Наша жизнь строится на основе сменяющих друг друга ритмов — биологических, культурных, личных и прочих. Есть вещи, которые мы обязаны делать, а есть те, которые мы делаем по собственному желанию. Но часто мы не выделяем достаточное количество времени, чтобы выполнять те или иные дела качественно, в связи с чем накапливается негативный опыт. Тем не менее каждый из нас может преднамеренно создать для себя творческое время, осознавая, в какие часы он наиболее продуктивен.
Поиск ритма
В 1938 году профессор Натаниэль Клейтман и научный сотрудник Брюс Ричардсон провели смелый и самоотверженный научный эксперимент. Взяв с собой исключительно еду, воду, две больничные койки и измерительное оборудование, они отправились в пещеру мамонта в центре Кентукки — одну из самых глубоких и темных пещерных систем в мире.
По замыслу ученых, они должны были прожить там шесть недель, чтобы проверить гипотезу о том, что биологические часы сна и бодрствования, наблюдаемые у людей (и других живых существ), являются врожденными и не зависят от воздействия естественного солнечного света. По прошествии 32 дней, проведенных в полной темноте, Клейтман и Ричардсон выявили, что люди выполняют эндогенный режим биологического хронометража с точностью до минуты каждый день, независимо от освещенности их окружения. В пещере ученые вошли в предсказуемый шаблонный ритм при 9 часах сна и 15 часах бодрствования, который известен науке как циркадный.
Более поздние исследования добавили к этому открытию еще одно интересное наблюдение. В то время как у людей есть циркадные ритмы, которые имеют одинаковые пропорции независимо от присутствия света, существует и разное время их запуска. Есть несколько хронотипов, основные из которых классифицируются людьми по предпочтительному для них времени сна и бодрствования: совы и жаворонки. И каждый из этих хронотипов, судя по всему, управляется именно генетикой, даже если общественный ритм и рабочий график сильно им противоречат.
Монохроны и полихроны
Психологи ввели еще одну классификацию людей, основанную на том, как человек ощущает время в зависимости от типа личности, генетики, особенностей мозга, культуры и прочих маркеров. Это позволило выделить две основные категории людей: полихронов и монохронов. Для полихрона время не имеет четко обозначенных границ, любой старт и дедлайн для него размыт, а график не имеет никакого смысла. Монохрон, напротив, видит время в дискретных единицах, которым придает большое значение. Ты, конечно, сталкивался с подобными типами людей на работе, когда один человек всегда приходит вовремя и все делает в срок, а другой постоянно опаздывает и куда-то спешит.
Качество времени
Помимо индивидуального восприятия времени в зависимости от типа личности, существует еще один фактор — качество времени. То, что в разное время суток человек проявляет неодинаковую продуктивность, заметили еще древние греки. Они классифицировали данное явление двумя словами: хронос (количественный) и кайрос (качественный). Соответственно, во втором случае оценке поддаются не секунды, минуты или часы, а моменты. «Кайрос — это священное время, когда возникает вибрация жизни и откладывается длительное воспоминание». В этот момент человек способен проявлять наибольшую творческую активность. Это не зависит от времени суток или заданных сроков; кайрос — это период вдохновения, когда несколько мгновений могут восполнить работу одного часа.
Как получить больше творческого времени
Многие из нас неправильно понимают связь между работой и отдыхом. Эти категории не являются полярными противоположностями, отдых не исключает работу, и наоборот. Они скорее должны дополнять друг друга. Некоторые выдающиеся представители творческих и интеллектуальных профессий, будь то художники, писатели или ученые, очень серьезно относились к отдыху. Они осознавали, что для того, чтобы реализовать свои амбиции, выполнить работу в том виде, в котором задумывалось, им необходим отдых. В умеренном количестве, отдых позволяет восстановить энергию и раскрыться той таинственной части разума, которая управляет творческим процессом.
Расписание да Винчи: как организовать себя, чтобы взять от жизни максимум
Комментарии
(0)