Сообщество
15 января, 2020

«Как может работа нравиться? Это ведь абсурд!»

«Всю свою жизнь я не понимал амбициозных людей. Они постоянно носятся как угорелые, волнуются и переживают, думая о своей заветной мечте...».

Вопрос:

Всю свою жизнь я не понимал амбициозных людей. Они постоянно носятся как угорелые, волнуются и переживают, думая о своей заветной мечте, о своей цели. О том, как бы им «получше развиться» и «устроиться в жизни». Они испытывают такую дикую гамму эмоций во время всего этого… Это может быть и страх, и разочарование, и уныние, и всепоглощающая радость, и эйфория от достигнутого, и многое другое. Но зачем они это делают? Зачем нужно развитие? Какая разница, зарабатываешь ты 60 тысяч рублей в месяц или 100 тысяч, если тебе хватает на относительно комфортное проживание? Я никогда не понимал этого. Что движет людьми? Что движет лично вами? Какая вам разница, великий вы профессор или мелкий студентишка, если вы можете прокормить себя и обеспечивать все свои нужды?

Как человек задаётся целью и как понять, какая цель благородная и правильная, а какая — нет? Я вот, например, хочу задаться целью никогда не работать и никогда не привлекать себя к труду. Но все вокруг протестуют и яро презирают меня, заставляя меня шевелиться и задаться какой-то другой целью. Но как я могу задаться «другой целью»? Это ведь буду уже не я. Это будет навязанное кем-то мнение. Я не могу поставить себе иную цель, потому что это буду не я, это будет не моё решение, а чьё-то другое. Моей воли здесь не будет. Это будет не моё желание. Как же тогда поставить себе цель в жизни и нужно ли это вообще?

И ещё кое-что. Работа. Я никогда не понимал всего этого. В детстве мне задавали вопросы: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» или «Какая работа тебе нравится?» У меня всегда возникает когнитивный диссонанс после такого. Как может работа нравиться? Это ведь абсурд! Слово «работа» обозначает какое-либо действие, которое тебе в принципе не может нравиться, потому что ты работаешь, ты трудишься не по своей воле, а потому что так устроена наша жизнь! Так устроено общество — ты обязан работать. А как тебе может что-то нравиться, если тебя заставляют это делать?

Конечно, я не за то, чтобы не работать. Все вещи, находящиеся вокруг меня, созданы трудом человека для того, чтобы я жил и создавал какой-то свой продукт, приносил пользу человечеству. Так устроена система: все люди работают друг для друга и сосуществуют. Неважно, что это будет — работа курьером, певцом, портным, переводчиком, актёром, художником, — ты всё равно создаешь качественный продукт, таким образом внося свой вклад в «общак».

Но мой вопрос не является чем-то вроде «Зачем нужна работа?» Я хочу лишь узнать, правда ли люди могут испытывать истинное удовольствие от работы? Или же это всего лишь иллюзия, обман себя, уход от отчаяния и бренности бытия? Подумайте, представьте… Вы не работаете. Денег у вас не бесконечное количество, но и не прожиточный минимум. Не знаю, представьте себе комфортную для вас денежную сумму (но и не заоблачную, чтобы было «честно»). Захотите ли вы работать при таких условиях? При этом вы независимы ни от кого. Вы не содержанец, вы не висите на шее у своих родственников, вы не обворовываете кого-то — у вас просто есть некая волшебная палочка, которая приносит деньги только вам, на ваши расходы и которой вы не можете поделиться. Действительно ли вы захотите иметь цели, амбиции?

Ответ:

Привет! У тебя всё смешалось в кучу: люди, кони — и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой. Смешались формулировки, понятия и даже реальность со сказкой. Если говорить конкретно о твоей цели никогда не работать и вообще ничего не делать — так это проще простого: берёшь и никогда не работаешь, ничем не занимаешься. Таких людей немало. Правда, сейчас зима, и большинство из них греется по подвалам, но ближе к весне они снова появятся на улицах — сможешь тогда к ним приобщиться.

