Как найти свой идеальный кофе

в избранное

Ты наверняка не раз встречал таких странных ребят, которые делят весь окружающий мир на две противоположные крайности, принимают одну из них и с пеной у рта доказывают тебе, что их выбор правильный, а ты идиот, если с этим не хочешь соглашаться. И если раньше это касалось каких-то глобальных вещей, будь то споры о том, плоская ли Земля или круглая, полезней быть веганом или мясоедом, то сейчас люди готовы вступать в яростную конфронтацию, даже условно находясь на одной стороне. Раз уж наша статья о кофе, то и разбираться мы будем в самых острых спорах среди кофеманов-дуалистов, которые, несмотря на всю свою изначальную бестолковость, помогут тебе наиболее объективно подойти к поискам идеального кофе.

Итак, какие же неразрешимые, на первый взгляд, вопросы заставляют любителей кофе выливать друг на друга тонны желчного эспрессо? Начнем с самого распространенного:

Натуральный или растворимый?

Этим вопросом можно запросто определить, разбирается ли человек в кофе на самом деле или просто строит из себя умника. В первом случае тебе грамотно и аргументированно ответят, в чем преимущества и недостатки обоих вариантов, посоветуют что-то стоящее как из натурального кофе, так и из растворимого, и даже расскажут о технологиях их производства.

Во втором — воспримут твой вопрос как глубокое оскорбление и начнут брызжать едкой слюной тебе прямо в лицо, истерично объясняя, почему растворимый кофе — это яд, отрава, гадость и издевательство над чувствами бразильских детишек, старательно собиравших зерна с плантаций вовсе не для того, чтобы ты залил результаты их труда кипятком и выпил вприкуску с бутербродом.

Да, мы не спорим — у натурального кофе гораздо больше преимуществ: он изготавливается из более качественного сырья, имеет больше полезных свойств, а вкус и аромат у него выражен намного ярче. И, тем не менее, в процентном соотношении большинство населения планеты всё же пьет именно растворимый, ибо он дешевле, дольше хранится и готовится в разы быстрее, что, безусловно, плюс, так как у натурального с этим большие проблемы: молотый кофе быстро выдыхается и теряет вкус, а чтобы каждый раз молоть зерна, нужно время, дополнительное оборудование, некоторые навыки и финансовые затраты.


Исходя из всего этого, возникает резонный вопрос: а есть ли среди растворимого кофе что-то по-настоящему стоящее и достойное внимания? Да, есть, и мы настойчиво рекомендуем тебе попробовать серию сублимированного кофе Drive for Life, и вот почему:

Во-первых, в процессе его изготовления используют сорта бразильской и колумбийской арабики и, благодаря специальной технологии производства, экстрадируют из них максимальное количество кофеина с помощью высоких температур.

Во-вторых, в их линейке есть целых три вида кофе в зависимости от степени обжарки: средняя, обладающая сбалансированной горчинкой и шоколадно-фруктовым послевкусием; сильная, придающая кофе более выраженный вкус, напоминающий горький шоколад; и экстрасильная — хардкорный вариант для тех, кому необходимо оставаться бодрым в течение длительного периода времени без потери внимания, энергии и продуктивности.

В-третьих, когда ты его попробуешь (или если ты его уже пьешь), то сможешь с уверенностью сказать, что этот кофе — один из лучших на рынке и ни в какое сравнение не идет со многими известными аналогами. К тому же дизайн упаковки просто великолепен.

Как правило, неискушенных не особо волнуют сорта кофе, страна происхождения, степень обжарки и все остальные тонкости, однако, если ты сумел прочувствовать всю прелесть этого напитка, тебе захочется заглянуть чуть глубже, чтобы перевести свои ощущения на новый уровень.

Моносорт или смесь?

Для начала разберемся, что есть что. Моносорт — это кофейные зерна, собранные на плантациях конкретной страны или региона, наименования которых и определяют название того или иного сорта (например, «Индонезия Суматра»). Каждый моносорт имеет свой специфический вкус и уникальную ароматику, и в самом начале ты ни черта не будешь улавливать разницу, но это нормально — всё придёт с опытом.

Что такое смесь (или бленд) ты, скорее всего, уже понял. Из особенностей можно отметить, что кофейные смеси — это всегда нечто уникальное и неповторимое. Ты можешь прикупить себе уже готовый бленд либо сделать его сам из нескольких моносортов, меняя перед помолом их соотношение как душе угодно, чтобы всякий раз получалось что-то новое. И не бойся молотых смесей с добавлением робусты (равнинный кофе с естественной горечью и более высоким содержанием кофеина), но следи, чтобы ее содержание не превышало 20-25%, иначе напиток получится слишком горьким.

