Как быть с мнением окружающих

Теодор Седин
Май 27, 2015
15.8k
13
в избранное
brodude.ru_26.05.2015_epfx1aVzOP08o

Бывает, едешь на своём метафорическом велосипеде по дороге под названием «Жизнь», и вдруг резко падаешь, и образно счёсываешь себе брови, руки и колени. И ехать больше никуда не собираешься. А что случилось? Не справился с управлением? Нет, добрые люди вставили тебе в колёса палки под названием «чужое мнение». И мы уже касались этой проблемы и писали, что нужно забить на чужое мнение, но в редакцию BroDude регулярно приходит много вопросов от чуваков, которые сильно зависят от мнения окружающих и просят нашего совета. Поэтому мы не можем игнорировать эту проблему и снова пытаемся помочь всем нашим преданным читателям.

«Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос.»
Стив Джобс.

Почему я взял именно велосипед? Да просто вспомнился случай из детства. Когда я в первый раз пытался его «оседлать», вокруг стояла толпа родственников и их знакомых, которые вразнобой критиковали меня, говорили, что я всё делаю неправильно, и пытались донести свою исключительно правильную методику. Тогда я бросил все попытки и научился кататься сам, без их чудесной помощи.

К чему эта нелепая притча? К тому, что, как правило, от мнений один вред. Чужое мнение убивает, мешает человеку развиваться и жить полной жизнью. А для некоторых сомневающихся оно как доза, без которой они не могут сделать ни один самостоятельный шаг. И это грустнее всего.

Общественное мнение вообще наделало немало вреда. С одной стороны, оно контролирует общество, а с другой – портит людям жизни. Что тут говорить, когда дурочки стремятся родить до 25-ти, потому что «люди будут плохо думать, да и все подружки уже замужем». Вроде бы 21-й век на дворе, жизненный уклад сильно поменялся, но общественное мнение с удовольствием тянет общество ко дну. Плевать на медицину и то, что в Европе женятся к 30 годам. Чтоб к 26-ти была тройня!!! А то мамины друзья засмеют!

У каждого советчика свои мотивы. Может, индивид просто тебе завидует и советует вредоносные вещи? А кто-то так самоутверждается, создаёт себе образ бывалого и опытного волка, хотя на деле это простой, склонный к суициду девственник. А вот публично загнобил – и все думают, что человек действительно знает, о чём говорит. У человека в жизни нет ничего, кроме своего мнения.
Безусловно, нельзя начисто отметать все советы. А вдруг человек попался хороший, и критика у него адекватная? Да и к близким нужно всегда прислушиваться. Близкие, по идее, не предадут. Но если мнение состоит из оскорбительных аргументов и попытки самоутвердиться, то в пекло его! Не задумываясь.

Поэтому что нужно прежде всего сделать с чужим мнением? Правильно, отправить его прямиком в заднепроход советчику. С большинством «авторитетных мнений» так и нужно поступать. Каждый второй считает себя «экспертом в глобальных и не очень вопросах», а так как культуры и воспитания у них нет вообще, то все эти нравоучения звучат довольно грубо. А слушать оскорбления и насмешки от малознакомых идиотов – вредное для здоровья дело. Ну, а если твой неуверенный в себе разум уже стал заложником подобной зависимости, то вот тебе пять и ещё один способ, как от неё избавиться.

«Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает долгую счастливую жизнь.»
Ф. Раневская.

1.

Самое важное: перестань выдумывать проблемы. Если каждое твоё действие сопровождается тревожным воплем внутри головы: «А что подумают другие?» – то перспектив у тебя в этой жизни абсолютно никаких. Этим вопросом может задаться человек, который работает на мнение. А ты пока что не «пуп Земли», и большинству глубоко наплевать на то, что ты там делаешь. Ну, а если так не терпится узнать, что скажут окружающие, возьми и сделай! Желательно что-нибудь необычное, чтобы все искренне сконфузились от увиденного.

2.

