Образ жизни

Интервью: как
получить политическое убежище в США

  • 2712
  • 0
  • Максим Дмитриев

Что ж, с последнего нашего экскурса по иммиграции на Запад прошло немного времени, но мир уже успел кардинально измениться – у руля Соединенных Штатов Америки встал, пожалуй, самый неординарный президент за всю историю страны. В своей предвыборной кампании мистер Трамп успел много чего пообещать: о многометровой стене на границе с Мексикой и налоговых реформах уже давно ходят самые разные сплетни. Но что наиболее вероятно из будущей политики нового главы Белого дома, так это предстоящая война с нелегальной иммиграцией.


Ужесточение наказания за пребывание в США с просроченной визой и принудительная депортация всех нелегальных иммигрантов, имеющих проблемы с Американским законодательством – судя по всему, это станет лишь началом. Есть опасения, что со временем получить убежище в Америке станет очень непросто. Однако загадывать наперед в таком вопросе лучше всего, обсудив его со специалистом. Гари Ройл уже 15 лет работает иммиграционным адвокатом в Соединенных Штатах и проблему политического убежища изучил досконально.

Отчего вообще люди просят убежище в другой стране, и в чем отличие политического от, например, идеологического?

Люди боятся преследований. По самым разным причинам: из-за религии, расы, сексуальной ориентации, социальной принадлежности и, конечно же, политических мировоззрений. Причем виновато государство, которое либо инициирует эти преследования, либо не контролирует их. А ведь часто это угроза жизни — себе, родным, близким людям. И надо сказать, что убежище получают не только из-за преследований в прошлом, но и при уверенности, что они будут и в будущем.

Однако отмечу, что убежище политическое — это только название, основанное не только на политике. Конечно, если вы принадлежите или принадлежали к какой-то политической партии, то да…

Так кто же и при каких обстоятельствах может получить такое убежище?

Просить политического убежища могут только люди, находящиеся на территории США. Если, предположим, приехала вся семья, отец, мать и дети — они все идут одной группой и все вместе подают на политическое убежище. Есть только один момент: дети должны быть младше 21 года. Если детям уже есть 21 год, то они должны подавать отдельно.

А если человек уже находится в США, причем нелегально, он может подать прошение?

Вы знаете, ваш иммиграционной статус, то есть легально вы находитесь в стране или нет, не имеет значения при подаче на политическое убежище. Вы можете оказаться в США каким-то образом и подать прошение. При условии, если вы считаете, что при возвращении на родину вас будут преследовать, вплоть до угроз для жизни. Так что ваш статус не имеет значения.

Не то, чтобы мы сильно волновались, но… криминальное прошлое может серьезно повлиять на это?

Понимаете, в чем дело: криминальное прошлое разное бывает. Если человек совершил преступление либо в Соединенных Штатах, либо на своей родине, это будет рассматриваться иммиграционным офисом, а потом иммиграционным судом. Также будет рассматриваться, преступление какого рода вы совершили. Если ваше преступление связано с преследованием людей на вашей бывшей родине, конечно, никто не даст вам политического убежища. Но этот вопрос будет рассматриваться. Преступление преступлению рознь. Я, конечно, не буду сейчас дифференцировать одно преступление от другого. Все зависит от того, что именно вы натворили.

Можете описать, как вообще происходит подача прошения на убежище? И мы слышали, есть какая-то специальная пошлина.

Процедура зависит от состояния клиента, где он находится. Например, если человек приехал в Соединенные Штаты, пришел к адвокату и просит подать на политическое убежище, то подается прошение со всеми сопутствующими документами, со всеми объяснениями его дела. Подается прошение в государственный иммиграционный офис, который занимается вопросами рассмотрения политических убежищ.

Если человек, допустим, находился здесь нелегально и оказался в иммиграционной тюрьме, тогда адвокат представляет человека сразу в иммиграционном суде. То есть он не идет ни в какой офис. Все зависит от того, где находится человек — на свободе или нет. А пошлины никакой нет. Не существует ее и при подаче на разрешение на работу, если только человек подает на политическое убежище. В других случаях она есть.

Обязательно ли знать английский, чтобы получить убежище?

Одно могу сказать точно: даже если человек приходит ко мне и говорит, что он прекрасно знает английский язык, я всё равно советую ему взять переводчика. В отличие от суда, где предоставляется переводчик, офис, в котором рассматриваются дела о политическом убежище, этого не делает. Понимаете, как бы хорошо человек ни знал английский язык, лучше проводить интервью в иммиграционном офисе на своем родном языке и взять с собой переводчика.

