Изобретатели, которые не заработали на своих творениях

Степан Николаенко
25 февраля, 2021
11k
0
Герои
в избранное
Выгода — двигатель прогресса. Выгодой может быть как повышение комфорта и безопасности, так и деньги, на которые можно купить товары. И если, столкнувшись с проблемой, большинство опустит руки, то некоторые люди начинают пытаться решить её, создавая новые теории и воплощая их на практике. Естественно, на своём научном прорыве хочется заработать, ведь не просто же так ты ломал голову над решением важной проблемы.

Но иногда изобретатели не зарабатывают на своих творениях. В одних случаях это связано с альтруизмом, в других — с банальным отсутствием предпринимательской жилки. Вот несколько исключений, когда новаторы не получили от своих творений финансовой выгоды.

1. Джонас Солк

До изобретения вакцины от полиомиелита тысячи детей становились инвалидами и умирали от этой болезни. Вирусологи по всему миру трудились над решением проблемы, и наконец, 12 апреля 1955 года Джонас Солк обнародовал своё открытие — вакцину от полиомиелита. Это был тот самый случай, когда учёные и врачи работали вместе несмотря ни на что, ведь Джонас Солк трудился в тесном сотрудничестве не только с американскими, но и с советскими учёными.

Будучи высокоморальным человеком, Джонас Солк не стал патентовать вакцину и сделал её доступной каждому ребёнку в мире, что позволило спасти миллионы жизней. Когда его спросили, кому принадлежит патент, Джонас ответил, что это достояние всего человечества.

В результате массовой вакцинации заболеваемость среди детей, особенно подверженных инфекции, снизилась на 96 %.

2. Нильс Болин

Шведский инженер Нильс Болин работал над катапультными сидениями в Saab, а позже перешёл в Volvo, где в 1959 году разработал трёхточечный ремень безопасности. Этот ремень имеет Y-образную форму и предоставляет оптимальное соотношение комфорта и безопасности: одна часть его проходит в области живота, а другая — от живота к плечу. Компания Volvo могла сделать коммерческий патент и получать за своё изобретение отчисления от других автоконцернов, но предпочла открыть изобретение.

Изобретение этого ремня безопасности вкупе с открытостью патента позволило спасти миллионы жизней.

3. Джон Уокер

Джон Уокер, английский химик и аптекарь, был по образованию хирургом, но не испытывал к этой профессии тёплых чувств. Поняв, что хирургические операции — это не для него, он открыл небольшой бизнес в качестве химика и фармацевта. Позже ему понадобился лёгкий способ получения огня для целей компании. Тогда уже существовали ранние версии спичек (например, те, которые сделал французский химик Жан Шансель из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой), но они были нестабильными.

Тогда Джон Уокер путём экспериментов с различными комбинациями химических веществ пришёл к более стабильной формуле из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика. Спички не самовоспламенялись и зажигались от трения о наждачную бумагу или другую шершавую поверхность, что сделало их достаточно популярными. Несмотря на советы друзей, Джон Уокер не стал патентовать изобретение, так как хотел сделать его бесплатным для всех.

Странные и нелепые изобретения, которые так и не пошли в массовое производство

4. Тим Бернерс-Ли

Не можешь представить свою жизнь без интернета? Скажи за него спасибо Тиму Бернерсу-Ли, который создал URI, URL, HTTP, HTML и интернет в целом.

В 1994 году он основал консорциум W3C (World Wide Web Consortium), философией которого была полная свобода доступа без патентов и лицензионных отчислений, чтобы распространить Всемирную паутину на весь мир и сделать обмен информацией доступным каждому. За свои заслуги перед человечеством он был посвящён в рыцари и повышен в звании до рыцаря-командора ордена Британской империи.

Также он включён журналом Time Magazine в список ста величайших умов века, а в 2001 году вошёл в сотню величайших британцев по версии BBC на основе общенационального голосования. Как нам лично кажется, все эти заслуги стоят не меньше финансовой выгоды.

