Образ жизни

Как бездарно
потратить деньги: советы от богачей

  • 10925
  • 0
  • Теодор Седин

 
Богатые люди покупают в собственность острова, яхты, футбольные команды, рабов. Если честно, это всё так тривиально. Есть же люди с фантазией, которые знают, на что потратить честно заработанные. Например, на чужие зубы или книгу, которой хотел бы владеть каждый. Тут всё зависит от фантазии — у кого-то с ней всё хорошо, а у кого-то лучше бы вообще не было.

Зубы хорошего человека

Покойный король поп-музыки, возможно, владел правами на публикацию полного каталога песен Beatles, но канадский дантист Майкл Зук его перещеголял. В его руках фактически судьба одного из битлов. Он — как некромант, похитивший душу, теперь осталось найти «Книгу мертвых» и волшебный кристалл, чтобы воскресить его, только в случае Зука нужно разрешение на клонирование.

Ты всё верно понял — хитрый дантист хочет клонировать легендарного мужа Йоко Оно. Для этих целей он приобрел за $30к зуб музыканта, из которого специалисты должны получить код ДНК. По словам дантиста, американские ученые уже приступили к исследованию генетического материала. Как он попал на аукцион? Леннон отдал вырванный им самим зуб своей горничной Дот Джарлетт. Он попросил ее подарить зуб дочери, которая очень любила «Битлов». Потом зуб оказался в коллекции памятных вещей рок-музыкантов продюсера Алана Макги, который в один прекрасный миг так устал от индустрии, что решил распродать свою коллекцию. А тут подвернулся один дантист, который тем самым захотел войти в историю. Сам посмотри на его слова: «Я очень волнуюсь от того, что ученым, возможно, очень скоро удастся вернуть легендарного музыканта миру. То, что именно я принимал участие в клонировании одной из величайших рок-звезд, приводит меня в бешеный восторг», — мужику плевать, как войти в историю.

Ослепительная рубашка

Но что такое зубы кумира по сравнению с рубашкой из чистого золота? Речь не про отвратительные синтетические майки из интернет-магазина, за которые просят столько, словно они сделаны из золота. Индийский миллионер Датта Фуге, заработавший состояние на выдаче кредитов, сшил 3,2-килограммовую золотую рубашку, дабы попасть в «Книгу рекордов Гиннеса» и ее местный аналог — «Книгу рекордов Лимки».

Свой дурной вкус он объясняет следующими словами: «Некоторые люди спрашивают меня, почему я ношу столько золота, но ведь это было моей мечтой. У всех разные пристрастия. Некоторые люди из элиты хотят иметь Audi или Mercedes и покупают дорогие машины. Я выбрал золото».

К рубашке были сшиты сексуальные золотые манжеты и ослепительная якорная цепь. «Я знаю, что я не самый красивый мужчина в мире, но ни одна женщина не может быть не ослеплена этой рубашкой», — говорит бизнесмен, гений и человек без вкуса. Лучше бы побольше молчал и поменьше раздражал соотечественников, большинство из которых живет за чертой бедности. В прошлом году на него напало 12 человек с острыми предметами и камнями, которые отправили Датту и его сына в Нирвану.

Что-то не так со Стюи

Когда мы молоды, то часто покупаем всякую фигню. Потом смотрим на нее спустя время и думаем про себя: «Что с тобой не так, приятель?». А если у тебя, помимо несформировавшегося мировоззрения и юношеского максимализма, есть пара миллионов на счету, то твои покупки могут поражать. Взять, к примеру, канадского юниора Джастина Бибера (любят все-таки канадцы эпатировать). В 2011-м он купил цепочку с кулоном в виде Стюи Гриффина. Ослепительная безвкусица, от которой так и веяло: «Эй, смотрите, я молод, богат, успешен и теперь веду себя как Канье Уэст». Стюи был сделан из 12-каратных разноцветных рубинов и 14-каратных белых алмазов в золоте. Стоил $25000 и, что самое страшное, был плодом совместного творчества самого Джастина и какого-то никому не нужного ювелира. Если когда-нибудь ты разбогатеешь — не позорься и не порочь светлое имя самого очаровательного педиковатого создания в истории мультипликации.

Сам себе прогноз погоды

Это отличный подарок для престарелого ворчливого родственника, который всегда жалуется на погоду, а вот зачем тебе такое роскошное безобразие — нам не понять.

Единственное оправдание: если ты всю жизнь увлекался метеорологией, как Алан Роули. Тогда всё сходится. Иначе возникает уйма вопросов касательно твоей персоны. Алан выиграл приличный лотерейный джекпот в размере 1,9 миллиона фунтов стерлингов, обзавелся самой современной метеостанцией, которая только может быть в частных руках. Причина проста: мужику просто хотелось всегда знать точный прогноз. Как будто он так важен в Англии — там всегда сыро и слякоть. Лучше бы купил себе устройство, которое предугадывает точный спортивный прогноз вроде спортивного альманаха, как в «Назад в будущее».

Ужин с пенсионером

Уоррен Баффет — личность, вне всякого сомнения, крайне интересная. Еще бы, самый успешный инвестор в мире наверняка может многое рассказать и, может быть, если ты красиво ешь, дать пару советов. Только обойдется этот ужин в круглую сумму. В этом году за право проглотить стейк с видом на Уоррена заплатили $2,7 млн. В прошлом году заплатили больше — $3,46 млн. Обычно право бизнес-ланча покупают различные инвестиционные компании из разных стран. Обед с инвестгуру могут посетить до восьми сотрудников компании. Еще бы, хитрый старик лучше всех в мире знает, куда нужно вкладывать деньги. А самое главное: как с помощью аппетита делать пару-тройку миллионов в год.

Гений купил у гения

Билл Гейтс утверждал, что за год прочитывает около 50 книг. Пока ты в попытке догнать гения, миллиардера и филантропа рыскаешь по своей книжной полке, заставленной томами про похождения Гарри Поттера и фантазиями Дарьи Донцовой на криминальную тематику, Билли открывает одну из величайших книг в истории. Речь про легендарный «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Это тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в Милане в 1506-1510 годах.

Манускрипт состоит из 18 листов бумаги, исписанных с обеих сторон и образующих 72-страничную тетрадь. Заметки Леонардо написаны его собственным «зеркальным» шрифтом — прочитать их можно только при помощи зеркала. Записи посвящены различным явлениям, о природе которых размышлял Леонардо: почему светится Луна, как и почему течет вода в реках, откуда берутся окаменелости, из чего состоят минералы и так далее. Тетрадь также содержит большое количество математических расчетов, диаграмм и рисунков. Гейтс купил ее за $30,8 млн, что делает ее самой дорогой книгой в истории. Но не нужно думать, что он целыми днями сидит с зеркальцем и вычитывает каракули гения. По его инициативе «Лестерский кодекс» выставляется в различных музеях мира и с 2003 года он демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла.