Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 незаметных способов, которыми современные технологии меняют поведение людей

Все технологии, изобретённые человечеством, можно условно разделить на три основных категории: направленные на увеличение продолжительности жизни, на повышение комфорта и на эффективное уничтожение себе подобных. Каждое изобретение меняет быт и мышление человечества: одни вносят незначительные коррективы, другие радикально влияют на жизненный уклад. И если ты думаешь, что современные технологии не меняют поведение людей, то ты ошибаешься.

1. Интернет заставляет твои глаза двигаться по шаблону

Наш мозг всегда пытается оптимизировать работу, чтобы уменьшить трудозатраты. Это же касается чтения, просмотра контента и всего остального в интернете. В принципе, к моменту распространения интернета мы уже привыкли читать большие блоки текста, из-за чего наши глазные яблоки быстро двигаются от слова к слову, цепляясь лишь за несколько букв, которых достаточно для понимания контекста.

С приходом интернета этот шаблон изменился ещё сильнее. Теперь мы просматриваем контент по так называемому F-образному паттерну чтения. Если говорить просто, то это шаблон, по которому движутся глаза при чтении с экрана компьютера, смартфона, электронной книги и других подобных устройств. При этом наши глаза двигаются по форме буквы F или по треугольнику. Согласно этой теории, мы просматриваем первую пару строк целиком, а после, по мере продвижения вниз по странице, читаем всё меньше слов на каждой строке, пока наконец не достигнем низа страницы, где будем воспринимать лишь малую долю информации.

Чаще всего эффект заметен при изучении информации, выданной поисковой службой, но нередко встречается и на сайтах (например, новостных). Этот эффект обнаружили ещё в 2005 году, и его активно используют маркетологи для расположения важного контента в этом треугольнике. С 2005 года в основном из-за смартфонов и других компактных устройств движение глаз по странице в виде F или треугольника изменилось ещё сильнее, и теперь они акцентируют внимание на узкий столбец информации в левой части экрана.

2. Наше поведение меняется в зависимости от привлекательности аватара

Помнишь, как ты часами не мог начать проходить «Скайрим» из-за того, что конструировал до мельчайших деталей своего аватара? На самом деле это действие оказывает влияние и на твою личность. Это называется эффектом Протея — изменение поведения в реальной жизни из-за того, что человек управляет персонажем в виртуальной реальности с многопользовательским режимом. Проще говоря, мы начинаем ассоциировать себя с игровым персонажем, в зависимости от его внешнего вида и характеристик.

В Стэнфордском университете провели эксперимент, в котором испытуемых разделили на две группы и выдали им привлекательных и непривлекательных персонажей в игре Second Life. Испытуемые с привлекательными аватарами чувствовали себя уверенно при взаимодействии с другими игроками, тогда как те, кому достались непривлекательные, были более замкнутыми.

Также люди, чьи персонажи были более высокими, вели себя агрессивнее и увереннее в реальных переговорах на тему игры. То же самое касалось и тех игроков, которые управляли персонажами в чёрной одежде или в военной форме, а также в виде страшных монстров.

В другом исследовании испытуемых попросили выбрать для свидания партнёров разной физической привлекательности. Люди, которые создавали красивых персонажей, чаще выбирали привлекательных партнёров в реальной жизни, так как ассоциировали себя с аватарами и думали, что их шанс привлечь внимание выше, чем у остальных, независимо от их внешности в реальности.

7 вещей, которые не меняются с возрастом

3. Анонимное общение помогает лучше решать задачи

В последнее время против анонимности в интернете ведётся борьба во всех странах, даже в тех, которые считаются светилами демократии. А всё из-за небольшой части людей, которые, раскрывая свою истинную сущность и не боясь наказания, делают из интернета огромную помойку, наполненную ненавистью. Однако оказалось, что анонимность не только позволяет людям высказывать свою ненависть к чему бы то ни было, но и приносит пользу.

И негативное, и позитивное изменение называется эффектом растормаживания в Сети. Если говорить просто, то это ослабление психологических барьеров, заставляющее людей вести себя в интернете не так, как в жизни (чаще всего — более комфортно). Было обнаружено, что люди, участвующие в онлайн-семинарах анонимно, решают задачи эффективнее, нежели те, которые действуют не анонимно. Также они демонстрируют куда большую готовность задавать вопросы.

Это связано с внутренними страхами, например страхом опозориться. Когда ты хочешь задать вопрос или предложить идею, то анализируешь актуальность, адекватность, а также реакцию окружающих. И в обычной жизни многие вопросы и предложения остаются в голове человека из-за страха, что его высмеют за глупость или неуместность. В анонимной беседе такой страх отсутствует. Так как никто не знает друг друга, в анонимных сообществах намного реже практикуется желание выделиться из толпы или проявить лояльность к чему-либо.

4. Мы теряем способность социального взаимодействия

Современные технологии, такие как смартфоны и мессенджеры, упростили коммуникацию, позволяя нам общаться с людьми в любое время и в любой точке планеты, даже не встречаясь с ними в жизни. И с каждым поколением люди всё сильнее отдаляются друг от друга. И нет, это не жалобы в стиле «раньше было лучше», а реальные выводы учёных, которые приходят к мнению, что чем больше развиваются технологии дистанционного общения, тем меньше у нас остаётся социальных навыков.

Для проверки так называемого феномена дистанцирования учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, в котором разделили шестиклассников на две группы и поместили их в учебный лагерь на природе. Одной группе разрешили пользоваться гаджетами, а другая была вынуждена отказаться от любых электронных устройств. Уже через пять дней исследователи обнаружили, что дети, у которых не было гаджетов, значительно улучшили свои социальные навыки. Они смогли легче распознавать невербальные знаки, такие как выражение лица, зрительный контакт, тон голоса и язык тела.

Это показывает, что люди всё больше лишаются возможности использовать и читать невербальные знаки, которые имеют не менее важное значение, чем речь.

5. У нас развивается зависимость от социального взаимодействия

Существует такой термин, как синдром упущенной выгоды. По данным исследователей, это состояние испытывают 56 % людей, и оно характеризуется боязнью пропустить интересное событие или возможность. Чаще всего его относят к взаимодействию с социальными сетями. Так, например, исследователи обнаружили, что люди, которым запрещали пользоваться Facebook, чувствовали себя менее значимыми. Также они заметили, что чем больше лайков и комментариев получал человек, тем выше была вероятность положительного отношения к самому себе. И наоборот: чем меньше было оказано внимание человеку, тем сильнее он испытывал одиночество и низкую самооценку.

Чаще всего синдром упущенной выгоды провоцирует плохое настроение и даже депрессию. Взаимодействие с соцсетями, самовыражение в них люди и считают жизнью. И классическое «я мыслю, следовательно существую» превращается в «я выкладываю посты, следовательно существую». Доходит до того, что люди уже несознательно проверяют ленту социальных сетей, боясь упустить важную информацию и желая всегда быть в курсе новостей, чтобы отреагировать на них и напомнить о своём существовании себе и окружающим.

9 признаков того, что твоя жизнь в социальных сетях гораздо круче, чем в реальности

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)