Впрочем, даже влившись в этот коллектив, привлекаться к труду всё-таки придётся: те же банки собирать и рыться в мусорных баках. Своего рода труд — собирательство. Наши далёкие предки несколько десятков тысяч лет назад были собирателями, но им не сиделось спокойно, и в итоге ты живёшь в современном городе, можешь пользоваться всеми благами цивилизации. Это к вопросу, зачем нужно развитие. Для того, чтобы быть человеком, а не остановившимся в эволюции павианом.

Павианы — это такой вид приматов. Они появились примерно в одно время с нашим далёким предком 5–7 миллионов лет назад. На первых порах их мозг развивался с такой же скоростью, как у нас, но постепенно павианы заняли свою нишу, прекратили развитие, так и оставшись примитивными приматами. Это к вопросу, зачем нужно развитие. Однако ты задал целый ряд вопросов, поэтому давай разбираться.

«Правда ли люди могут испытывать истинное удовольствие от работы?»

Ты отправил это электронное письмо людям, которые испытывают удовольствие от своей работы. Что в твоём понимании «истинное» — нам неведомо, но вероятно, ответ всё равно: да, могут. Более того, независимо от уровня достатка, большая часть из нас продолжала бы писать статьи. Все или почти все мы начинали заниматься этим бесплатно.

Кстати, а чего это ты заднюю врубаешь? Сначала пишешь о своей цели «никогда не работать», на целый абзац распинаешься о том, как ужасна работа, но уже через несколько строк сообщаешь, что «конечно, я не за то, чтобы не работать». Это называется переобулся в воздухе — так быстро, насколько это вообще возможно. Выходит, ты стыдишься собственной цели — этого должно быть достаточно для того, чтобы понять уровень её благородства. Или ты имеешь в виду, что не против того, чтобы работали все вокруг, кроме тебя? В таком случае это паразитический образ жизни. Естественно, ты имеешь на него право, но также естественно, что относиться к тебе будут соответственно. Дело совсем не в том, что общество тебя не понимает, не видит твоего уникального подхода к жизни и всё такое. Наоборот, прекрасно понимает. Ровно как и ты, имеющий право на жизнь по своим правилам, каждый человек имеет право относиться к тебе так, как ты, по его мнению, того заслуживаешь.

Когнитивный диссонанс у тебя возникает от непонимания простейших вещей. Между «кем ты хочешь стать» и «какая работа нравится» большая разница. Человек может хотеть стать путешественником, актёром, профессиональным военным, политиком — кем угодно, и он им станет, если будет этого действительно хотеть. «Кем ты хочешь стать» — это скорее про образ жизни, а работа уже отдельно.

Как мы выяснили, работа реально может нравиться, если является любимым делом, если является областью личных интересов человека. Ни одна книга не может быть написана человеком, который не любит писать. Фильм не может быть снят человеком, который не любит кино. Археологи копаются в земле не за деньги, как и профессора, добивающиеся доступа к архивам. Деньги в данном случае просто хорошее поощрение, но эти люди занимались бы своим делом и без денег. Выходит, что твой тезис «работа обозначает какое-либо действие, которое тебе в принципе не может нравиться» неверен. Следовательно, ошибочен и весь последующий смысловой ряд.

Жестокая правда: почему несчастные люди просто недостойны счастья

«Зачем они это делают? Зачем нужно развитие?»

Разница между 60 и 100 тысячами очевидна: 40 тысяч. Деньги — это эквивалент всего: их можно обменять на какие-то товары, услуги; можно обменять даже на эмоции и воспоминания. Можно и всю жизнь просидеть в четырёх стенах на пособии, но не все люди хотят вести амёбный образ жизни.

