Из России с любовью: 6 отечественных комиксов, которые достойны внимания

Дарья Зайцева
28 сентября, 2020
9.8k
0
Культура
в избранное
Зарубежными комиксами уже никого не удивишь — они давно стали естественной частью нашей жизни. Фильмы из киновселенной Marvel едва ли не считают мифологией нового поколения, а о лентах Зака Снайдера для DC до сих пор идут споры. В каждом крупном городе проводятся тематические фестивали, где косплееры с радостью отыгрывают любимых персонажей.

Однако российские комиксы до сих пор считаются неизведанным пространством, и непонятно, создают ли местные художники качественный контент, который при этом не копирует наработки всемирно известных мастеров. Создают, очень даже. Рассказываем о незаурядных графических романах, с которыми ты точно не заскучаешь.

1. «Майор Гром»


Поначалу издательство Bubble, создававшее линейки авторских комиксов, подражало Marvel, но не столько в плане сюжетов, сколько в контексте управления, оплаты труда художников. Однако позже они нашли свой путь, а заодно сформировали множество концепций, среди которых каждый найдет то, что придется ему по душе.

Так, поклонники фэнтези зачитываются «Экслибриумом», «Тагаром» и «Мироходцами», любители шпионских историй и конспирологии полюбили «Союзников». Однако франшиза об Игоре Громе — это едва ли не самый успешный проект, по которому к тому же готовится полнометражный фильм.

Суть представляется простой до безобразия (местами даже кажется, что подобные сюжетные твисты уже где-то были), но первое впечатление обманчиво. Игорь Гром — майор МВД из Петербурга, который мастерски отлавливает преступников в образах диснеевских принцесс, сотрудничает со шпионками мирового уровня, останавливает грабителей, выдающих себя за хоккеистов из мультфильма «Шайбу! Шайбу!». Однако новое дело заставит его выложиться на все сто: город терроризирует Чумной Доктор, желающий воздать по заслугам верхушке общества и между делом избавить страну от маргиналов.

2. «Детектив Мопс»


Он — единственный, кто еще не утонул в грязи прогнившего города. Он — тот, кто чтит закон и порядок. Он — мопс.

Комикс покажется наивным и странным, и напрасно! Здесь создательница истории Лена Мурзина обыграла штампы, связанные с нуаром и криминальными драмами прошлых лет. Детектив Мопс спешит на выручку прекрасным пуделихам, потерявшим всякую надежду, втягивается в скандалы с местной полицией, отважно охраняет город, бодро перебирая маленькими лапками. И пусть поначалу его не уважают, считая маленьким и незначительным, позже герой доказывает всем, что заслуживает уважения.

Если ты до сих пор не знаешь, перечитать «Город грехов» или пересмотреть с младшей сестрой «Зверополис», — выбор очевиден.

3. «Сурвило»


У Валентины Сурвило было счастливое детство в Ленинграде, но его омрачила неприглядная юность: в 1937 году арестовали её отца, саму девушку сослали в башкирскую деревню, позже умерла мать… Казалось, долгожданное возвращение в родной город всё изменит, однако оно совпало с блокадой. Переживала Валя тяжелые для всей страны годы в тюремном госпитале — единственном месте, куда согласились взять на работу дочку врага народа.

В романе «Сурвило» художница Ольга Лаврентьева поделилась историей своей бабушки, с достоинством прошедшей через испытания, которые были способны сломать любого человека, но только не Валентину. Сквозь призму восприятия самой обычной женщины, столкнувшейся с несправедливостью системы, художница показывает реалии тех времен. Особого внимания заслуживает гнетущая монохромная графика, задающая тон повествованию.

4. «Кафка-кодекс»


О несовершенстве судебной системы в России и говорить нечего: здесь ни в чём не повинного подростка отправляют в ПНД на принудительное лечение, но тут же отпускают с оправдательным приговором мужчину, надругавшегося над младенцем. Служители Фемиды всё больше напоминают безликих, бездушных персонажей кафкианского «Процесса»; в новостях всё чаще мелькают репортажи о несправедливо начатых делах.

Создатели «Кафка-кодекса» — Челищева Вера, Игнатенко Анна, Счастливцева Юлия и Никитинский Леонид — взяли на вооружение изобразительную сатиру, любимый инструмент американских и английских изобличителей, и рассказали о самых абсурдных судебных делах за 2018–2019 годы при помощи комиксов. Тут тебе и наглядный пример того, как совершается симфонический терроризм, и краткий курс по заключению человека из-за «вмешательства в выборы», и свежий взгляд на протесты тех времен.

5. «Золотой ключ»


Карабас — металлист-пропойца, Буратино — обитатель типичного спального района, Тортилла — пенсионерка, живущая на отшибе, а Артемон — самый обычный пес, не умеющий говорить. Окружают героев серость современной провинциальной России: полуразбитые «семерки», столбы, оклеенные надоедливой рекламой, сыщики в лице участковых. Согласись, совсем не так ты представлял сюжет знакомой сказки об ожившем мальчике, вытесанном из бревна.

Художница Екатерина Волжина разрушила привычный сценарий, погрузив героев в реалии, понятные каждому. Здесь нет ярких шапито, Полей чудес, городов, где ты можешь обменять азбуку на несколько золотых монет. Тут лишь шум и ярость панелек с окраин. Более того, иллюстратор, адаптировавшая историю, решила поиграть со стереотипами, связанными с миром комиксов в целом. Принято считать, что графические романы — это взаимосвязь текста с картинкой, и никак иначе. Волжина же лишила своих героев возможности говорить, однако при этом история всё еще остается понятной.

6. «Собакистан»


Добро пожаловать в лапудающую дружекратическую республику закрытого типа! Лидер государства, товарищ Дружок Трезорович Шарическу, трагически погибает, и сотни журналистов со всего света отправляются в столицу Собакистана, чтобы почтить его память, а заодно посмотреть, как живут граждане страны, в которую нет ни входа, ни выхода. Однако позже мирная дипломатическая поездка превращается в целый международный скандал.

Авторы комикса Виталий Терлецкий и Катя отмечают, что в своей работе хотели показать не нравы СССР, Северной Кореи, Туркмении или другой определенной тоталитарной страны. Здесь представлен тот абсурд, с которым сталкивался каждый, кто жил в странах СНГ до 1990-х годов.