Как безделье улучшает работу нашего мозга

Андрей Савельев
15 января, 2020
20.6k
0
Образ жизни
в избранное
Большинство людей стараются быть максимально продуктивными, много работают и зарабатывают свои кровные. Такие люди не терпят бездельников и даже тех, кто время от времени позволяет себе расслабиться. Они не понимают, что можно делать в душе дольше пяти минут. Для них это дико, бесполезная трата времени. Однако если бы все имели представление о том, что праздность может сделать с нашим мозгом, — возможно, даже трудоголики позволяли бы себе поощрять ее.

Запланированная жизнь

Со времен промышленной революции государственные и частные часы получили широкое распространение. Все становились рабами времени и просыпались в унисон, чтобы начать работу в определённый час. Кроме того, людям привили такое понятие, как рациональное использование каждой минуты, чтобы повысить производительность и увеличить прибыль.

Плановое существование уже давно просочилось через всевозможные границы работы и появилось в нашем свободном времени. Для кого-то это означает следовать графику, совершать определенные действия в течение большей части дня. Для других это может быть ведение контрольного списка, который определяет, как тратить время. Даже в расписании школьников есть различные внеклассные занятия, спортивные секции, которые заполняют их дневное и, по идее, свободное время. Большинство людей привыкло жить именно так. Однако безделье таит в себе большие преимущества для нашего мозга.

Праздность и мозг

Многие склонны испытывать угрызения совести из-за потраченного впустую времени. Это, как мы объяснили выше, связано с тем, что в нас заложена необходимость быть продуктивными большую часть времени. Но мозг работает по-разному. Некоторые решения и идеи могут приходить во время бездействия. Так, например, немецкий химик-органик Август Кекуле утверждал, что именно приснившееся ему кольцо в форме уробороса (змеи, заглатывающей свой хвост) натолкнуло его на открытие циклической формулы бензола.

Когда мы очень заняты, это не всегда означает, что наш мозг выполняет множество функций и работает на полную катушку. И наоборот: когда мы делаем перерыв и занимаемся чем-то явно бессмысленным, типа игры в «Косынку», мозг начинает работать сверхурочно. Мы можем думать, что сделали перерыв в мыслях и думах, дали голове отдохнуть, но мозг никогда не отдыхает. К примеру, когда мы о чём-то мечтаем, части мозга, которые решают проблемы, становятся более активными. Так называемый период бессознательного мышления улучшает процесс принятия решений. В этот период происходит реактивация тех же областей мозга, которые работают в момент, когда мы целенаправленно пытаемся решить какую-то задачу. Иными словами, мозг работает над проблемой, находящейся вне нашего сознательного восприятия.

Стало быть, эти данные нейробиологии свидетельствуют о том, что у нас больше шансов раскрыть свой творческий потенциал во время безделья, нежели в привычной для нас постоянной занятости и торопливости. Смысл, конечно, не в том, чтобы бросить всё, послать всех да завалиться на печку. Но фанатизма по поводу продуктивности стоит избегать, а страдают им многие.

Досуг и творчество


Аристотель считал, что истинный досуг включает в себя удовольствие, счастье и счастливую жизнь. Это краеугольный камень интеллектуального просвещения. Это больше, чем просто развлечение, и это то, что недоступно для человека, который вынужден работать большую часть времени. Вынужден, потому что не стоит забывать про рабовладельческое общество.

В наше время у большинства людей есть свободное время, но важно не столько само наличие времени для развития творчества, сколько готовность выкроить незапланированное время, в течение которого подсознание может выработать решения практических, творческих или интеллектуальных проблем.

Творческим людям отдых остро необходим, чтобы их мечтательный мозг мог вывести новые идеи на свет. Один из способов достичь внутреннего покоя — отстраниться от людей. Наверное, именно поэтому интроверты ответственны за значительную часть творческого мира. Однако существует и важная роль социального взаимодействия в стимулировании творчества.

Историки часто указывают на достижения в творчестве и науке в определенные периоды истории, когда взаимодействовали творцы-единомышленники и достигали удивительных результатов. Это напоминание о том, что все мы социальные животные, которые добиваются своего с помощью других. Такие времена и места, на которые указывают историки, имели то, что можно было бы назвать хорошо развитой инфраструктурой праздности.

Инфраструктура для безделья

Инфраструктура праздности частично состоит из многочисленных кофеен, баров и других подобных мест, где незнакомцы могут встретиться, стать друзьями, а впоследствии и коллегами по цеху. Кондитерская, кофейня или пивной паб являются местами, куда все идут с одной лишь целью — расслабиться. В них мы получаем стимуляцию от окружающих, будь то друзья или незнакомцы. История говорит нам, что подобные места — это повод для безделья, который способствует всем видам творческих начинаний. Главное, конечно, чтобы голова была на плечах. В противном случае поход в бар может превратиться в злоключение.

Как работа твоего мозга влияет на профессиональный успех и карьеру