Отношения

Искусство доминирования и подчинения:
чего ты не знаешь о БДСМ

  • 18403
  • 0
  • Дарья Харченко

Ты наверняка много слышал о таком явлении, как БДСМ, и, скорее всего, обзавелся своим непоколебимым мнением относительно четырех букв, которые потрясают сознание и будоражат фантазию. Мы уже знаем, какие ассоциации возникли у тебя при упоминании данной аббревиатуры, но прежде чем выносить вердикт нашему уровню распущенности, давай разберемся с тем, что именно ты можешь не знать о БДСМ, и каким рассказам лучше не верить. Мы посетили самый настоящий семинар по искусству БДСМ и пообщались с экспертом, который рассказал нам о современных стереотипах, бытующих в обществе, о технике безопасности, атрибутике и, конечно же, об удивительно чувственной и глубокой культуре доминирования и подчинения.

1. БДСМ — это не извращение

Как правило, люди, которые знают о БДСМ непростительно мало, могут считать, что этот процесс является чем-то ненормальным, связанным с болью, унижением и прочими извращениями. Но всё, чем оправдывается данный стереотип — это незнание.

Если не вдаваться в подробности, то БДСМ — это целая субкультура, основой которой является взаимный обмен властью с целью достижения сексуального наслаждения обоих партнеров. В результате того, что во время секса между партнерами нарушаются привычные социально-психологические условия, разрушаются запреты, а сам процесс проходит в форме ролевой игры, участники БДСМ могут достичь особого уровня возбуждения и, соответственно, получить удовольствие, не всегда доступное тем, кто предпочитает классический половой акт.

Несмотря на то, что многие считают БДСМ разновидностью жесткого секса, как такового полового акта с проникновением может и не произойти, так как все эротические интенции партнеров сосредоточены только на игре и более тонких и сложных телесных и психологических воздействиях, чем в традиционном сексе, каким бы разнообразным он ни был. Иными словами, БДСМ — это целое искусство доставлять удовольствие и наслаждаться самому, наблюдая и участвуя в процессе эротических переживаний друг друга. Как ты уже понял, боль и унижение — это слишком громко, хотя есть практики, в которых не обходится и без них, но, как правило, это такой высший пилотаж, что чтобы научиться делать больно без последствий, тебе придется провести в данной культуре не один год.

2. БДСМ не пришел к нам от сатанистов

Так как БДСМ представляет собой сложную совокупность множества техник и практик, точно сказать, куда уходят корни игры в господина и подчиненного, сложно. Представители БДСМ-сообщества рассказывают, что позаимствовали некоторые хитрости своей культуры у гейш, которые умели обращаться со своими любовниками, проявлять властность и даже делать больно одной лишь силой мышц влагалища. В современном мире, кстати, данный вид доминирования всё еще практикуется и не только поклонниками БДСМ, но и весьма старательными в своем сексуальном развитии девушками.

Также современные поклонники БДСМ большое внимание уделяют технике шибари — эротическому связыванию партнера (чаще партнерши), пришедшему из Японии. Данный процесс считается актом искусства, так как правильно и эстетично орудовать веревкой может далеко не каждый. БДСМ-энтузиасты учатся технике шибари и практикуют связывание не как способ обездвижить партнера, а как процесс получения и доставления удовольствия. Только представь себе, что способность твоей подруги двигаться и дышать полностью зависит от тебя, твоих действий и мастерства. Веревка медленно скользит по телу, узлы крепко сжимают конечности, выбраться самостоятельно возможности нет. В этот момент доминант (в современной культуре — «верхний») берет на себя ответственность за безопасность партнера, а пассив («нижний») полностью доверяет свое тело.

Как видишь, де Сад спокойно отдыхает в компании с Захер-Мазохом, так как добровольное предоставление своего тела во власть другому человеку имеет романтический подтекст.

3. БДСМ — это вовсе не латекс

Если при слове БДСМ ты представляешь себе подозрительных людей в латексе, то мы спешим развеять этот миф, так как латекс — для дилетантов. В большинстве своем настоящие профессионалы искусства БДСМ не признают латекс, ведь в нем совсем не дышит кожа, партнеры начинают интенсивно потеть, затем чесаться, а данные телодвижения, как ты понимаешь, портят весь праздник, ведь теперь партнеры вынуждены уделять внимание тому, что происходит под латексом, вместо того, чтобы наслаждаться всем тем, что происходит вокруг. Для самых настоящих БДСМ-энтузиастов костюм имеет не такое большое значение, как принято полагать. Если ты знаешь, что делать с телом партнерши, то декоративные элементы лишь подстегнут ваш пыл и создадут атмосферу, не более.

К тому же, в современной культуре БДСМ можно встретить большое количество эстетичной эротической одежды, которая подчеркивает красоту человеческого тела, дает как можно больше возможностей прикасаться и доставлять наслаждение. Ведь БДСМ — это не просто череда наказаний. Здесь всё работает по методу кнута и пряника — да, ты правильно понял. После каждого наказания обязательно идет поощрение, которое выражается в ласках, стимулировании гениталий и прочих действий, способных довести до кульминации.

4. БДСМ — это не груда атрибутики

Разумеется, культура БДСМ не стояла на месте всё то время, что ты думал о ней как о сексе с большим количеством сложного в использовании стаффа, и сегодня настоящим профессионалам есть, где разгуляться. Большое количество плеток разной длины и фактуры; наручники от невинных и мягких до кожаных, с шипами и заклепками; маски, ошейники и самые разнообразные веревки для шибари; кляпы, зажимы и оковы, не говоря уже о более искусных предметах вроде качелей для фиксирования партнера в пространстве и создания эффекта невесомости.

Несмотря на то, что все эти атрибуты имеют место быть, чтобы попробовать себя в искусстве БДСМ, тебе вовсе не обязательно оборудовать специальную комнату, куда смог бы поместиться весь твой энтузиазм. Чтобы осуществить свои сокровенные фантазии, достаточно набора базовых элементов (веревка, плетка, наручники). И только после того, как партнеры прочувствуют основную идею ролевой игры и научатся слушать свои собственные тела, можно начать экспериментировать и развиваться.

Дело даже не в том, что для БДСМ не важна атрибутика, а скорее в том, что ей необходимо уметь пользоваться, чтобы не навредить своему «нижнему» в порыве страсти.

5. БДСМ — это не бездумное причинение боли

Продолжая тему атрибутики, стоит сказать, что несмотря на то, что БДСМ — это не садистское извращение, опасность для здоровье всё же существует. Именно поэтому каждый из участников должен понимать ответственность и обладать соответствующими знаниями относительно того, как работают механизмы господства и подчинения. В современной БДСМ-культуре большое внимание уделяют технике безопасности и планированию сценария последующих действий. Каждый из партнеров решает, какие действия допустимы, а какие нет, когда партнеру необходимо остановиться, и насколько интенсивной должна быть та или иная игра.

Тем, кто только хочет попробовать себя в БДСМ-искусстве, эксперты советуют пройти специализированный тренинг, на котором подробно рассказывают, как правильно работать с атрибутикой, как выбирать ее в соответствии с габаритами тела партнеров, а также как лучше всего организовать ролевую игру в первый раз. Чем больше опыта, тем больше экспериментов. Помимо профессионального углубления в мир БДСМ, партнеры могут рассмотреть возможность использования элементов подчинения и доминирования в своем классическом половом акте. В таком случае будет достаточно лишь договорить о всех деталях предстоящего процесса и максимально довериться друг другу.