Если ты только встал на путь кофеиновой зависимости, мы бы посоветовали тебе сначала попробовать несколько моносортов по отдельности, дабы понять различия и уловить многогранность вкуса и аромата, а уже потом начинать их смешивать и искать для себя идеальное сочетание. Покупать обжаренные зерна стоит только у проверенных компаний — и желательно у тех, которые сами занимаются обжаркой, как, например, интернет-магазин «Живой Кофе», предлагающий более 60 сортов кофе в различных ценовых категориях. У ребят даже есть собственный запатентованный метод обжарки, что делает их продукцию действительно уникальной, а быстрая доставка гарантирует, что зерна приедут к тебе домой свежими, а это очень важно.

С выбором будет просто: на сайте есть исчерпывающие описания каждого сорта с характеристиками вкуса и аромата, поэтому ты точно подберешь что-то подходящее конкретно тебе.

Да, и не слушай никого, кто будет заливать тебе в уши тирады о преимуществах того или иного сорта или смеси — пробуй всё, что можешь, развивай свои вкусовые рецепторы и старайся выделять во вкусе и аромате все тонкие составляющие, — только так ты сможешь по-настоящему насладиться этим напитком. А мы переходим к самому горячему вопросу.

Традиционные или альтернативные методы приготовления

Этот вопрос вызывает самые ожесточенные споры среди любителей кофе по всему миру, и, если ты попробуешь сумничать и вставить свои пять копеек в подобную дискуссию, то одни тебе с радостью сообщат, в какие части тела ты можешь засунуть свой френч-пресс, а другие пожмут руку и одарят одобряющим взглядом, негласно давая тебе понять, что теперь ты свой. Но не спеши принимать чью-либо сторону. Обо всем по порядку.

Традиционными методами обычно считают приготовление кофе в турке, кофейнике и эспрессо-машине; альтернативой — аэропресс, сифон, капельное и гейзерное заваривание, кемекс, упомянутый выше фрэнч-пресс и немногие другие. Говорить о том, какой из методов самый лучший, по меньшей мере глупо, потому как они созданы лишь для того, чтобы раскрывать вкус с разных сторон. Причем это очень важный момент — любой кофе, будь то бленд или моносорт, имеет различные характеристики: кислотность, сладость, аромат, плотность. И, в зависимости от выбранного способа приготовления, проявляют себя они менее или более интенсивно. Поэтому важно понимать, что принципиально нового вкуса ни один метод не даст — лишь поможет чуть по-другому ощутить уже имеющийся и хорошо знакомый.

Последнее время всё большей популярностью пользуется так называемый дрип-кофе — один из самых простых альтернативных способов заваривания натурального кофе с помощью специального фильтр-пакета. По сути, этот метод, пришедший к нам, кстати, из Японии, является усовершенствованным и одновременно упрощенным аналогом капельного, с той лишь разницей, что молотый кофе заранее расфасован по дрип-пакетам, которые предполагают одноразовое заваривание в одной чашке. Это хороший вариант для тех, кто ну никак не желает пить растворимый кофе, а времени на приготовление натурального любым другим способом просто нет.

Увы, в большинстве магазинов дрип-кофе встречается пока что довольно редко, а если и встречается, то стоит каких-то совершенно диких денег. Но, как это всегда и происходит, мы нашли для тебя оптимальный вариант: компания KO&FE, занимающаяся обжаркой кофе вот уже более 17 лет, продает это распрекрасное чудо по вполне адекватным ценам. В качестве продукции можешь даже не сомневаться — у компании есть куча всяческих наград, дипломов и сертификатов со специализированных выставок, которые черт пойми кому не дали бы.

В качестве послесловия скажем пару слов еще об одном извечном споре: пить с сахаром или без? Тут всё проще некуда — пей так, как тебе нравится. То же самое касается и всех остальных добавок, начиная от корицы и кардамона и заканчивая сиропами, яичным желтком и даже сыром. Приготовление кофе — это нереально огромный простор для творчества и экспериментов. Просто задумайся, сколько различных сочетаний вкусов и ароматов ты сможешь получить, комбинируя всевозможные моносорта, смеси, методы приготовления, степени обжарки и добавки. И жизни не хватит, чтобы попробовать все варианты.

Конечно, одной статьи слишком мало, чтобы наиболее полно рассказать о всех тонкостях и нюансах кофейной культуры, но, так или иначе, теперь ты знаешь, что чтобы найти свой идеальный кофе, нужно выпить его очень и очень много (но не за день, имей в виду), а зацикливаться на чем-то одном, смело отметая альтернативы, глупо.