Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как и почему с развитием технологий мы становимся глупее

Никакой войны с машинами, как в «Терминаторе», не будет потому, что мы уже и совершенно добровольно капитулировали, сложив с себя весь функционал, а вместе с ним и значительную часть потенциала. Футурологи прошлого предрекали кризис безработицы из-за повсеместной роботизации. Однако в рамках всей цивилизации куда опасней выглядит интеллектуальное замещение, когда из помощника искусственный интеллект превратится в полноценного опекуна. Финал этого процесса мы не заметим ровно так же, как не обратили внимание на его начало.

Мы больше не должны запоминать

Сначала появились мобильные телефоны, от атрибута среднего класса они довольно быстро перешли к разряду повседневности и общей доступности. Независимо от цены и прочего функционала любое устройство имело телефонную книгу, которая устранила необходимость запоминать номера. Теперь нужно лишь однажды записать его, а потом можно набирать парой нажатий на кнопки. Мы помним только свои номер, потому что регулярно пополняем баланс, обычно для этого требуется ввести код оператора и семь цифр.

Похожая ситуация с паролями от социальных сетей или еще каких форумов. Браузер сам все запоминает, и в случае чего всегда можно заглянуть в отдельную вкладку. О таких вещах, как электронная почта, и говорить нечего: если она не корпоративная, то, наверное, проще и быстрее завести новую, чем вспоминать утерянный пароль. Этой штукой мы пользуемся только для регистрации где-то еще, можно сказать, что сама почта стала одноразовой, и кроме спама обычному пользователю там нечего искать.

Вся нужная информация хранится в интернете, доступна практически в любой момент. Поэтому нам остается только запомнить, где ее искать. Но и тут технологии все упростили — есть несколько крупных поисковых систем, которые найдут необходимое, остается лишь правильно ввести запрос.

Технологии, которые навсегда лишат нас конфиденциальности

Мы больше не должны писать

С распространением компьютеров у нас отпала необходимость писать, а теперь еще и печатать. Началось это с T9, системы набора текста внедренной в 1999 году. Тогда каждая кнопка телефона отвечала сразу за 3-4 буквы, выбор осуществлялся многократным нажатием. T9 предугадывала, какое слово хочет напечатать пользователь, выбирая нужную букву всего за одно нажатие. Сегодня подобной функцией наделены все виртуальные клавиатуры, кроме прочего, они еще и указывают на грамматические ошибки, часто исправляя их автоматически. Правда, иногда искусственный интеллект дает сбой, пытаясь исправить там, где это не требуется. В таких случаях он уже доставляет неудобства, ведь приходится переписывать слово дважды, чтобы устройство его запомнило и приняло в качестве твоего осознанного действия.

Поисковики тоже выдают наиболее популярные запросы всего по 1-2 словам, тем более они знают, что обычно ищет конкретный пользователь. С одной стороны, это загоняет нас на своего рода «запросовые рельсы», в итоге при общей доступности информации пользователи оказываются не в состоянии сформулировать запрос. С другой стороны, из-за отсутствия практики печати, люди снова переходят на общение через рисунки и символы. Проще скинуть смайлик, который тоже подберет программа, чем выискивать кнопки с нужными буквами.

Мы можем получить короткие и простые ответы

Знаешь, как за три действия засунуть жирафа в холодильник? Элементарно, открыть дверцу, засунуть жирафа и закрыть ее. Чтобы засунуть туда слона, требуется уже четыре действия, в целом все то же самое, но нужно еще и вынуть жирафа. Так дела обстоят и с ложными знаниями, которые хуже полного незнания. Пустоту довольно легко заполнить чем-нибудь, но уже занятое пространство сперва нужно освободить. Мозг не захочет расставаться с уже освоенной информацией, он то считает ее достоверной, вероятно, даже исчерпывающей. В этом кроется опасность простых ответов на сложные вопросы, ложное знание не способно ничего объяснить, но дарует чувство, будто мы знаем.

Можно задать поисковику любой, самый сложный вопрос, и он выдаст простой ответ, умещающийся в несколько строчек. Естественно, где-то там ниже будут и куда более развернутые ответы, разные мнения, поправки и оговорки, но кто ж туда полезет? Берем, что повыше и попроще, желательно в форме мема или коллажа из 3-4 картинок. Заворачиваем это к себе в память, а потом распространяем и отстаиваем в жарких спорах. Вроде бы, интернет должен был победить всевозможные мифы и сплетни, однако он лишь множит их. Впрочем, делает это все-таки не искусственный интеллект, а вполне живой, человеческий.

5 незаметных способов, которыми современные технологии меняют поведение людей

Интернет занимает место третьего родителя

Нынешнее поколение родилось уже в цифровую эпоху, интернет для них стал третьим родителем, заняв равноправное, а иногда и доминирующее влияние в процессе воспитания. Он же стал и одним из главных авторитетов детства, таким вездесущим другом с последней парты, с которым всегда весело и можно найти, чем заняться во время скучного урока. Конечно, это сказывается на успеваемости, причем не только в школе, но и в жизни. Интернет полон удивительных историй, ярких картин, эмоций и мудростей, только вечно забывает ответить, где правда, а где ложь.

Складывается удивительная картина, когда казалось бы технологически более продвинутое поколение становится жертвой всевозможных мошенников куда чаще, чем их же родители. В последние 5 лет появились десятки, если не сотни проходимцев, учащих подростков правильной жизни, успеху и быстрому заработку. В ста процентах случаев это обычные жулики, говорящие буквально одно и то же, предлагающие абсолютно одинаковые схемы. Тем не менее, если их так много, значит, и стричь есть кого. Таким образом, подростки смеются над родителями, которые нередко безоговорочно верят телевизору, при этом сами так же безоговорочно верят интернету.

У нас снижается способность концентрироваться

В среднем человек проверяет состояние своего телефона 85 раз в день, это примерно каждые десять минут, если вычесть время ночного сна. В большинстве случаев гаджет не подает никаких сигналов, там нет новых сообщений, входящих звонков или уведомлений, однако мы тыкаем на кнопку, чтобы взглянуть на пустой экран. Это уже на автомате происходит, рефлекс, продиктованный окружающей средой, действие, необходимое как вдох воздуха.

Вроде бы ничего страшного, ведь проверка гаджета занимает буквально несколько секунд, но за это время мозг успевает отвлечься от выполняемого ранее процесса, это и называется потерей концентрации. На ее возврат и достижение пикового значения могут потребоваться минуты, но дело в том, что буквально еще через несколько минут мы снова отвлекаемся. Таким образом утрачивается общая способность концентрироваться на чем-либо достаточно долго. В самых запущенных случаях это приводит к функциональной неграмотности, когда человек просто не способен усвоить и выполнить даже простые должностные обязанности.

Фантастические технологии, которые мы, возможно, увидим в этом столетии

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)

fiery creature

Про «запросовые рельсы» хорошо сказано.