайн-курсам, любезно размещённым на сайте.
И что самое главное, пока ты учишься, собирается твоё портфолио, так что сразу после школы можно предоставить свои труды своим будущим боссам или просто выкладывать их в соцсетях, чтобы заманивать клиентов.

PhotoCollege

Для кудесников из PhotoCollege фотография – это не просто хобби, это настоящая профессия. Это те самые профессионалы, о которых говорилось выше: люди, варящиеся в котле фотоизысков довольно долгое время, и потому они учат не только фотографировать на высоком уровне, но и не менее важному делу – выходить на рынок фотографии и начинать зарабатывать на этом. Со студентами работают не только фотографы, но и стилисты, визажисты, модели.

Школа давно пользуется большим уважением и имеет блестящую репутацию, сюда приезжают со всей России, чтобы познать дзен через линзу. Для тех, кто никак не может бросить всё и приехать в Питер или Москву, есть очень удобное и качественное онлайн-обучение.

Если же ты, любезный друг, уже пробовал вступить на эту тропу, ходил в фотошколы, даже получил диплом, но не прибавил умений, если окончательно разочаровался в искусстве фотографии, то тебе достаточно отдать свой старый, ненужный диплом, получить 70% скидку и вновь вернуть вкус к фотоискусству.
Кстати, те работы, которые используются в качестве рекламы – это работы студентов, а не выпускников и профессионалов. Так что смотри и оценивай качество образования сам.

PhotoClass

Обилие фотокурсов для аудитории разного уровня подготовки, тематические курсы – чего в PhotoClass только нет. Ты сам выбираешь форму обучения: от начального до специализированного, индивидуальное или корпоративное, а затем опытные мастера будут огранять тебя и заботливо превращать в настоящего профессионала.

Однако одно дело – фотографировать в студии и в близлежащих окрестностях, и совсем другое – фототуры. Это вели­ко­леп­ная воз­мож­ность изу­чить все пре­муд­ро­сти фото­ис­кус­ства «здесь и сей­час». Кроме изу­че­ния основ фото­тех­ники таких жан­ров, как пей­заж, репор­таж, порт­рет, в твоём рас­по­ря­же­нии руко­во­ди­тель группы – фотограф-профессионал и пре­по­да­ва­тель фото­школы.

Уже этим летом намечается подобный фототур к пасмурным красотам Санкт-Петербурга и волнующим сердце пейзажам Кабардино-Балкарии. Так что поторопись забронировать себе местечко.

Open Foto

Принцип московской фотошколы Open Foto – учить человека высокому искусству фотографирования вне зависимости от его фототехники. Даже если у тебя затертая годами камера, тебя с радостью возьмут и научат всему, что сами знают, не утаив ни крупицы, ведь фотографирует не камера, а фотограф. Поэтому для обучения «крутая» камера совершенно не обязательна, можно учиться фотографировать хоть с «мыльницей». Единственное условие – наличие у камеры мануального режима. Если ты уже фотографируешь, но имеешь некоторые «пробелы» в знаниях, то здесь тебя, что называется, подтянут по программе.

Основатель школы, профессиональный фотограф Евгений Колков, – человек, который уже четверть века «на ты» с фотоаппаратом. Конечно, оказаться под крылом у такого мастера – мечта любого новичка, тем более если мастер еще и преподаватель от Бога.

Это одна из тех немногих лишенных пустоголового снобизма и чрезмерного пафоса фотошкол, в которую хочется возвращаться. Чуткие преподаватели, душевная атмосфера и, самое главное, знания, укладывающиеся в голове легко и непринужденно, как будто сами собой, ни разу не заставят пожалеть о потраченных деньгах. А оценить качество обучения ты можешь, просто взглянув на слайдер – в нем есть и снимки с занятий, и работы учеников.