История развития скейтбординга

Чувак
Автор:
Чувак
Сентябрь 25, 2014
9.1k
0
Наука
в избранное
brodude.ru_25.09.2014_WplOzwaVUlvkL

Скейтбординг берет свое начало в солнечной Калифорнии, где местные серферы очень загрустили от того, что не имеют возможности устраивать покатушки на волнах в зеркальный штиль. Их настолько заела тоска, что они, не долго думая, просто прицепили колеса к доскам или ящикам забавы ради и пустились в путь.

Это было примерно в сороковых годах прошлого века, когда деревянные ящики заменили доски из спрессованных слоёв качественной древесины. Их можно назвать дедулями скейтов, по чьему образу и подобию были сотворены современные доски.

brodude.ru_25.09.2014_ie9jPXXDOSZgH

Но езду на такой примитивщине не воспринимали с должным уважением до тех пор, пока в начале 1960-х популярность скейтбординга возросла благодаря журналу Skateboarder Magazine, и производители досок для серфинга, поняв, какая это золотая жила, начали выпускать первые заводские скейтборды. У них был похожий между собой внешний вид: практически плоская горизонтальная форма, широкие бока по центру, узкие нос и тэйл. Колеса были изготовлены из железа или твердых материалов на основе керамических смесей, а подвески были очень узкие.

Несмотря на то, что скейтбординг начал развивать собственные стили и стали проводится первые соревнования, волна интереса быстро угасла, но уже в 1970 году, когда начали развиваться специализированные фирмы, которые и по сей день имеют мировую известность, например, Vans и Burton, про доски вспомнили и воспылали к ним прежней страстной любовью.

brodude.ru_25.09.2014_YhHYon6tVgxvO

Ключевым моментом в этой истории стало создание полиуретановых колёс для скейтборда. Изобретение Фрэнка Нэсворти стало революционным и спровоцировало мощный толчок к дальнейшему развитию. Колёса обладали лёгкостью и набирали скорость намного быстрее. Появились компании, занимавшиеся производством специализированных подвесок для занятия скейтбордингом. Доски стали намного шире и длиннее, загибы на тэйле увеличились.

Любовь к доскам была подобна эпидемии, которая сражала наповал всю передовую молодежь. У каждого крупного производителя досок стали появляться профессиональные команды молодых и талантливых скейтеров, строились крутые площадки для тренировок. Самой знаменитой командой Калифорнии стали калифорнийские Zephyr или Z-Boys, а их лидер, Алан Гелфанд, в 1878 году придумал и исполнил в радиусе трюк под названием Оllie.

Суть трюка была такова: ударом задней ноги по тэйлу доски и вытягиванием передней ногой носовой части до выравнивания доски в воздухе производился прыжок на небольшое расстояние от земли. Ollie стало базой для выполнения других, более сложных элементов.

Z-Boys также был прославлен легендарным Джеем Адамсом, которого прозвали повелителем деки, несмотря на то, что он был самым молодым участником группы.

brodude.ru_25.09.2014_OLJatqLvOCzz8

Классикой скейтового жанра кинематографа являются фильмы от команды Bones Brigade, в состав которой входили культовые личности, известные каждому, кто хоть как-то связан с миром скейтбординга: Тони Хоук, Стив Кабаллеро, Лэнс Маунтин и Родни Маллен — один из самых влиятельных скейтеров всех времен. Родни перенёс трюк Оllie на плоскую поверхность, а также изобрел большинство базовых flip-трюков, например, kickflip и bs 180 flip.

brodude.ru_25.09.2014_bPaan0FTJ3Z2w

Но вместе с популярностью росло и количество несчастных случаев: врачи из травматологии не успевали приводить в порядок и заново собирать по частям особо дерзких лихачей и выпендрежников.

Опасаясь нового застоя, производители досок модернизировали скейты: доска значительно прибавила сантиметры в ширине, а хвостовая часть увеличила загиб. Развивались печатные специализированные и тематические издания, стали появляться первые видео с катанием самых знаменитых на тот момент скейтбордистов. С таким качественным маркетингом и перелом руки не страшен, ведь есть еще одна.

После релиза ленты «Video Days» от Blind в 1991 наступила новая эра, которая ознаменовала начало современного скейтбординга в том виде, в котором он существует и по сей день.

Скейтеры массово ринулись из парков и специальных площадок на улицы атаковать все, что плохо лежит или стоит. Марк Гонзалез стал первым человеком, показавшим настоящий уличный скейтбординг. Он делал сложные трюки на перилах и скамейках, поражая умы современников запредельным уровнем и фантазией городского катания.

Конец 90-х и начало 2000-х — настоящий пик популярности современного скейтбординга: реклама, кино, клипы, соревнования с головокружительными призовыми фондами — Street League, Maloof Money Cup, X Games и другие.

brodude.ru_25.09.2014_jPRQOY70UOhI1

Nike, Adidas, Red Bull начинают собирать команды самых известных скейтбордистов и выпускать скейтовую продукцию, тем самым, влияя на индустрию изнутри.
Уровень трюков вырос в десятки раз, требования к спортсменам и конкуренция, соответственно, тоже.

brodude.ru_25.09.2014_Q4DHZI8FcFDUm

История этого популярнейшего вида уличной культуры еще очень молода и, несмотря на скептические прогнозы и брюзжание на тему, что ничего нового не будет придумано и лучшие деньки остались позади, доски, которые стали неотъемлемой частью жизни миллионов скейтеров, вряд ли когда-нибудь будут заброшены на пыльные антресоли нашего прошлого, ведь у этого движения огромная армия фанатов по всему миру, готовых делать всё возможное, лишь бы заниматься любимым делом – кататься на роликовой доске.