Обязательно, это мой совет. Люди на таких встречах волнуются — это ведь довольно животрепещущая процедура — и могут сказать что-то не то. А это повлияет на решение, в конечном счете. Так что лучше перестраховаться во избежание ошибок.

Собственно, есть ли какие-то выгоды или плюсы в политическом убежище?

Конечно. Если миграционный отдел удовлетворяет прошение, то тогда через год человек получает вид на постоянное жительство с именной грин-картой. Причем не только он один, но и члены его семьи, которые находились в США на момент подачи им прошения. Даже если они находятся в другой стране, то сложностей не будет — просто надо будет указать это в анкете. После получения визы родственники приезжают сюда и получают тот же самый статус и вид на постоянное место жительства.

Что будет в случае отказа? Ссылка в родные пенаты?

В таких случаях иммиграционный офис передает дело в иммиграционный суд. И всё это происходит по месту жительства, где человек подавал прошение. К примеру, если вы живете в Сакраменто, то прошение подается в иммиграционный офис в Сан-Франциско. Если человеку отказано на интервью, то в течение короткого времени его дело передается в миграционный суд тоже в Сан-Франциско, и начинается слушание в иммиграционном суде, где дело можно и нужно дополнить. Но нельзя изменить суть дела.

А она останется такой же, как при подаче на интервью. Ни в коем случае нельзя его менять, иначе суд отнесется к этому с большим недоверием. Нужно дополнять дело: документами, живыми свидетелями, находящимися здесь и которых можно пригласить в суд, а также заверенными показаниями свидетелей, не проживающих в Соединенных Штатах. Но важно, чтобы они были заверены.

Без специалиста, который делал уже сотни прошений и рассматривал сотни дел в иммиграционном суде, здесь определенно не обойтись.

Политическое убежище — это, можно сказать, один из самых серьезных и сложных вопросов в иммиграционном праве.

Но отказ — это ведь еще не конец? Можно ли остаться в США даже после решения суда?

Обычно в суде проходят 3-4 заседания. Это зависит от многих факторов, например, суд требует какие-то еще документы или адвокат просит перенести слушание, потому что невозможно рассматривать это дело без свидетелей, которых очень трудно привести, или экспертов. Кстати говоря, это очень важно. Желательно присутствие экспертов. Но если в иммиграционном суде дело проиграно, это еще не конец.

В течение 30 дней подается прошение об апелляции, а когда приходит ответ из апелляционного борда, следует сама апелляция. Но если отказано и там, можно подать в Верховный Суд Америки, но я на своей практике такого никогда не делал, хотя слышал об этом.

Насколько мы понимаем, это довольно длительный процесс. Можно ли устроиться на работу в это время?

К сожалению, порядки сейчас изменились. Если еще лет 5 назад при подаче на политическое убежище можно было сразу же подавать и получать разрешение на работу, то сейчас сделать это можно лишь через 150 дней, а именно через 5 месяцев после подачи прошения на предоставление убежища. Так что придется запастись терпением. И мой вам совет: постарайтесь, если это возможно, не работать нелегально, без разрешения на работу. Конечно, иногда бывает совсем трудно, и человек поступает, как он считает нужным. Но все-таки не стоит.

Ну а в другой город съездить можно после подачи прошения?

Конечно, это же Америка, никто вас не будет держать на привязи. Нужно лишь обязательно уведомить офис, куда было подано прошение о предоставлении убежища — послать письменное уведомление о смене адреса.

А в другую страну?

Я очень не рекомендую покидать США, а тем более возвращаться в страну своего рождения, откуда вы бежали и просите политическое убежище. Ни в коем случае не возвращайтесь в страну, если вы просите защиты у Соединенных Штатов от преследований в этой стране. О вашем деле после этого можно забыть, оно не состоится. А что касается поездок в другие государства — лучше дождаться интервью, а потом путешествовать.

Напоследок, насколько важна помощь эксперта при получении убежища?

Как я уже сказал, когда вы идете на такое серьезное дело, желательно иметь рядом с собой профессионала, который провел немало дел и знает процедуру от А до Я: что нужно делать, что будет происходить на интервью и в суде, как нужно готовить дело. Не плывите по воле волн, а рассчитывайте на профессионала и его помощь. Еще хотелось бы добавить: никогда не выносите сами себе вердикт. Если вам кажется, что ситуация, с которой столкнулись вы или ваши родственники, безнадежна, обратитесь к специалисту. Никто, кроме него, не сможет помочь вам решить иммиграционную проблему и остаться жить в той стране, в которой вы хотите.