Читать, смотреть или слушать: как лучше воспринимать информацию

Михаил Малахов
16 июня, 2020
11k
0
Образ жизни
в избранное
Всего век назад у человека был лишь один способ получения информации — чтение. Можно было читать книги, газеты, агитационные плакаты или листовки, аналоги современных мемов. В 1920-х радио пришло в массы. Пока не в каждый дом, и вещание велось не круглосуточно, но всё-таки появилась альтернатива многовековому монополисту в лице книг.

В том же десятилетии, а именно в 1929 году, появился первый серийный телевизор. Выпускался он американской компанией Western Television и стоил в районе 100 долларов, что довольно дорого. Средняя зарплата американского рабочего тех лет составляла 50–60 долларов в месяц, это если удавалось найти работу. Ведь как раз началась Великая депрессия, и большинство работало на полставки, то есть люди имели зарплату в районе 20–30 долларов.

В общем, для широких масс населения чтение оставалось единственным вариантом примерно до 40-х годов прошлого века. Сегодня есть интернет, который объединяет в себе все способы получения и распространения информации. Наиболее популярен видеоформат, так как он самый простой для восприятия. Однако это не делает его лучшим. Информация бывает разной направленности, и в одних случаях по-прежнему лучше читать, в других — смотреть или слушать.

Когда лучше читать

Существует миф или заблуждение, что вроде как нужно только читать, а остальное для быдла. Тут же возникает вопрос: откуда это у «небыдла» столько свободного времени? Одно дело — потратить полтора-два часа на очередной голливудский блокбастер, который не несёт никакой смысловой нагрузки, но хотя бы визуально может порадовать. Другое — потратить несколько дней на прочтение книги, которая точно так же может быть абсолютно пустой. Вероятно, это нужно лишь для того, чтобы потом в комментариях гордо заметить, что книга была лучше, даже если она такая же. Более того, можно оставлять такие комментарии даже под теми фильмами, которые вообще были сняты не по книгам, и всё равно тебе отгрузят лайков. Ведь ты читать умеешь — ничего себе достижение!

Тем не менее всё-таки есть ряд случаев, когда действительно лучше читать. Например, когда необходимо уточнить какую-то информацию не слишком большого объёма. Предположим, тебя интересует чья-то биография или какое-то историческое событие. Это можно без труда найти на YouTube, но куда эффективнее и даже быстрее будет прочитать одну-две статьи на той же «Википедии» или на более узкоспециализированном ресурсе.

Новости тоже лучше читать, так как, во-первых, есть возможность найти независимые или хотя бы разносторонние источники, а во-вторых, это опять-таки намного быстрее. Листая новостную ленту, ты можешь пропускать незаслуживающие внимания инфоповоды и, наоборот, углубляться в интересующую тебя область.

Читать не то чтобы лучше, а просто необходимо, когда человек хочет углубиться в какую-то сферу, будь то наука или профессиональная деятельность. Здесь точно лучше потратить часы или даже дни, но получить уникальную информацию от по-настоящему авторитетного источника. Такая информация усвоится гораздо лучше, а главное, будет куда полнее и точнее, чем рассказ какого-то «блогера» из разряда «5 удивительных фактов о том-то». Под «блогером» подразумеваются не только частные каналы, но и такие гиганты, как National Geographic, к примеру. Эти ребята хороши только как популяризаторы, но информацию из их фильмов точно не стоит принимать на веру. Тем более учитывая сложности перевода, который иной раз способен полностью исказить и без того поверхностные данные.

Ты в окружении 140-байтных людей

Когда лучше смотреть

Видео можно смотреть когда угодно — нужно только понимать, что это почти всегда развлекательный контент, и в этом нет ничего плохого. Мозгу нужна и разрядка, поэтому неплохо иметь в подписках пару-тройку развлекательных, но качественных каналов. Как уже отмечалось ранее, реально лучше посмотреть фильм, чем прочитать книгу, если это не какой-то признанный шедевр мировой литературы. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и если фильм покажется шедевральным концептуально, то позже можно прочитать и книгу.

Видеоформат отлично подходит для поверхностного ознакомления с новой и объёмной темой. Скажем, история додинастического Египта, какая-нибудь теория струн или что-то ещё о другой науке. Часто видео лучше подходит для ознакомления с новой профессией. К примеру, веб-дизайн или программирование. Вряд ли удастся овладеть навыками на высоком уровне, но можно получить общее представление об этой профессии. При выборе чтения в данном случае существует риск потратить многие дни, буквально блуждая в потёмках. Не всегда даже можно понять, с чего именно начать.

Проще говоря, если для человека какая-то тема является белым пятном на полотне личных знаний, то начинать однозначно лучше с видео.

Когда лучше слушать

Обычно холивар идёт между выбором читать или смотреть, но есть и третья альтернатива: слушать. Её огромный плюс в том, что информация может усваиваться в пассивном режиме, и это может быть что угодно. Конечно, при прослушивании какой-то лекции фоном, по пути на работу или на пробежке, усвоится лишь небольшая часть от общего объёма информации. Может быть, 10–20 %, но ты получаешь эти проценты вообще не прилагая усилий. Есть мнение, что поколение Z лучше работает в двухканальном режиме, то есть у них эта пассивная форма может усваивать даже больше информации. Если это действительно так, то для них почти всегда лучше слушать фоном.

Впрочем, ничто не мешает прослушивать одну и ту же запись несколько раз. Тебе ведь на работу или на пробежку каждый день надо — сегодня усвоил одну часть информации, завтра к ней добавились новые детали, и так до полного усвоения. С одной стороны, походит на какое-то зомбирование, кажется излишне расточительным в плане времени. Так-то звуковой ряд длится час-полтора, а на его усвоение может уйти в десять раз больше времени. С другой стороны, это как бы параллельное время, и у тебя не так много альтернатив, которыми его можно занять.

Ещё один большой плюс этого способа в том, что любой видеоряд можно преобразовать в аудио, просто вырезав дорожку. Для этого подойдёт любой, даже самый простой, видеоредактор. Таким образом, всё, что есть на том же YouTube, может оказаться в твоём плей-листе на смартфоне. В общем-то, и любой текст уже можно преобразовать в аудиоформат, но нужно привыкнуть к механическому голосу и не «орать», вспоминая смешной видосик с этим же голосом.

7 способов на каждый день, как стать более эрудированным и расширить свой кругозор