Как получить политическое убежище в США

Максим Дмитриев
Ноябрь 21, 2016
7.3k
0
в избранное
brodude.ru_21.10.2016_QkbXpqvjQ8ICV

В 2017 финансовом году США планируют принять 110 тысяч беженцев, что на 30% больше, чем в минувшем году. Конечно, данное обещание было сделано чисто на предвыборной волне и не сулит за собой полного исполнения, но сейчас твои шансы оказаться на попечении американского государства как никогда высоки. Из всех способов попасть в Штаты признание себя беженцем — самый легкий. Нужно лишь на время отключить свою гордость и сказать себе, что в нынешней стране нормальная жизнь действительно невозможна. И, конечно, тебе крайне повезло, если ты живешь в России — одной из самых аполитичных стран мира, где понятие «права гражданина» все больше становятся сказкой из школьного учебника.

Сейчас в Российской Федерации существует около 75 политических партий, 74 из которых живы лишь благодаря одной (ты ее знаешь). Наверное, поэтому новостная лента просто ломится от законопроектов, которые общественность сразу воспринимает в штыки, называя идиотскими и ущемляющими права людей. Но недавние выборы в Госдуму — мы имеем в виду массовые вбросы бюллетеней на участках — наглядно показали, что правительству, в общем-то, плевать на мнение подневольных людей, и депутаты, пользуясь бюджетными средствами, продвигают те законы, которые помогут им еще лучше укрепить свое положение.

И практически каждый день мы сталкиваемся с тем, что тот или иной активист, а часто и обычный гражданин, подвергается преследованию или давлению со стороны обладающих властью. Высказывать свое личное мнение о положении вещей в России даже на своей страничке в соцсети — уже немалый риск. Да что там, даже банальное чтение конституции РФ вслух в общественном месте обернулось для людей штрафом и поездкой в отделение. Разве такое возможно в свободном государстве? Разве за это мы голосовали? Пусть упрекают те, кто говорят, что истинный патриот не бросит страну даже в беде. Да только вот какая беда: патриоты не могут собраться в РФ в количестве больше трех человек.

Так или иначе, если ты чувствуешь, что твои права в этой стране ущемляют, создавая препятствия для дальнейшей жизни, — пора действовать. Несмотря на то, что речь пойдет о политическом убежище, это не отдельная категория, а основание для эмиграции. То есть ты можешь попросить убежища и по другим признакам: расовой, религиозной, национальной или социальной дискриминациям. Давай рассмотрим твои шансы на получение необходимого статуса. Пугаться нечего, большинство этих пунктов вряд ли сильно осложнят процесс получения убежища в США.

Во-первых, если ты сам не преследовал кого-то по вышеперечисленным признакам, то это уже плюсик (видишь, легко!). Во-вторых, ты должен быть гражданином и проживать в одной из стран бывшего СССР (кроме стран Евросоюза). В-третьих, ты живешь в государстве, в котором не происходит коренных изменений, не оставляющих какой-либо возможности и вероятности для преследования заявителя в будущем. И конечно, тебе нужно доказать, что предпринятые против тебя действия произошли или могут произойти из-за принадлежности к какой-либо расе, национальности, социальной группе или наличия определенных политических взглядов. Отметим, что права должны ущемляться со стороны не столько частных лиц, сколько государства.

Как видишь, есть свои риски — если не получится доказать статус беженца, тебя вернут обратно. Для стопроцентной уверенности нужно быть как минимум осведомленным о законах и поправках, которые влияют на твою жизнь, а заодно быть в курсе аналогичной ситуации в самих США.

Разумно будет обратиться в компанию, которая помогает мигрантам, консультируя и решая вопросы со всеми юридическими документами. Согласись, что переезд в другую страну — это не поездка на дачу, и здесь одному будет очень трудно.

Для того, чтобы убедить офицера Службы гражданства и иммиграции одобрить твою заявку, все средства будут хороши. Твоя история, фотографии, письма с угрозами, газетные вырезки и распечатанные статьи, касающиеся тебя (твоей категории). Подделывать здесь ни в коем случае ничего не нужно — всё равно узнают, а история должна быть как можно больше, желательно не меньше пяти страниц (на английском языке, разумеется). Также будет интервью, в котором тебе лучше как следует постараться привести разумные доводы. Впрочем, рядом будет адвокат, который поможет в случае чего.

Если же доводов оказалось недостаточно, тебе предстоит ждать иммиграционного суда, который может состояться через 3-5 лет. Тут важно понимать, что если дело затянется, то те доводы, которые ты приводил ранее, могут оказаться не актуальны к тому времени. Но через 3-5 месяцев после подачи петиции ты всё равно получишь право на работу в США. Это огромный плюс. Даже в случае отказа ты сможешь легально находиться и работать в США довольно много лет. А там, глядишь и очередная иммиграционная амнистия подойдет.

Есть еще и одна логическая несостыковка. Для получения статуса «беженец» нужно получить сначала неиммиграционную визу (то есть сперва приехать в США) — студенческую, гостевую, туристическую или любую другую. А чтобы получить ее, на собеседовании придется уверять, что ты не планируешь оставаться в США. То есть лгать.

Но можно пойти хитрым путем и уже при заявке на иммиграцию сказать, что ущемлять права твоей семьи стали, пока ты был в Штатах. Или только оказавшись в Америке, ты вдруг понял, что в России тебе, как представителю определенной категории, страшно жить. А вообще, положительный результат на таких встречах бывает в 70% случаев, так что сильно не волнуйся.

Что будет, если всё получится и твоя петиция будет одобрена? В общем, ничего плохого — только хорошее. Тебе выдадут медицинскую страховку, и ты получишь право в течение двух лет воссоединиться с семьей (супруг и дети младше 21 года), живущей за границей. К тебе приставят case worker’а, который на протяжении месяца будет помогать в акклиматизации. 8 месяцев тебе будут выдаваться food stamps — талоны на питание — и финансовая помощь.

Если повезет, государство посодействует в аренде жилья и получении кредита. По прошествии срока case worker должен будет удостовериться, что в твоем доме есть нужная мебель, дети зарегистрированы в школах, а взрослые посещали курсы изучения английского языка. Также придется пройти обследование в клинике для беженцев, где тебе сделают рентген, проверят на наличие туберкулеза и предложат выбрать семейного врача.

brodude.ru_21.10.2016_GNafsJUMKNfNy

В конце концов, если в течение года ты не нарушал американское законодательство, и статус беженца тебе присвоили не по ошибке, то можно будет подать заявку на право стать постоянным резидентом США. Конечно, в последних трех абзацах получилось слишком много «если», но тут уж все зависит от тебя. Сможешь ли ты сделать этот шаг в неизвестность и доказать, что имеешь право жить в цивилизованном государстве, где нет столь больших проблем, зато есть масса возможностей для личностного роста, интеллектуального развития, а будущее прозрачно и очень даже радужно? Это твоя жизнь, она не принадлежит стране, и только тебе решать, где ты будешь счастлив.