Как только ты начинаешь пристально, «под лупой» разглядывать проблему, то понимаешь, что она и яйца выеденного не стоит. Боже мой, один раз живём, если ты, конечно, не буддист. Глупо позволять собственным мыслям портить твою жизнь.
Это здорово помогает в ситуации, когда, казалось бы, нужен совет со стороны. Не знаешь, жениться на залетевшей от тебя барышне или нет? Разложи все плюсы и минусы, узнай у самого себя, готов ли ты. Зачем тебе чужое мнение?

3.

Есть такое понятие в английском языке – «guilty pleasure», что переводится как «виноватые в удовольствии». Возникает невольный вопрос, а почему это тебя обвиняют в том, что доставляет тебе удовольствие? Звучит двусмысленно, но я отнюдь не имею в виду наркотики и прочие «запретные плоды».
Ну, любил ты носить длинный хаер, как у Оззи Осборна, в то время как все ходили коротко стриженными. Ну, смеялись над тобой, и что? Тут вот «дети цветов», «сексуальная революция» – и уже каждый второй носит патлы а-ля Робин Уильямс из «Джуманджи».

Если чужое мнение мешает тебе быть самим собой, то будь готов к постоянным депрессиям, глубоко несчастной жизни и обыденным мыслям про суицид. Люди меняют свои мнения, а лучше всего запоминаются последние события. Всем будет глубоко наплевать, и то, что они считают тебя фриком в данный момент, может не иметь никакого значения в будущем. Правда, если из-за убеждений ты подвергаешься издевательствам, то это другой вопрос: нужно либо отстаивать их до последней капли крови, либо сваливать подальше.

В конце-концов, саентологов тоже считали подлыми сектантами до тех пор, пока к ним не присоединился Том Круз. Хотя их до сих пор так называют. И носить цветастые носки не решались многие до тех пор, пока в них не начали щеголять знаменитости.

4.

Будь уверен в себе. Художник Модильяни страшно гордился своими картинами в стиле ню, хотя некоторые смеялись над ним: «Ты что, занимаешься любовью с овалом?» А он продолжал творить, веря, что это возвеличит его. И если бы недостаточно ранняя смерть, то, может быть, и дожил до этого момента. И что получилось в итоге? А в итоге, чтобы купить картину Модильяни, нужно продать свою семью.

А вот Франц Кафка очень стеснялся своих произведений и даже не пытался их опубликовать. И что в итоге? Да любая собака хоть раз в своей жизни слышала фамилию странного чешского писателя! А Кафка умер в нищете и одиночестве.
Просто поверь в себя! Звучит пресловуто, но иного выхода нет. И пока ты терпишь насмешки злопыхателей, твой сосед-ролевик с гордым видом передвигается по городу в эльфийской броне, свысока смотря на шутников и старых бабок у подъезда, считающих его наркоманом. На самом деле он просто запоминает жертв, чтобы выпотрошить их своим не совсем бутафорским клинком.

5.

Даже если ты одноглазый горбун без ноздрей, то прими себя таким, какой ты есть. Тогда и жить станет проще. Если у тебя рост «метр с кепкой», радуйся, что не 2 метра. Знаешь, как это неудобно? А был бы рост обычный, ты бы ничем не отличался от остальных, так хоть изюминка есть.

Вот Сталлоне, например, не постеснялся своей кривой морды, своего жуткого косноязычия, своей безграмотности и пошёл штурмовать Голливуд. Получилось не сразу, пришлось много лет жить в нищете и даже продавать драгоценности своей жены, которая его за это бросила, зато теперь кто не знает эту вашу Сталлону?

Чушь, сказанная уверенно, называется «личным мнением».

6.

Попробуй хотя бы один раз в споре настоять на своей точке зрения, не опускаясь до оскорблений. Даже если ты сомневаешься, даже если сам не веришь в то, что говоришь, даже если закончились аргументы, просто стой на своём. Это придаст тебе уверенности в собственных силах. Если разошлись миром – это победа. Если оппонент начал что-то рассказывать про такую-то мать – это тоже победа.