Как использовать силу страха

Марат Бабаев
Июнь 25, 2018
6.8k
0
Образ жизни
в избранное

«Великие достижения движимы не столько стремлением к успеху, сколько страхом неудачи.»
— Ларри Эллисон —

В апреле 711 года опытный полководец Тарик ибн Зияд в сопровождении семитысячной армии пересек Гибралтарский пролив и высадился на Иберийском полуострове. Тогда военачальник еще не знал, что в будущем его имя будут связывать с одним из самых великих военных достижений в истории Иберии.

По прибытии на сушу Тарик сосредоточил свое войско на холме Монс Кальпе, ныне известном как мыс Гибралтар. Но перед этим, вопреки недовольству солдат, он приказал сжечь все корабли, на которых его армия прибыла из Африки. Объясняя смысл данного поступка своим воинам, он сказал следующее:

«Солдаты мои! Куда теперь вы сбежите? Впереди вас только враг, а позади — только море. Теперь вся надежда на ваше мужество и стойкость. Помните, что в этой стране вы еще более одиноки, чем сирота, воспитываемый жестоким учителем. Ваш враг обладает неисчислимой армией, во много раз превышающей нашу. Но ваш единственный шанс спастись находится в ваших руках — это ваши мечи. Победа — единственная возможность остаться в живых. Потому что назад пути нет».

Примеров в истории подобной мотивации солдат встречалось немало. Тарик ибн Зияд, а в последующем и Александр Македонский, и конкистадор Эрнан Кортес, и много других полководцев знали, что лучшим союзником их армии в сражении является страх, который если не всегда можно преодолеть, то всегда можно использовать себе во благо.

Выживание сильнейших

Смысл подобной стратегии заключался в том, чтобы использовать страх в качестве главного рычага мотивации. Ведь этим военачальникам было хорошо известно, что самый легкий способ избавиться от страха — это вернуться в зону комфорта. Сегодня определение этой самой зоны комфорта можно понимать по-разному. Но в широком историческом смысле для любого живого существа зона комфорта — это прежде всего условия сохранения жизни. Поскольку самый большой страх, который есть у каждого из нас, имеет прямое отношение к смерти.

Именно этот страх способен заставить сражаться за свою жизнь, несмотря на превосходящую силу врага. Причем это актуально не только для человека. Загнанный в угол зверь — не важно, тигр ли это либо небольшая крыса — будет отбиваться до последнего, если путей к отступлению уже не существует. Люди ничем не отличаются, и страх перед смертью способен превратиться в небывалую доблесть, придав солдату злость и силу.

Тарик ибн Зияд лишил своих воинов возможности избежать драки и при этом остаться в живых. Ведомые самым сильным инстинктом в человеке — инстинктом самосохранения — арабы могли выжить только в случае победы. Так и произошло. Битва была выиграна, а суровый принцип «убить или быть убитым» оказался куда эффективнее прочих идеологических воззваний.

Разберись со своими страхами как воин

Страх может создать силу

«Забудь о безопасности. Живи там, где ты испытываешь страх». Джалаладдин Руми

Страх применим не только на войне. Это инстинктивное чувство способно улучшить жизнь и обычного человека. Успех большинства людей (если не всех) основан на страхе остаться в нищете, жить убогой и скучной жизнью, быть неспособным прокормить себя и свою семью. Это и заставляет людей выходить из зоны комфорта и идти на риск, больше работать, преодолевать предел собственных возможностей. А когда этот успех уже достигнут, то страх его потерять заставляет человека быть активным всегда. Если на войне главной мотивацией является сохранение жизни, то для большинства современных людей она заключена в страхе лишиться имущества, денег, должности, власти и прочего. Мотивация без страха часто приводит к отсутствию приверженности и в конечном счете уступает место посредственному комфорту.

Человек — это его страхи

Одним из доказательств величия человеческого вида является умение приспосабливаться к самым непригодным для жизни условиям. И все же страх перед неизведанным помог людям преодолеть границы очевидного и подчинить эту планету себе. По мере развития человек не только начал осознавать бесконечное множество загадок, которыми наполнен наш мир, но и пытаться разрешить их. Так мы опустились на дно океана, преодолели гравитацию и освоили космос. Наука не зашла бы так далеко, если бы люди не испытывали чувства страха перед своим незнанием. В основе любых наших действий и достижений лежат инстинкты. И страх, бесспорно, главный из них.

28 дней без страха: план, который сделает тебя смелым