5. Алексей Пажитнов

Алексей Пажитнов работал в Вычислительном центре Академии наук СССР, где занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. И это было, чтобы ты понимал, начало восьмидесятых, так что миф о том, что в СССР работали на допотопных машинах, а кибернетика не развивалась, неактуален. В этом центре Алексей Пажитнов создал одну из самых известных игр в мире — тетрис. За неё Пажитнов мог бы заработать огромные деньги, если бы патент принадлежал ему. Но так как дело было в СССР, права на игру принадлежали его работодателю — советскому правительству.

Когда в 1991 году Советский Союз распался, с ним же посыпались и все патенты. За свою игру Пажитнов не получил денег, зато заработал славу профессионального программиста, работал в Micrisoft, был удостоен четвёртого места в списке самых влиятельных людей в игровой индустрии и других наград.

6. Кэтрин Хеттингер

Помнишь, как несколько лет назад спиннеры стали самой желаемой игрушкой, которая была чуть ли не у каждого? Хайп прошёл, и сейчас про них почти забыли, но за тот непродолжительный период популярности производители смогли заработать миллиарды на этом незамысловатом устройстве.

А вот изобретательница спиннеров — Кэтрин Хеттингер — не получила с этого ничего. Инженер-химик по образованию, она разработала спиннер ещё в 80-х годах для детей с СДВГ, тревожными расстройствами и аутизмом для оказания терапевтического эффекта. После изобретения она запатентовала спиннеры, но в 2005 году, задолго до их массовой популярности, срок патента истёк. Для продления нужно было оплатить 400 долларов, которых у Кэтрин не было, из-за чего он обнулился.

7. Дайсуке Иноуэ

Ненавидишь ходить на свадьбы и дни рождения родственников, потому что там неизменно кто-то напивается и начинает петь в караоке? Тогда ты будешь доволен тем, что изобретатель этого разрушителя ушей не получил за своё изобретение ни йены.

Дайсуке Иноуэ играл на барабанах в средней школе и понял, что это ему хоть и нравится, но не особо удаётся. Поэтому японец решил, что его музыкальная группа обойдётся без него, и стал её управляющим. Тогда у него возникла идея создать караоке, что с японского переводится как «пустой оркестр», чтобы включать запись игры их группы в барах, под звуки которой пели уставшие после работы менеджеры. Он сделал запись музыки и отправил её на кассете, и это понравилось владельцам баров.

Тогда Дайсуке, понимая, что идея взлетела, вместе с друзьями собрал машину с магнитофонами и динамиками. Это и стало первой караоке-машиной. В 1971 году он сделал одиннадцать машин, которые пользовались популярностью, но забыл запатентовать своё изобретение. В итоге его прибрали к рукам другие компании, а Дайсуке, по сути, получил прибыль только от первых машин. Зато позже он создал пестицид для отпугивания вредителей, которые любили жить в таких машинах и есть их провода, и вот на этом уже заработал. Кстати, в 2004 году Дайсуке Иноуэ присудили Шнобелевскую премию за его изобретение.

8. Харви Болл

Каждый раз, когда ты отправляешь кому-то смайлик, знай, что автор этого культового изобретения получил за свою работу всего 45 долларов. В 1959 году Харви Болл открыл компанию Harvey Ball Advertising, занимающуюся рекламой. В 1963 году к нему обратилась Государственная компания взаимного страхования жизни из штата Массачусетс, в которой наблюдалось снижение морального духа сотрудников. Болла наняли как художника, для того чтобы он создал продукт, который сможет поднять настроение служащим.

Достаточно быстро Болл набросал концепцию смайлика, после чего раздал бумажки с его изображением сотрудникам. И это сработало, ведь улыбающееся лицо поднимало людям настроение. Вскоре смайлы стали обязательным элементом этой компании, а к началу 70-х годов было продано более 50 миллионов товаров с изображением смайликов. И как мы уже написали выше, Харви Болл получил за это всего 45 долларов, что в наше время составляет около 400 долларов. По словам сына Харви, его отец не жалел о том, что не зарегистрировал патент на смайл.

6 изобретений, которые раньше вызывали у нас восторг, а сейчас кажутся нелепыми