Как худеть даже на бургерах: научный подход проекта Physical Transformation

в избранное
Многие из нас находятся в процессе вечного похудения, результаты которого всё никак не наступают, несмотря на титанические усилия, часы в тренажерном зале и семь десятков сошедших потов. Фитнес-тренеры и диетологи говорят, что главная ошибка всех, кто не может скинуть и удержать вес, в неправильном питании. Но с понятием «правильное питание» не всё так однозначно, и мы вместе с Олегом Зингилевским — основателем проекта Physical Transformation — сейчас тебе докажем, что можно успешно худеть, не отказываясь от бургеров, пончиков, пиццы и любой пищи, от которой у тебя учащается сердцебиение.
Чем умнее подход, тем меньше силы воли требуется.

Основной принцип любой диеты


Научная основа любой из существующих диет состоит в дефиците входящей энергии, который позволяет человеку сбрасывать вес, расходуя накопленные в боках запасы. Любая диета вынуждает потреблять меньше энергоемкой пищи. Мера измерения энергии — калория. Если человек сжигает больше калорий, чем потребляет, то он неизбежно худеет.

Набирать вес нас вынуждают не абстрактные жиры и углеводы и не конкретные продукты. Так уж эволюционно сложилось, что нас неумолимо тянет к энергетически ценной и потому вкусной пище. Поэтому исключение продуктов целыми группами — это не всегда оптимальное решение. Как с точки зрения получения полезных элементов, так и с точки зрения психологического комфорта. Если человек очень любит шоколад, то его действительно стоит оставить в диете, иначе срыв не за горами.

Есть один занимательный эксперимент, который был проведен учителем из Канады. Джон Цисна полгода питался исключительно блюдами из «Макдоналдс» и похудел на 27 килограммов.

Изначальный вес Джона составлял 126 кило — в этот момент он решил устроить трехмесячный эксперимент, заключавшийся в том, что ему было составлено меню из блюд, предлагаемых сетью «Макдоналдс». Лимит калорийности составил 2 000 в день, а рацион был разнообразным: в него входили и салаты, и фри, и газировка, и, конечно же, бургеры.

Но при этом были учтены рекомендации FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) — показатели по количеству белка, углеводов, жиров, холестерина и т. д. В качестве физической нагрузки Джон использовал 45 минут ходьбы 4–5 раз в неделю.

Итогом трех месяцев стало следующее: минус 16,6 кг, улучшение показателей холестерина и триглицеридов в крови. Вдохновившись результатами, Джон продолжил свою диету и в течение следующих трех месяцев потерял еще десяток кило.

Что нужно делать, чтобы худеть


Не добавь Джон Цисна в свой распорядок дня регулярные прогулки, он бы совершенно точно сбросил килограммы, но не в таких количествах. За счет увеличившегося при помощи активности дефицита калорий ему удалось усилить эффект от диеты и добиться действительно поразительных результатов.

Чтобы наконец-то достичь своей цели и к отпуску перестать стесняться своего торса, вот тебе чек-лист с необходимыми действиями для эффективного похудения.

Подсчет калорий и их дефицит
Считать, сколько чего ты съел, несложно, особенно сегодня, когда есть множество вспомогательных приложений. Одно из них — Fat Secret. В нём огромная библиотека продуктов, в которой есть практически все известные блюда, которые ест человек. К примеру, если на завтрак ты предпочитаешь мюсли, то для тебя разработчики припасли огромный список с этим продуктом от разных производителей. А чтобы не примеряться к граммовкам на глаз и как можно точнее высчитывать калорийность — купи кухонные весы. И помни про дефицит: трать больше, чем потребляешь.

Регулярные упражнения
Знал ты или нет, но даже лежа ты тратишь какое-то количество энергии (калорий). Но сидя ты сожжешь больше, чем лежа, а стоя — больше, чем сидя. Логику уловил? Так вот, занимайся кардиоупражнениями, просто ходи, тренируйся с собственным весом, с железом, с чем угодно — главное, занимайся. Даже 20 минут утренней зарядки сделают тебя бодрее, а при нужном балансе калорий — стройнее.

Мотивация
Психология в этом деле важна не меньше всех перечисленных пунктов. Именно правильный психологический настрой сделает за тебя большую часть работы и позволит не забросить всё на полпути. Да, каждый день считать калории не очень-то и интересно, а по выходным кровать особенно привлекательна, но ты должен понимать, что чем дольше и регулярнее ты следишь за своей фигурой, тем легче тебе будет в дальнейшем. А тело только отблагодарит тебя за заботу хорошим самочувствием и привлекательными формами, которым даже самый жирный бургер будет нипочём.

Но одной мотивации на длительной дистанции не хватает. Другое дело — сформированные привычки к подсчету калорий, выбору продуктов, активности и тренировкам. Когда они становятся неотъемлемой частью твоего дня, ты меняешься, сам того не замечая. Но поверь, заметят окружающие.

Узнать больше о похудении и мотивации

А это не вредно?

Нет, тем более что и бургеры, и пицца отлично вписываются в нормальный повседневный рацион и к тому же создают психологический комфорт, когда тебе не приходится запрещать себе любимую еду. Если разобрать пресловутый бургер на составляющие, мы получим котлету, листья салата, свежие овощи и булку. В мясе есть белки и жиры, необходимые для строения мышц и качественного метаболизма, в овощах и зелени — клетчатка для нормальной работы ЖКТ и очищения организма от холестерина и метаболитов желчи, в хлебе — углеводы, дающие энергию. Добавь сюда еще морковные палочки или яблочные дольки — дополнительный источник важнейшей клетчатки — и получишь отлично сбалансированный прием пищи, в котором есть всё необходимое.

А физические упражнения еще никому вроде бы не вредили. Даже наоборот.

Что такое здравый смысл в диете? Это когда ты точно знаешь, что сейчас делаешь. Меняешь композицию тела, сбрасываешь, набираешь, живешь полной жизнью. Качество тела — следствие привычек. Здоровье — тоже. Наибольшая эффективность достигается тогда, когда ты подстраиваешь свой привычный рацион под задачи.

— Олег Зингилевский, основатель проекта Physical Transformation.

Проект Physical Transformation, созданный Олегом Зингилевским, посвящен здоровому образу жизни и взгляду на него с научной точки зрения. Проект рассказывает о том, почему можно есть после шести, как худеть на бургерах и почему большинство современных представлений о том, как надо, противоречат здравому смыслу.

Подробнее о проекте Physical Transformation