Если не видишь разницы между профессором и, как ты выразился, «студентишкой», то возможно, тебе стоит переехать в Центральную или Восточную Африку к павианам, о которых мы уже говорили в начале. Человек отличается тем, что его интересует нечто большее, чем еда и набедренная повязка из какой-нибудь шкуры. Почему вообще такое пренебрежительное отношение к «студентишке»? Студент занят тем, что получает знания, развивается и в итоге может вырасти в профессора, который сделает какое-то открытие или продвинет науку ещё на шаг вперёд. Похоже, ты не просто не понимаешь, зачем нужно развитие, но и презираешь его. Чего же тогда удивляешься, что тебя презирают в ответ? Ведь всё вполне справедливо.

Люди занимаются саморазвитием потому, что могут, и других причин не нужно. Ты имеешь полное право пролежать камнем всю жизнь, но не имеешь права ставить знак равенства между своей бессмысленной жизнью, своей амёбной целью и стремлением какого-то студента совершить нечто важное для всего человечества. Кроме этого, у тебя нет никакого права требовать к себе понимания, прикрывая свою никчёмность псевдоуникальностью. Ничего уникального в твоём подходе нет — по весне из подвалов вылезут такие же философы.

«У вас просто есть некая волшебная палочка…»

У нас её нет, и у тебя её нет. Такой волшебной палочки не существует, и даже в отдалённой перспективе она не появится. Это значит, что подобные рассуждения вообще ничего не стоят, не заслуживают внимания — это какой-то инфантилизм.

О чём ты вообще говоришь? Естественно, без работы или другого, но личного источника дохода человек становится содержанцем. Он по-любому сидит у кого-то на шее. У родителей, когда не может снять себе жильё, обеспечить себя едой и одеждой (даже павианы это могут), или на шее друзей, за чей счёт вечно бухает, у кого стреляет сигареты.

Впрочем, отсутствие денег — это не самая большая проблема. С бедным человеком запросто можно общаться, можно его даже поддерживать, если он того заслуживает. Но если человек не только бедный по своей воле, но ещё и с нулевым кругозором (опять же, по своей собственной воле), то никаких оправданий быть не может. Не может быть и никакого понимания. Такие люди в этом мире не нужны, их и так слишком много, и большинство мировых проблем как раз из-за таких ребят. Из-за ребят, которым плевать на всё, которые просто существуют и потребляют.

«Как я могу задаться другой целью?»

Вопрос снова поставлен неверно. Никогда не работать и никогда вообще ничем не заниматься — это не цель. Следовательно, вопрос не в том, как тебе задаться другой целью, а как тебе задаться целью вообще. С таким подходом — никак.

В детстве у тебя спрашивали (да и до сих пор, наверное, спрашивают), кем бы ты хотел стать, чем бы ты хотел заниматься? По какой-то причине эти вопросы вызвали диссонанс, да такой, что ты решил выбрать стать никем и ничем. Вероятно, у тебя нет никакого хобби, нет никаких увлечений, ничем не интересуешься. Иначе вряд ли мог возникнуть вопрос, зачем нужно развиваться. Поэтому, выйдя из подросткового возраста, ты столкнулся с реальностью, в которой нужно как-то жить, желательно самостоятельно. Не имея ничего и не умея ничего, остаётся только пахать на обычной работе, и это, естественно, не может нравиться. Никто не любит класть плитку, разгружать фуры или стоять в банке у терминала. Однако в итоге ты придёшь именно к чему-то подобному, ведь однажды просто не станет тех, кто захочет тебя содержать, а волшебную палочку так и не найдёшь. И кстати, даже при её наличии многие люди продолжали бы развиваться, ставить цели и добиваться их.

Подводя итог, хотим отметить, что это не мир такой, а именно ты такой. Не изменив своих взглядов, вскоре добьёшься поставленных задач. Станешь ещё одним никем, очередным безликим юнитом в огромной серой массе.

На что ты способен и чего можешь добиться

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: